Новости, мнения, блоги
Архангельская область

«Не сомневаюсь, что ответ будет». Протестующие против ввоза мусора в Архангельскую область ждут реакции на видеообращение к президенту

Президент России Владимир Путин узнает о видеообращении жителей Архангельской области, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Участники митинга 2 декабря в Коряжме потребовали «не допустить превращения Русского Севера во всероссийскую свалку» и остановить строительство мусорного полигона на станции Шиес в Ленском районе. Автор обращения Андрей Чекмарев в беседе с корреспондентом «7x7» предположил, что реакция российских властей на протесты последует, но, вероятно, она будет опосредованная.

Дмитрий Песков подтвердил, что в окружении президента видели обращение и о нем «будет доложено» Владимиру Путину, сообщил «Интерфакс». Однако он затруднился ответить, какой будет позиция федеральных властей по вопросу строительства мусорных полигонов в Архангельской области. «Безусловно, нужно этот вопрос рассмотреть с экспертной точки зрения», — привело издание его слова.

Автор видео Андрей Чекмарев рассказал корреспонденту «7x7», что текст обращения он сочинил сам. По его словам, участники протестных акций в Коряжме и других городах и селах Архангельской области ждут, что президент остановит строительство полигона на станции Шиес и запретит ввоз мусора на Русский Север.

— Мы за то, чтобы на территории всей Российской Федерации осуществлялся раздельный сбор мусора и глубокая переработка. Мы против могильников отходов! 2018 год как-никак, пора цивилизованно решать проблемы с любыми отходами, — добавил Чекмарев.

Кроме остановки работ на станции Шиес и введения моратория на ввоз отходов, участники акции в Коряжме потребовали от Владимира Путина отставки губернатора Игоря Орлова. Аналогичные призывы прозвучали в Единый день протеста против московского мусора 2 декабря и на митинге в Архангельске, собравшем, по оценкам организаторов, около 5 тыс. человек.

На следующий день во время планерки в облправительстве Игорь Орлов потребовал от местных властей усилить разъяснительную работу по вопросам, связанным с внедрением новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Об этом сообщило информационное агентство «Двина Сегодня». По словам главы региона, реагировать на митинги надо. Губернатор предположил, что жители области не понимают реальное положение дел и не видят пользу, которую могут принести такие проекты, как «Экотехнопарк».

— Мнение людей, основанное на их неосведомленности в тех задачах и решениях, которые сегодня стоят перед нами, вызывает серьезное беспокойство, — подчеркнул Игорь Орлов. — Правительству региона необходимо провести большую просветительскую работу, разъяснять суть происходящих и планируемых в соответствии с федеральным законодательством изменений. Перед всеми нами стоит большая и ответственная задача — наведение порядка и чистоты в нашем большом доме, который называется Архангельская область.

Игорь Орлов предложил вновь провести презентацию для общественности проекта будущего мусороперерабатывающего предприятия.


Осенью 2018 года московская компания «Технопарк» представила планы строительства мусороперерабатывающего предприятия для твердых бытовых отходов из Москвы у станции Шиес в Ленском районе Архангельской области. Проект предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку составов от 55 до 90 вагонов, до пяти составов в день. Подготовительные работы на станции начались еще летом.

Жители Урдомы, Яренска, Коряжмы и других городов и деревень выступили против появления свалки. Против строительства полигона в Шиесе митинговали в столице соседней Коми — Сыктывкаре. Активисты Архангельской области и Республики Коми назначили 2 декабря Единым днем протеста против ввоза московского мусора и отходов из других регионов. Протестные акции прошли в Архангельске и других городах области, в Республике Коми, Санкт-Петербурге, Ярославле и Карелии. Они собрали около 25 тыс. человек.

Карина Заболотная, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.