Собирается ежемесячно 35 586 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «В карцере очень холодно». Почему два фигуранта дела «Сети» объявили голодовку в пензенском СИЗО

«В карцере очень холодно». Почему два фигуранта дела «Сети» объявили голодовку в пензенском СИЗО

Родственники антифашистов и анархистов рассказали о провокациях в отношениих арестованных

Евгений Малышев
Анна Шалункина и Елена Богатова
Евгений Малышев

 

Два фигуранта дела «Сети» Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов объявили голодовку 29 ноября. Они протестуют против действий администрации пензенского СИЗО, рассказала корреспонденту «7x7» сестра Дмитрия Пчелинцева Анна Шалункина. Ее брата поместили в СИЗО за нарушение режима — якобы он разговаривал с другими арестованными во время прогулки, сам Дмитрий Пчелинцев не согласился с этим обвинением. Члены объединения «Родительская сеть», объединяющего родных и близких арестованных анархистов и антифашистов, расценили наказание Дмитрия Пчелинцева как очередную попытку давления на фигурантов дела.

 

Что случилось

По словам Анны Шалункиной, после того как сотрудники СИЗО обвинили Дмитрия Пчелинцева в нарушении режима, он отказался признать себя виновным в этом и в знак протеста объявил голодовку.

— Он написал заявление на имя прокурора и на имя начальника СИЗО Исханова», — рассказала Анна Шалункина корреспонденту «7x7» со ссылкой на адвоката, который посещал Дмитрия Пчелинцева 29 ноября.

Она напомнила, что за год, который Дмитрий Пчелинцев провел в пензенском СИЗО, его поместили в карцер впервые. В отличие от одиночной камеры, где он содержался до этого, в карцере более суровые условия содержания.

— Как Дима рассказывает, в карцере очень холодно и не выводят на прогулки, — добавила Анна Шалункина.

По ее словам, на следующий день после объявления голодовки Дмитрия Пчелинцева перевели в другой карцер, где, по его словам, «более благоприятные условия».

Тем не менее, задержанный намерен продолжать голодовку.

В знак солидарности с Дмитрием Пчелинцевым объявил голодовку Андрей Чернов, также помещенный в СИЗО по подозрению в организации террористического сообщества «Сеть».

 

«Отказаться от прогулок — тоже нарушение»

Родственники арестованных, объединившиеся в комитет «Родительская сеть», расценили помещение Дмитрия Пчелинцева в карцер как очередную попытку давления со стороны следствия. Ранее сотрудники СИЗО пытались отправить в карцер еще одного фигуранта дела «Сети» Илью Шакурского.

Он тоже получил замечание за разговоры с другими заключенными во время прогулки. Это произошло 20 ноября.

— В тот день к Илье пришел адвокат Сергей Моргунов, — рассказала корреспонденту «7x7» Елена Богатова, мать Ильи Шакурского. — Илью долго очень не выводили, но потом все-таки вывели. Он сказал, что его готовят к карцеру, и уже выдали робу.

Илья Шакурский и адвокат Сергей Моргунов сразу написали жалобу на имя прокурора. Тогда сотрудники СИЗО решили все же не помещать Шакурского в карцер.

По словам Елены Богатовой, именно во время прогулок происходят провокации в отношении ее сына и других задержанных фигурантов дела «Сети».

— Когда его выводят на прогулки, провокаторы кричат, здороваются, — рассказала Елена Богатова корреспонденту «7x7». — Как воспитанный человек, он на «здравствуйте» тоже отвечает «здравствуйте». Но почему-то его после этого сажают в карцер. Илья вообще хотел отказаться от этих прогулок, но это тоже нарушение.

Как сообщает «Медиазона», незадолго перед инцидентом с Ильей Шакурским пять суток в карцере провел еще один арестованный по делу «Сети» Максим Иванкин. По мнению Елены Богатовой, сотрудники СИЗО помещают арестованных по делу «Сети» в карцер, чтобы оказать на них давление и ускорить процесс ознакомления с материалами уголовного дела. Как рассказывал адвокату Илья Шакурский, на ознакомление их возят в управление ФСБ по Пензенской области.

— Ребят пристегивали наручниками под лестницей, — передает Елена Богатова слова адвоката, встречавшегося с ее сыном. — Как в таких условиях изучать материалы дела? Во-первых, это неудобно, а надо внимательно все изучать. Во-вторых, они делают какие-то выписки для себя.


Дело «Сети» получило огласку осенью 2017 года, когда сотрудники правоохранительных органов задержали в Пензе и Санкт-Петербурге его первых фигурантов — молодых людей от 22 до 30 лет анархистских и антифашистских взглядов. По версии следствия, они якобы готовили теракты в день выборов президента 18 марта и во время чемпионата мира по футболу в июне-июле 2018 года. В организации ячейки и участии в ней ФСБ заподозрила Армана Сагынбаева, Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Егора Зорина, Василия Куксова, Андрея Чернова, Игоря Шишкина, Виктора Филинкова, Юлия Бояршинова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина.

Через несколько месяцев после задержания и помещения в следственный изолятор фигуранты дела «Сети» стали заявлять о пытках, которые применялись к ним сотрудниками ФСБ и ФСИН с целью выбивания признательных показаний в организации террористического сообщества.

12 сентября Пензенский гарнизонный военный суд отказался удовлетворять жалобу Дмитрия Пчелинцева о пытках. Однако 15 ноября Приволжский окружной суд обнаружил нарушения при рассмотрении его дела и направил материалы на новое рассмотрение. Оно запланировано на 7 декабря.

 

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
7 май
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Рязанские казаки раздали ветеранам майские подарки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьАнтифашизмМолодежьДело «Сети»*Суд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!