Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

Потребовавшие отставки начальника спортуправления Сургута активисты заявили о давлении на них со стороны полиции

Инициативная группа тренеров и спортсменов, потребовавшая отставки начальника управления физической культуры и спорта администрации Сургута Шамиля Лукманова, обратилась 4 декабря к губернатору Югры Наталье Комаровой с призывом разобраться в ситуации. Активисты заявили о давлении со стороны полиции.

«После наших обращений к Вам [губернатору ХМАО] в связи со сложной ситуацией, сложившейся в сфере сургутского спорта, началось преследование нас (инициативной группы), тех, кто осмелился сказать „нет“ этому беспределу, как нам позже стало известно, со стороны правоохранительных органов», — пишут активисты группы.

Как рассказал «7x7» член инициативной группы Антон Малаховский, преследования начались через пять дней после того, как глава Сургута Вадим Шувалов отстранил Лукманова от исполнения обязанностей до выяснения всех обстоятельств дела.

22 ноября в кафе недалеко от моего офиса на Нефтеюганском шоссе меня пытались задержать люди в масках без опознавательных знаков. Меня о том, что здание окружили, предупредили друзья, и я успел убежать через другой выход. На следующий день я пришел с адвокатом в УВД города, где мне заявили, что полиция ко мне никаких претензий не имеет. Я опасаюсь за себя, опасаюсь, что мне могут что-нибудь подкинуть, — рассказал Антон Малаховский. По его словам, слежку за собой заметили другие члены инициативной группы и жена Алексея — главный тренер сборной Югры по дзюдо среди слабовидящих спортсменов Полина Чеканина. Сам Малаховский связывает попытку задержания и преследования непосредственно с Шамилем Лукмановым.

По данным «7x7», Антон Малаховский уехал из города. 

В полиции Сургута местной газете «Сургутская трибуна» заявили, что никаких попыток задержания Антона Малаховского не было и к событиям полиция отношения не имеет.

«У нас по базе Антон Малаховский в ноябре этого года не проходил. 22 ноября на Нефтеюганском шоссе никаких задержаний не было. Сотрудники УМВД вообще по уставу не носят черные маски при задержании, даже если работают оперативники. Мы, конечно, будем реагировать на эти обвинения со стороны инициативной группы. Никакой слежки, естественно, сотрудники полиции не ведут, тем более за тренерами и их женами. Мы занимаемся раскрытием уголовных преступлений», — рассказали «Сургутской трибуне» в пресс-службе УМВД Сургута.


В начале ноября спортивная общественность Сургута потребовала отставки начальника управления физической культуры и спорта мэрии Шамиля Лукманова. Активисты критиковали работу чиновника, в частности его кадровые решения и реорганизацию спортивных школ города. Позже инициативная группа направила письмо губернатору Югры Наталье Комаровой с требованием разобраться в ситуации с Лукмановым. Сам чиновник за все это время не давал никаких комментариев.

После протестов общественности глава Сургута Вадим Шувалов отстранил Лукманова от обязанностей на месяц до окончания проверки работы чиновника. В поддержку сургутских активистов спортсмены из других регионов страны записали видеообращения.

Николай Орлов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.