Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
Ярославская область

«Я обращаюсь к вашей поруганной чести и попранному достоинству». Самые яркие цитаты из выступлений кандидатов на пост мэра Ярославля

На конкурсе депутаты ожидаемо проголосовали за и. о. мэра Владимира Волкова

Муниципальные депутаты Ярославля 5 декабря большинством голосов (за проголосовал 31 человек из 38) выбрали мэром Ярославля бывшего главу Переславля-Залесского и подмосковного Красково Владимира Волкова. Накануне конкурсная комиссия согласовала список из семи кандидатов на пост мэра. «7x7» записал самые яркие цитаты претендентов с процедуры избрания и собрал отклики блогеров на это событие.

 

Пикеты и демарш

Несколько гражданских активистов пикетировали ярославский муниципалитет перед заседанием депутатов. Они выступали за прямые выборы мэра.

 

 
 
 

 

Фракция КПРФ, все четыре члена которой пришли в одинаковых футболках, в полном составе покинули зал заседаний перед выступлениями кандидатов. Депутат Георгий Колпаков успел высказать пожелание остававшимся коллегам:

— Проснитесь, товарищи! Вы готовите революцию социального недовольства.

 

Фракция КПРФ в муниципалитете

 

Выступления кандидатов

Сергей Балабаев

Руководитель ПАРНАСа в Ярославской области поклялся перед богом, что не примет ни одного решения, ущемляющего интересы ярославцев:

— Я хочу, чтобы каждый ярославец стал мэром нашего города. Нам надо внедрить систему автоматического управления городом, ввести социальные карты ярославца.

На вопрос из зала о том, чем он отличается от остальных кандидатов, Балабаев ответил:

— Фамилией, ростом, весом, и бОльшим управленческим опытом.

Данила Бедяев

Журналист «Эха Москвы Ярославль» и бывший глава партии «Яблоко» в Ивановской области Данила Бедяев пообещал поддерживать строительство частных домов на территории города:

— Мэр Ярославля — это особый символ, в нашем городе этот статус важнее, чем в остальных городах. Ключевой смысл вашего сегодняшнего решения — сохранит город самостоятельность или нет. Моя программа заключается в том, чтобы вернуть городу полномочия, рычаги влияния.

 

Данила Бедяев

 

Депутаты спросили Бедяева о его управленческом опыте, тот ответил, что в том числе по государственному и муниципальному управлению в университете он получал «только четверки и пятерки»:

— Мэр должен не цифры считать, а изменить сам подход. Я не поеду к Путину выпрашивать бэушный автобус.

Позже на обсуждении кандидатов депутат Александр Дегтярёв косвенно упомянул Бедяева:

— Мы выбираем не из абитуриентов университета, мы выбираем мэра. Некогда здесь входить в курс дела.

Александр Бокарев

Экономист Александр Бокарев, выдвинутый «Справедливой Россией», упомянул, что работал специалистом по банкротству крупных городских предприятий. Это зацепило депутатов. Они заметили, что Бокарев работал топ-менеджером банка, у которого отобрали лицензию. Экономист ответил, что противостоял рейдерским захватам банкротившихся заводов, а из банка ушел до отзыва у него лицензии.

Депутат Дмитрий Соколов заметил, что Бокарев несколько раз участвовал в выборах депутатов различных уровней, но никуда не избрался.

— Не всегда стояла задача выиграть, — ответил Бокарев.

Бокарев не получил ни одного голоса, хотя на заседании был член фракции «Справедливой России» депутат Илья Советов.

Владимир Волков

Исполняющий обязанности мэра на момент избрания отработал два месяца в Ярославле. Он проговорил фразу, которую за час до его выступления уже опубликовали на сайте мэрии:

— Одна жительница написала мне, что людям надо жить здесь и сейчас, а не когда-то там. И это очень точно отражает главный тезис моей программы — решение насущных проблем города сегодня и четкое понимание того, что мы будем делать завтра.

Депутат Дмитрий Петровский спросил Волкова, на чью сторону он встанет, если губернатор попросит принять непопулярное решение. Будущий мэр ответил, что «в страшном сне не может представить такую ситуацию».

Среди прочих депутатов Светлана Агашина спросила Волкова, где он будет отмечать Новый год.

— На Советской площади вместе с семьей и всем городом, — ответил Волков.

Дмитрий Гаврилов

Кандидат от ЛДПР Дмитрий Гаврилов раскритиковал предложение Бедяева о развитии малоэтажного строительства частного сектора. В ответ на вопрос из зала признался, что у него нет своей команды для управления городом. Он получил два голоса депутатов от ЛДПР.

Владлен Кислов

Замначальника Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны по работе с личным составом Владлен Кислов пришел в муниципалитет в военной форме.

— Уже двадцать первый век. Ярославль был столичным, надо понимать уровень. Город всего первого, много чего первого, принцип историзма должен учитываться. Только с таким уважением нужно подходить к вопросу управления городом, — сказал военный. На вопрос от депутата Соколова, отпустит ли его генерал руководить городом, Кислов ответил, что по закону военнослужащие имеют право избираться.

