Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

«Замороженный» транспорт: в Йошкар-Оле партия новых школьных автобусов всю осень простояла без дела из-за бюрократических проволочек

«А детей возит полугнилая „газель“»

Блогер и гражданский активист Евгений Пирогов 2 декабря написал, что в Йошкар-Оле простаивают десятки новых школьных автобусов и машин скорой помощи. Активист предположил, что их приготовили «под выборы», чтобы вручить в нужный момент. Корреспондент «7x7» выяснил, откуда взялась техника, сколько времени она стоит и когда ее передадут школам.


Автобусы и выборы

«Вот и многие десятки новеньких школьных автобусов, простаивающих на стоянке не первый месяц. Как не показатель полного благополучия на зависть другим регионам, в тех школах, которые еще не закрылись, — написал блогер. — Как и десяток карет скорой помощи с номерами Екатеринбурга, стоящие рядышком, гораздо информативней, чем выступления чиновников и медовые речи говорящих голов из ТВ, показывают успех реформ современного правительства».

 

Фото Евгения Пирогова

 

Для кого техника

Детей во многих районах Марий Эл подвозят до школы на старых автобусах. По словам директора Юринской средней школы им. Лосева Галины Ивановой, 28 учащихся ее школы приезжают на уроки на старой «полугнилой „газели“».

Сотрудник отдела образования Моркинского района Алёна Васильева рассказала, что в их районе три школы из 24 получат по одному новому автобусу, скорее всего, это будет в декабре. Сейчас детей возит старый автобус, который делает по два рейса в день. Всего в районе в школу возят около 600 учеников. Автобусов не станет больше, старые заменят на новые.  

На общем родительском собрании 12 октября министр образования Марий Эл Наталья Адамова говорила о необходимости замены автобусов, которым более 10 лет, «хотя иногда срок отодвигается». По данным министерства образования, школьные автобусы получат 38 школ в 11 районах. По расчетам чиновников, ими смогут воспользоваться 1411 учащихся.
 

Фото Павла Старикова


Кто прислал

Как сообщила ведущий специалист Министерства образования Марий Эл Ольга Владимирова, республика получила 40 школьных автобусов по двум распоряжениям правительства: от 5 сентября и от 27 октября 2018 года. В этих же распоряжениях говорится о передаче республике 18 машин скорой помощи.

По словам Владимировой, большую часть школьных автобусов привезли в Йошкар-Олу в сентябре. Поставщик — Павловский автозавод (ПАЗ) распределил большие партии новых автобусов по близлежащим регионам, в Марий Эл пришли 33 машины на 22 места и одна на 35 мест. Документы на них тогда еще не подписали. Специалист Минобразования сообщила «7x7», что Марий Эл — один из первых регионов, подготовивших нужные документы, но задержка произошла в Минпромторге РФ, так как там всеми контрактами по России занимаются два сотрудника.

 

Фото Павла Старикова

 

Сейчас на первую партию автобусов — 21 единица — документы получены, вторую партию — 19 автобусов — по словам сотрудников Минпромторга, оформят не раньше середины декабря. До 17 декабря республика получит и шесть микроавтобусов «ФОРД-Транзит» на 14 мест.
 

Сколько стоит

Общая стоимость поставляемых республике автобусов — 76 млн руб. из федерального бюджета.

 

Фото Павла Старикова

 

 
 
 

Чьи «скорые»

Назначение машин скорой помощи выяснить не удалось. Пресс-служба Минздрава Марий Эл не сообщила, что это за транспорт и для кого приобретен.

— Мы не нуждаемся в дополнительных машинах, станция арендует их в достаточном количестве, — сказал «7x7» главврач станции скорой помощи Марий Эл Валерий Манукянц.

Один из сотрудников компании «Эффективная система здравоохранения», которая предоставляет машины скорой и водителей станции скорой помощи Марий Эл, сообщил, что поставками занимаются «партнеры» в республике (головной офис компании находится в Санкт-Петербурге), а сам он не знает подробностей об этой партии машин и не хочет никого вводить в заблуждение.

 

Фото Павла Старикова

 


На республиканском родительском собрании 12 октября министр образования Марий Эл Наталья Адамова сообщила, что на тот момент в республике школьников возили 300 автобусов на 180 маршрутах. 

Денис Долгополов, фото Евгения Пирогова и Павла Старикова, «7х7»

Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
05 дек 2018 21:11

Зато в республике главой региона выдвинутый " Единой Россией " и поддержанный региональным отделением КПРФ Естифеев ! Позор Казанкову !

"Товарищи!
05 дек 2018 22:21

А в зоопарке тиграм мясо не докладывают!!" )))

05 дек 2018 22:24

Это просто бизнес Николай и ничего лишнего.

05 дек 2018 22:28

В КПРФ есть замечательные и умные люди ,я рад что знаком с ними. У КПРФ в Республике не все потеряно. Я надеюсь что партии КПРФ,ЛДПР ,СР, укрепят свои позиции в республике.

Василий
06 дек 2018 00:14

А как вы определИте, по каким критериям умный чел или нет?

05 дек 2018 22:35

Толку от этих партий,если все они управляются из одного центра. Слабо им как во Франции народ вывести? Зато медальку от врагов получить или финансирование,чтобы нас дольше обманывать,так это пожалуйста.

Дак
06 дек 2018 00:15

Ты сам, ни на одном пикете небыл, не гони..

Патриот
06 дек 2018 00:05

Самому (Н.К.) слабо поддержать КПРФ.?Из-за угла советовать легко.Да и то,что "советы-это лекарство,которое любят давать,но не любят принимать".

Да что
06 дек 2018 01:30

Поддержать, надо возглавить... где он там живет, в килемарах? Вот пусть и рулит...

06 дек 2018 16:14

В Килемарах ,на одном избирательном участке во время президентских выборов был вброс пачки не гашенных бюллетней в Путинские на онлайн трансляции.. Есть видео. Но наблюдатель от совхоза Звениговский вброс не увидел или не хотел увидеть.

Крикуненке
06 дек 2018 21:01

Николай, Вы же любите писать жалобы, почему не написал.

06 дек 2018 10:22

Интересно а иномарки по 1 500 000 руб. за штуку для правительства тоже мокнут на стоянках по несколько месяцев или их сразу в бой под чинушочью задницу выпускают?...

Евгений № 2
06 дек 2018 10:45

уважаемый тезка скорее всего иномарки сразу пускают в дело
но скорее всего это происходит потому, что поставщик иномарок видимо отличается большей ответственностью и большей исполнительской дисциплиной ))))) так как предоставляет ВСЕ ДОКУМЕНТЫ НА ВТО СРАЗУ И ВМЕСТЕ С АВТОМАШИНОЙ, ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ ЕЕ НАЧАТЬ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ !!!))))))

Глупейшие оправдания
06 дек 2018 12:36

сотрудников Минобра РМЭ. Просто документы из Москвы вернули в связи с их неграмотным составлением. Они, блин, даже бумажку правильно написать не могут . В Татарстане все автобусы полученные по этой программе уже масяц как переданы в школы.

Судить
07 дек 2018 02:45

чиновников, по вине которых ржавеют нужные детям автобусы и больным людям скорые!!!!

Алексей
16 дек 2018 00:54

"Пресс-служба Минздрава Марий Эл не сообщила, что это за транспорт и для кого приобретен." Что про себя возомнили эти дармоеды?!!! Зарплата у них с наших налогов, техника куплена на наши налоги. Стоит, гниёт не принося пользы, а они не считают нужным отчитаться почему так?!!!!! Гнать их в шею!!!!!