Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

«Стучу или не стучу — это по-детски». Журналист-расследователь из Швеции заподозрил карельского журналиста в работе на спецслужбы России

Сам Алексей Владимиров не отрицает, что у него есть источники в силовых структурах, но считает обвинения в шпионаже надуманными

Шведский журналист-расследователь Маттиас Карлссон из газеты Dagens Nyheter опубликовал статью о том, что его российский коллега из Карелии прошел обучение в шведском Кальмаре по заданию ФСБ. В России по описанию узнали редактора издания «Черника» Алексея Владимирова (настоящая фамилия — Алексеев). Сам Владимиров признал, что раньше служил в спецназе Главного разведывательного управления (ГРУ) и сейчас у него есть знакомый среди сотрудников ФСБ. Интернет-журнал «7x7» разбирался в ситуации и получил подробности шведского расследования.

 

Данные шведского расследования

Шведский журналист Маттиас Карлссон неоднократно получал награды за свои расследования. В ноябре 2018 года с помощью источников в скандинавских спецслужбах он узнал, что его коллега из России ездил на журналистский тренинг в шведский Кальмар в 2016 году по заданию ФСБ, чтобы собрать информацию о российских участниках. По его данным, «домашнее задание» с тренинга в виде расследования он не выполнил.

Карлссон подтвердил «7x7», что в своей статье писал об Алексее Владимирове, назвал имена сотрудников ФСБ, с которыми Владимиров согласовывал задание (имена есть в распоряжении «7x7», такие люди действительно работают в карельском УФСБ). По его данным, Владимиров пришел в журналистику в 40 лет, при СССР он служил в спецназе ГРУ, а в 1990-х основал с другими бывшими спецназовцами союз ветеранов спецслужб «Благородство и Вера», полное название — Фонд поддержки ветеранов подразделений специального назначения правоохранительных органов и спецслужб. По данным шведского журналиста, у этой организации был сайт fsp-veteran.ru, который сейчас не работает. Карлссон рассказал, что сопоставил данные своего источника в скандинавских спецслужбах с итогами своих изысканий, и решил, что Владимиров до сих пор связан со спецслужбами через ветеранские организации. Карлссону показалось подозрительным, что Владимиров в телефонном разговоре с журналистом не подтвердил самого факта общения с теми сотрудниками ФСБ, которые значились в информации источников Карлссона (позже Владимиров сообщил «7x7», что знаком с указанными сотрудниками).

В статье в Dagens Nyheter отдельно обратили внимание, что эти данные о своем прошлом Владимиров не внес в анкету для тренинга по проекту SCOOP в Кальмаре.

 

Мнение организаторов тренинга

Шведский журналист Бьорге Нильсен, который был в числе руководства проекта SCOOP, сказал, что с их стороны невозможно проверить вероятного участника на связь с ФСБ. Но все кандидатуры проходят отбор в несколько ступеней — их в том числе рекомендуют российские координаторы. С российской стороны проект координировали четыре человека, в том числе и журналист «7x7» Анна Яровая, которая в 2018 году получила вид на жительство в Финляндии и вместе с семьей переехала туда. Она сказала, что знала о том, что Владимиров когда-то служил в разведке, и, по ее словам, сам журналист этого никогда не скрывал:

— Я знала, что у него есть источники в разных структурах, но я бы никогда не подумала, что он поедет в Кальмар по заданию ФСБ. Алексей не раз помогал нам достать информацию для материалов, всегда участвовал в протестных акциях, писал свои расследования. Он жаловался, что ему не хватает навыков для того, чтобы делать расследования так, как это делают современные журналисты. Поэтому и подал заявку в SCOOP. И она была достойная. Мы отобрали эту заявку с чистой совестью.

Одним из тренеров для журналистов в Кальмаре был украинец Олег Хоменок [Исправлено. В первоначальном варианте публикации Олег Хоменок был представлен как бывший гражданин РФ. Это не соответствует действительности. В 2012 году ему запрещен въезд в Россию на пять лет. Редакция приносит свои извинения]. Как он рассказал Карлссону, организаторы учитывают риск внедрения к ним агентов под прикрытием. Организаторы однажды отказали журналистке, которая работала в армейской газете «На страже Заполярья», изучив ее карьеру. Пробелы в биографии Владимирова (в анкете) смутили Хоменка, но не руководство проекта.

Директор петербургского института региональной прессы из Санкт-Петербурга Анна Шароградская рассказала Dagens Nyheter, что всех участников и координаторов проекта SCOOP стремятся опросить российские спецслужбы, и, по ее мнению, российским участникам нечего скрывать, потому что они действуют по закону.

 

«Я не хочу делать шоу»

Алексей Владимиров 19 ноября в комментарии изданию «Фонтанка» рассказал, что в составе подразделения ГРУ работал в Таджикистане:

— Да, я с душманами работал. Да, я служил в спецназе ГРУ. И что теперь? Это что, клеймо? Стучать на своих товарищей — это ниже моего достоинства. Это запомните. Никогда в жизни этого не будет.

Для «7x7» Владимиров ответил более развернуто. Он не отказался проходить проверку на полиграфе, это предложил сделать один из его бывших коллег по «Чернике», чтобы опровергнуть выводы журналиста из Швеции:

— Это не проблема, я легко могу пойти на полиграф — стучу я там или не стучу. Но это по-детски. Я готов, но я уже написал, что я из этой ситуации шоу делать не собираюсь. А полиграф — это часть шоу. На данный момент мне предложили даже телемост с Карлссоном организовать, и мы бы там потягались на федеральном уровне. Я отказался, потому что я не хочу из ситуации, которая связана со мной, делать шоу. Если я отказался от телемостов, откажусь и от полиграфа. И не надо мне кричать сейчас: «Вот, он испугался!» Я не испугался, я ничего в этой жизни уже не боюсь, мне ничего не страшно. Но ради того, чтобы публика сидела и попкорн ела: «О, кто же из них?» Пошли на фиг. Это мое личное оскорбление, я занялся расследованием, раскопаю и накажу всех [кому было выгодно это расследование]. Я докажу [свою правоту] и без полиграфа. Еще раз говорю, я готов на полиграф, но не в угоду всей этой массовки, чтобы все, затаив дыхание, ждали.

Владимиров рассказал, что ему знаком пресс-секретарь карельского управления ФСБ Сергей Бондарев — они земляки, и периодически могут встретиться за чашкой кофе. Бондарев, по словам Владимирова, помогал ему получить данные из архивов времен Великой Отечественной войны для статьи в «Чернике».

По мнению Владимирова, для спецслужб не имеет смысла тратить деньги на внедрение в зарубежные семинары своих людей:

— Когда кто-то приезжает на семинар, начинается «выкладывание». Зачем тратить деньги на оперрасходы какого-то агента, когда все можно узнать из соцсетей? Кто, что, как — все выкладывается. И я тоже выкладываю. Когда там был, тоже выкладывал фотографии: «Вот я замок пошел посмотреть, вот я пошел туда-то, вот сидим за столом». И я считаю, что даже нецелесообразно посылать туда людей, когда можно в соцсетях все увидеть. И я думаю, «контора» этим занимается — просмотром соцсетей.

Владимиров связал расследование Карлссона со всплеском шпиономании после отравления Скрипалей в британском Солсбери. Карельский журналист предположил, что и сам бы на месте своего шведского коллеги занялся таким расследованием, но постарался бы перепроверить факты. У Владимирова есть две версии о том, кому было выгодно очернить его: либо коммерсантам, которых он затронул в своем расследовании о добыче полезных ископаемых рядом с сибиреязвенным скотомогильником, либо бывшим коллегам по изданию «Черника». Журналиста Карлссона он считает лишь «инструментом» для очернения.

Владимиров 28 ноября обратился в Роскомнадзор с жалобой на издание «Столица на Онего», которое, по его мнению, раскрыло его персональные данные, когда ссылалось на шведскую Dagens Nyheter.

 

«Даже если его материалы идут от спецслужб, многие из них служат обществу»

Глава Союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков был вместе с Алексеем Владимировым на тренинге в Кальмаре, для «7x7» охарактеризовал своего коллегу как «скандального», но «адекватного» сотрудника:

— Алексея знаю давно, равно как знаю, что он давно сотрудничает с силовыми органами. У него есть свои источники в спецслужбах, которые, насколько мне известно, передают ему информацию по горячим темам. В этом не вижу ничего плохого. Сам журналист волен выбирать свои источники. На семинаре он вел себя абсолютно адекватно, много говорил про свое расследование, ничего подозрительного не делал. Был активным участником семинара и общения. Не уединялся и не пропадал. Скорее, наоборот, был в центре внимания. Правда, потом расследование так и не написал. Думаю, не по причине того, что и не собирался. Скорее, потому что не справился с заданием. Ранее как редактор СМИ я сотрудничал с ним как с фрилансером, и аналогичные случаи происходили.

По словам Белянчикова, то, что он ранее был связан с военной разведкой, Владимиров не скрывал и даже на семинаре в Кальмаре получил прозвище «Майор».

— Я допускаю, что информация, опубликованная в шведской газете, может быть правдой, поскольку у него как у бывшего военного могут быть какие-то связи в органах. Если это так и он действительно фиксировал информацию о журналистах, это, конечно, печально, — сказал Белянчиков. — Алексей, пожалуй, самый скандальный журналист в Карелии. Он все время попадает в какие-то истории. То у него конфликт с бизнесменами и другими героями публикаций, то он получает в нос на митинге от сотрудника Росгвардии, то его не пускают на открытое совещание, то пытаются побить на карьере. Это говорит, как мне кажется, в том числе о его активной журналистской деятельности и остроте тем. Даже если его материалы идут от спецслужб, многие из них вскрывают проблемы, а значит, служат обществу.

 

Что такое SCOOP

Проект SCOOP позиционирует себя как сеть журналистов-расследователей в Восточной Европе, России, на Кавказе, в Центральной Азии и Западной Африке. Проект SCOOP основан в 2003 году, и с тех пор он поддержал множество журналистских расследований. Финансирует программу Шведское агентство по международному сотрудничеству в области развития Sida, которое подчиняется МИД страны.

Даниил Кузнецов, Сергей Маркелов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Григорьев
08 дек 2018 14:22

Тут как бы претензии к А. Владимирову. Занимается правозащитной деятельностью. И что? А в Карелии много фактов нарушения законов органами власти, в том числе национальный гнет карелов и финнов! Вот о чем надо говорить. А не раздувать из мухи слона.

Последние новости