Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В Костроме суд обязал инвестора предоставить проект строительства нового мусорного полигона для общественной экспертизы

Свердловский суд Костромы 5 декабря удовлетворил требование общественного экологического движения «Во имя жизни» и обязал компанию «ЭТМ Полигон» в трехдневный срок предоставить проектную документацию на строительство мусорного полигона у деревни Медениково Кузьмищенского поселения для проведения общественной экологической экспертизы проекта. Об этом корреспонденту «7x7» сообщила сопредседатель движения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова.

— Как видите, и в Костроме бывает справедливый суд, ведь закон никуда не денешь, если он трактует однозначно, — прокомментировала итог судебного процесса эколог-общественник. Она пояснила, что движение «Во имя жизни» намерено провести общественную экологическую экспертизу проекта нового полигона, несмотря на то, что Росприроднадзор по Ярославской области уже дал отрицательное заключение по итогам государственной экологической экспертизы.


О планах строительства нового мусорного полигона под Костромой стало известно в ноябре 2017 года. Инвестором выступило ООО «ЭТМ Полигон» — дочерняя компания ООО «ЭкоТехноМенеджмент», владеющего мусоросортировочным комплексом, который начал работать в 2016 году. Экологическое движение «Во имя жизни» раскритиковало проект нового полигона в связи с тем, что площадка для него у деревни Медениково находится в третьей зоне санитарной охраны Башутинского водозабора и размещение отходов в этом месте может привести к загрязнению стратегических запасов подземных вод.

В конце декабря 2017 года в Кузьмищах прошли общественные слушания, на которых жители поселения высказались против создания полигона. В апреле 2018 года Костромская природоохранная прокуратура сообщила о нарушениях при проведении общественных слушаний, которые не позволяют учитывать итоговый документ обсуждения при проведении государственной экологической экспертизы.

Руководство движения «Во имя жизни» в мае запросило у компании «ЭТМ Полигон» проектную документацию для проведения общественной экологической экспертизы, но не получило ее. В сентябре экологи провели массовый пикет, на котором потребовали от инвестора предоставить документацию.

В ответ на запрос редакции «7x7» генеральный директор ООО «ЭТМ Полигон» Андрей Шиловский сообщил, что компания готова передать экологам проектную документацию. «Нарушения законодательства об экологической экспертизе со стороны ООО „ЭТМ Полигон“ отсутствуют», — написал он в ответе.

Управление Росприроднадзора по Ярославской области 13 августа приступило к государственной экологической экспертизе проекта. 23 ноября эксперты вынесли отрицательное заключение.

Алексей Уханков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.