Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

Кировский суд продлил арест пяти участников «Свидетелей Иеговы»* до 3 февраля

Первомайский суд оставил в СИЗО до 3 февраля пятерых членов организации «Свидетели Иеговы»* [организация признана экстремистской и запрещена в России], обвиняемых в финансировании экстремистской деятельности и организации религиозного экстремистского объединения. Об этом «7x7» сообщили в управлении Следственного комитета по Кировской области 6 декабря. Адвокат верующих уточнил, что под домашний арест не согласились отправить даже мужчину с серьезными заболеваниями.

По информации представителя регионального управления Следкома Марии Меркуловой, все пятеро находятся в статусе обвиняемых, «проводятся следственные действия с целью сбора и закрепления полной доказательственной базы по данному делу».

Адвокат Егиазар Черников, который представляет интересы арестованных, сообщил «7x7», что во время заседания по продлению меры пресечения присутствовал консул Польши. Один из арестованных членов «Свидетелей Иеговы»* является гражданином этой страны.

― Консул присутствовал до самого конца заседания, проявлял интерес. Мы просили суд разрешить гражданину Польши хотя бы поздороваться за руку со своим соотечественником, но суд не позволил, ― пояснил Черников.

Решение о продлении ареста вынес судья Первомайского районного суда Кирова Тимур Юсупов. По словам адвоката, один из арестованных имеет ряд серьезных заболеваний, из-за которых мужчине нельзя находиться на ногах больше часа, он обязательно должен сидеть или лежать.

― Мы просили избрать для него меру пресечения в виде домашнего ареста, но суд не учел никакие доводы. Даже то, что у него на иждивении жена и дочь, обе с инвалидностью. Суд безразличен к этим обстоятельствам, хотя пленум Верховного суда прописывает, что при принятии таких решений нужно учитывать семейное положение арестованного и состояние его здоровья. С передачей лекарств для остальных арестованных пока тоже сложно, ― рассказал защитник.

Черников уточнил, что кировских членов организации «Свидетели Иеговы»* обвиняют в финансировании экстремистской деятельности и организации религиозного экстремистского объединения. Обвинений в хранении оружия из-за найденных при задержании гранат и мины им не предъявлено: проведенная экспертиза показала, что они не являются боеприпасами.

Адвокат уже подал апелляционную жалобу на решение о продлении ареста в областной суд.


Верховный суд России признал управленческий центр «Свидетелей Иеговы»* и его региональные отделения экстремистскими организациями в 2017 году. В разных регионах представители этой организации подвергаются уголовному преследованию за миссионерскую деятельность.

В Кирове уголовное дело о создании экстремистской организации возбудили в октябре 2018 года. Задержаны пятеро мужчин от 25 до 60 лет, 12 октября их арестовали на два месяца. В сообщении Следкома говорится, что фигуранты дела собирались в квартирах последователей своей веры, пели библейские песни, совершенствовали навыки миссионерской деятельности и изучали религиозную литературу — Священное Писание, которое входит в список экстремистских материалов. Кроме того, следствие полагает, что члены организации собрали 500 тыс. руб. на аренду помещений, покупку техники и перечисление денег руководителям Управленческого центра «Свидетелей Иеговы»* в России.

* ― Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещённая на территории России.

Ирина Шабалина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости