Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

«В карцере очень холодно». Почему два фигуранта дела «Сети» объявили голодовку в пензенском СИЗО

Родственники антифашистов и анархистов рассказали о провокациях в отношениих арестованных

 

Два фигуранта дела «Сети» Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов объявили голодовку 29 ноября. Они протестуют против действий администрации пензенского СИЗО, рассказала корреспонденту «7x7» сестра Дмитрия Пчелинцева Анна Шалункина. Ее брата поместили в СИЗО за нарушение режима — якобы он разговаривал с другими арестованными во время прогулки, сам Дмитрий Пчелинцев не согласился с этим обвинением. Члены объединения «Родительская сеть», объединяющего родных и близких арестованных анархистов и антифашистов, расценили наказание Дмитрия Пчелинцева как очередную попытку давления на фигурантов дела.

 

Что случилось

По словам Анны Шалункиной, после того как сотрудники СИЗО обвинили Дмитрия Пчелинцева в нарушении режима, он отказался признать себя виновным в этом и в знак протеста объявил голодовку.

— Он написал заявление на имя прокурора и на имя начальника СИЗО Исханова», — рассказала Анна Шалункина корреспонденту «7x7» со ссылкой на адвоката, который посещал Дмитрия Пчелинцева 29 ноября.

Она напомнила, что за год, который Дмитрий Пчелинцев провел в пензенском СИЗО, его поместили в карцер впервые. В отличие от одиночной камеры, где он содержался до этого, в карцере более суровые условия содержания.

— Как Дима рассказывает, в карцере очень холодно и не выводят на прогулки, — добавила Анна Шалункина.

По ее словам, на следующий день после объявления голодовки Дмитрия Пчелинцева перевели в другой карцер, где, по его словам, «более благоприятные условия».

Тем не менее, задержанный намерен продолжать голодовку.

В знак солидарности с Дмитрием Пчелинцевым объявил голодовку Андрей Чернов, также помещенный в СИЗО по подозрению в организации террористического сообщества «Сеть».

 

«Отказаться от прогулок — тоже нарушение»

Родственники арестованных, объединившиеся в комитет «Родительская сеть», расценили помещение Дмитрия Пчелинцева в карцер как очередную попытку давления со стороны следствия. Ранее сотрудники СИЗО пытались отправить в карцер еще одного фигуранта дела «Сети» Илью Шакурского.

Он тоже получил замечание за разговоры с другими заключенными во время прогулки. Это произошло 20 ноября.

— В тот день к Илье пришел адвокат Сергей Моргунов, — рассказала корреспонденту «7x7» Елена Богатова, мать Ильи Шакурского. — Илью долго очень не выводили, но потом все-таки вывели. Он сказал, что его готовят к карцеру, и уже выдали робу.

Илья Шакурский и адвокат Сергей Моргунов сразу написали жалобу на имя прокурора. Тогда сотрудники СИЗО решили все же не помещать Шакурского в карцер.

По словам Елены Богатовой, именно во время прогулок происходят провокации в отношении ее сына и других задержанных фигурантов дела «Сети».

— Когда его выводят на прогулки, провокаторы кричат, здороваются, — рассказала Елена Богатова корреспонденту «7x7». — Как воспитанный человек, он на «здравствуйте» тоже отвечает «здравствуйте». Но почему-то его после этого сажают в карцер. Илья вообще хотел отказаться от этих прогулок, но это тоже нарушение.

Как сообщает «Медиазона», незадолго перед инцидентом с Ильей Шакурским пять суток в карцере провел еще один арестованный по делу «Сети» Максим Иванкин. По мнению Елены Богатовой, сотрудники СИЗО помещают арестованных по делу «Сети» в карцер, чтобы оказать на них давление и ускорить процесс ознакомления с материалами уголовного дела. Как рассказывал адвокату Илья Шакурский, на ознакомление их возят в управление ФСБ по Пензенской области.

— Ребят пристегивали наручниками под лестницей, — передает Елена Богатова слова адвоката, встречавшегося с ее сыном. — Как в таких условиях изучать материалы дела? Во-первых, это неудобно, а надо внимательно все изучать. Во-вторых, они делают какие-то выписки для себя.


Дело «Сети» получило огласку осенью 2017 года, когда сотрудники правоохранительных органов задержали в Пензе и Санкт-Петербурге его первых фигурантов — молодых людей от 22 до 30 лет анархистских и антифашистских взглядов. По версии следствия, они якобы готовили теракты в день выборов президента 18 марта и во время чемпионата мира по футболу в июне-июле 2018 года. В организации ячейки и участии в ней ФСБ заподозрила Армана Сагынбаева, Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Егора Зорина, Василия Куксова, Андрея Чернова, Игоря Шишкина, Виктора Филинкова, Юлия Бояршинова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина.

Через несколько месяцев после задержания и помещения в следственный изолятор фигуранты дела «Сети» стали заявлять о пытках, которые применялись к ним сотрудниками ФСБ и ФСИН с целью выбивания признательных показаний в организации террористического сообщества.

12 сентября Пензенский гарнизонный военный суд отказался удовлетворять жалобу Дмитрия Пчелинцева о пытках. Однако 15 ноября Приволжский окружной суд обнаружил нарушения при рассмотрении его дела и направил материалы на новое рассмотрение. Оно запланировано на 7 декабря.

 

Евгений Малышев, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.