Александр Симон

Редактор газеты «Вечерний Ярославль» и постоянный участник ярославских выборов всех уровней Александр Симон начал свое выступление перед депутатами с фразы «Я хочу обратиться к вашей поруганной чести и попранному достоинству» и несколько раз отвлекался, чтобы одернуть перебивавших его депутатов:

— Чести вас лишили насильственно, от достоинства вы отказываетесь по собственному желанию. У меня нет ничего личного, ничего против Владимира Михайловича Волкова. Вполне вероятно, он очень хороший, вполне вероятно, достойный того, чтобы руководить городом. Но он чужой. И он никогда не будет своим по одной простой причине: как можно уважать город, где депутаты продают интересы своих избирателей так легко и просто. Приехали, привели — Калигула в свое время привел коня в Сенат, и все согласились. Вы соглашаетесь: нате вот вам, вот этот будет руководить. Я слышал сейчас его выступление. Точно то же самое мог бы сказать любой из вас. Ну любой. Только он бы был ярославцем. И он глядел бы в глаза людям не так, как будет смотреть чужой человек. Потому что чужому человеку наплевать. Москвичи относятся к нам как к папуасам. Они и к вам относятся без должного уважения. Но вы-то это заслужили, а люди Ярославля? Я полагаю, что они этого не заслужили. Я полагаю, что они имеют право избирать мэра сами. И если они один раз ошиблись, то это еще не значит, что их надо раз и навсегда лишить права голоса. <…> Я уже говорил, что московское иго почище монголо-татарского будет, но сейчас скажу слова для себя самого крамольные: [бывший мэр Ярославля] Виктор Волончунас — он не ангел был, но по сравнению с этими ребятами из Москвы он святее Папы Римского.

 

Александр Симон

 

Симон упомянул «полужопия» и «красные маршрутки», имея в виду новации бывшего мэра Владимира Слепцова, который пытался стандартизировать внешний вид общественного транспорта и установил арки с цветами на проспекте Ленина. По мнению Симона, москвичи приехали в Ярославль «поскрести по сусекам». Упомянул Симон и фейкового персонажа «кота Валеру», который якобы выдвинулся в мэры Ярославля:

— У кота есть первичные половые признаки и достаточное количество тестостерона, чтобы принимать волевые решения. А у вас с этим как-то не свезло.

К выступлению Симона у депутатов не было вопросов. Ему отвечали в своих выступлениях представитель правительства области Виктор Неженец и спикер областной думы Алексей Константинов. Они обиделись на слово «оккупанты» из речи Симона и сказали, что пришли наполнять сусеки, а не «скрести» по ним.

 

«Изнасилование вертикалью власти»

В социальных сетях ярославцы раскритиковали процедуру назначения мэра.

Журналист Анна Ёлкина обратила внимание на комплименты депутатов, когда те обсуждали кандидатуру и. о. мэра:

«За тебя в очередной раз выбрали мэра. Потому что так по закону. По закону, который приняли сами же ярославские депутаты. Честно, было неприятно наблюдать конкурс ласковых языков во время обсуждения кандидатов, как позже назвал это мой друг».

Журналист Антон Голицын заметил, что в муниципалитет не пришли губернатор Дмитрий Миронов и глава правительства Дмитрий Степаненко:

«У сегодняшнего назначения мэром Владимира Волкова была только одна интрига. Она заключалась не в том, сколько голосов он получит. Сценарий выборов писали на коленке, так как все это неважно. Это как с запорожцем — полчаса позора, и ты на даче. Но интрига была. Она заключалась в том, придет ли губернатор, и если придет, что пообещает, что посулит ярославцам. Понятно, что Волков — это кнут, но должен же быть еще и пряник. Пряника не принесли. Губернатор не пришел и ничего не обещал. Почему так? Очевидного ответа нет. Может, ему просто не хотелось. Может, протокол не решился показывать ему Симона с его речами про оккупантов, дабы не думалось губернатору, что кто-то может быть чем-то недоволен. К тому же губернатор все это уже слышал полтора года назад, когда представлял Слепцова. Но мне представляется более вероятной другая версия. Дмитрий Миронов решил дистанцироваться от Волкова, заранее понимая, что ничего хорошего из его назначения, увы, не выйдет. И дело не только в Волкове, а в том, что денег на спасение ярославского бюджета у Дмитрия Юрьевича нет. И вообще это задача не первоочередной важности».

 

 

Анонимный интернет-комик Сидор Пустослов перефразировал криминальную сводку, комментируя избрание мэра:

«В центре Ярославля группой лиц по предварительному сговору совершено групповое изнасилование. В качестве орудия насилия использовалась вертикаль власти».

Пенсионер Виктор Поляк сравнил Владимира Волкова с князем Ярославом Мудрым:

«Впервые за 1000-летнее существование града Ярославова главой власти в нем стал не житель города, а чужеземец как бы. Даже основатель нашего города Ярослав Мудрый и тот, будучи практически пришельцем, все же хоть какие-то корни в земле ярославской (в рамках ее нынешних границ) имел, так как являлся князем Ростовским».

 

 

Жена одного из кандидатов и его коллега по радиостанции Людмила Бедяева заметила, что многие депутаты говорили о Волкове как об избранном мэре еще до голосования, а сам он сидел в президиуме, не со своими оппонентами. Фракцию коммунистов Бедяева назвала слабаками.

Координатор наблюдательного движения «Голос» в Ярославской области Антон Шейнин констатировал:

«Жалкую процедуру назначения градоначальника можно было использовать нормальному человеку только для одного — заявить о необходимости проведения прямых выборов мэра».


Предыдущий мэр Ярославля Владимир Слепцов назначил своим заместителем бывшего и. о. мэра Переславля-Залесского Владимира Волкова 3 октября 2018 года и в этот же день покинул свой пост. Волков автоматически стал исполняющим обязанности главы города. Через месяц муниципалитет объявил конкурс на замещение должности мэра. 

«7x7» сделал тест на знание заслуг Владимира Слепцова перед Ярославлем. 

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гала
10 фев 17:22

Баньдюга 90-х из люберцев

Последние новости