Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Участники митинга в Сыктывкаре потребовали провести референдум по введению моратория на ввоз мусора из других регионов

Про налоги, экологические риски и завышенные тарифы на вывоз коммунальных отходов

Очередной митинг против строительства мусорного полигона в Архангельской области, а также необоснованно завышенных цен на тарифы по вывозу коммунальных отходов прошел в Сыктывкаре 2 декабря. На Театральную площадь пришли около 250 человек — жители города и представители партий и объединений — КПРФ, ЛДПР, Народно-патриотического союза России, экологи. Подробности — в репортаже корреспондента «7x7».

 

Под присмотром ОГОНа

Администрация Сыктывкара согласовала митинг, за ходом мероприятия следила не только полиция, но и два представителя Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН) — Игорь Сажин и Вячеслав Слюсарев. Как сообщил корреспонденту «7х7» Игорь Сажин, их цель — дать независимую оценку действиям как митингующих, так и полиции.

— У полицейских может быть один взгляд, у нас — другой, — пояснил правозащитник. — И мы свою точку зрения доведем до правоохранительных органов. На данный момент мы заметили несколько полицейских без бейджиков. Правда, может быть, они просто проходили мимо, но любой полицейский, кто соприкасается с общественностью, обязан носить бейджик.

Когда митинг закончился Игорь Сажин констатировал, что нынешняя акция прошла вполне организованно за исключением нескольких мелочей, которые еще требуют экспертного анализа.

 

 

 
 
 

 

 

«Главная тема»

Секретарь Коми отделения КПРФ Болеслав Скроцкий сообщил, что недавно побывал в Москве на съезде движения «Русский Лад». По его словам, представители разных регионов знают о проблеме захоронения московского мусора на станции Шиес.

— Мы заставили сделать эту тему главной в сегодняшней повестке дня, — заявил выступающий. — Три месяца, четыре месяца эта тема беспокоит людей, которые хотят травить нас миазмами.

Затем Болеслав Скроцкий коснулся принятого недавно бюджета на будущий год, который, по его мнению, никак нельзя назвать социальным: в прошлом году подняли тарифы на ЖКХ и увеличили земельный налог, сегодня новая беда — высокие тарифы на мусор.

Своего однопартийца поддержал первый секретарь Сыктывкарского горкома КПРФ Илья Богданов:

— После президентских выборов власть взяла курс на закручивание гаек и ухудшение жизни населения. После повышения пенсионного возраста, после повышения НДС взялись за тарифы. За вывоз мусора установили тариф в 165 рублей, хотя «Ухтажилфонд» [региональный оператор] собиралась заявлять в 245 рублей. Проходит немного времени, люди поднимают головы, и Гапликов [глава Коми Сергей Гапликов] одним росчерком снижает тариф до 115 рублей. Возникает вопрос: как формируются данные тарифы? Существует ли какая-то методика? Может быть, завтра сделаем 25 рублей, как вы думаете?

Митингующие эту идею поддержали. Кто-то крикнул: «Даешь 25 рублей!»

 

 

 
 
 

 

 

«Нет московскому туалету!»

Председатель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина вернулась к теме полигона в Шиесе.

— 95 вагонов с московским мусором в день будут складываться в болото, — сказала эколог. — Но нам это представляют как замечательный инновационный проект, поскольку в Подмосковье мусор будут слегка разделять. Но кто сможет отличить листок бумаги, в которую был завернут банан, от чистого листа? Никто. Следовательно, в одну кучу будут попадать обычные отходы, остающиеся от продуктов питания и выделяющие при разложении огромное количество энергии, и другой хлам. И тогда любая свалка горит. Вы представляете, как могут полыхнуть 95 вагонов мусора?

 

Нина Ананина

 

По мнению Нины Ананиной, окружающей среде будет угрожать как минимум образующийся в этом месте газ и скапливающаяся в этом переувлажненном районе, где сплошные болота, вода. И эта вода попадет в Северную Двину и маленькие речки, текущие в сторону Коми.

— Единственные, кто выигрывают от этой помойки, — это Москва, которая таким образом избавится от мусора, и РЖД, — заявила общественница. — Потому что даже сейчас железнодорожники за аренду этого места ежемесячно получают миллион рублей. Нет московскому туалету под нашей подушкой! Россия — не место для помоек Москвы!

Выступление эколога завершилось криками: «Браво!», «Нет московскому туалету!».

 

Куда идут налоги

Глава фракции ЛДПР в Госсовете Коми Галина Нагаева заявила, что русский Север превращается в «свалку из ненужных людей»:

— Почему мы платим налоги и не получаем информацию, куда идут наши кровные деньги, которые нам достаются огромным трудом? Мы с утра до вечера пашем на налоги, которые идут неизвестно куда. Поэтому, дорогие друзья, можно много громко говорить, протестовать, но давайте с сегодняшнего дня, со 2 декабря, начнем огромную работу. Давайте составим петицию, подписи соберем.

Нагаева призвала правительства России и Республики Коми защитить русский народ от мусорной свалки.

Столь же эмоционально выступила и Елена Бурова, которую ведущий представил как «активную гражданку» и «жительницу Сыктывкара»:

— Каждый из нас ничем не хуже, чем те, кто сидят наверху у власти. Верьте в себя! От каждого из нас зависит очень многое, каждый из нас может повернуть эту ситуацию вспять. Для этого нужно просто не надеяться на кого-то, а действовать. Прямо сегодня, прямо сейчас формировать общественное мнение в своей среде, среди своих знакомых, близких, друзей, никого не бояться и при каждом удобном случае выражать свое мнение.

 

«Остановить мусорный геноцид!»

В завершение митинга выступил первый секретарь Коми регионального отделения КПРФ, депутат Госсовета РК Олег Михайлов. Сначала он углубился в историю и вспомнил, как почти пятьсот лет назад земский целовальник Ижмы и Усть-Цильмы Григорий Терентьев написал царю грамоту, в которой написал, как царский наместник грабит местное население. Царь прислушался к жалобе и убрал этого наместника.

— Сегодня мало нам таких федеральных инициатив, как увеличение НДС, повышение тарифов, поднятие пенсионного возраста, — продолжил депутат. — Появляются новые инициативы: увеличивается плата за капремонт, устанавливается абсолютно незаконный тариф на вывоз мусора. Не случайно же его волюнтаристским решением Гапликова понизили. На каком основании понизили? Значит, он был на сто процентов завышен. Как формировался этот тариф?

— Коррупция! — прозвучал ответ из толпы. Олег Михайлов продолжил:

— Теперь нам суют мусорный полигон всего в 95 километрах от Сыктывкара. В зону его действия попадают сразу несколько районов Республики Коми. Люди пишут сотни обращений федеральным и региональным чиновникам. Все без толку. Пятьсот лет назад сумели получить ответ на этот вопрос, а сейчас получаем ворох несчастных отписок. Поэтому КПРФ инициировала референдум в Республике Коми против ввоза отходов на ее территорию. Мы должны все вместе остановить этот мусорный геноцид. Согласны?

В ответ прозвучало дружное: «Да-а!»

 

Олег Михайлов

 

В резолюции, которую участники митинга поддержали единогласно, были включены требования проверки обоснованности тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов. От Гапликова потребовали принять действенные меры для остановки строительства полигона для московского мусора на границе с республикой. Авторы резолюции призвали депутатов Госсовета региона принять решение о проведении референдума по вопросу введения моратория на ввоз отходов производства и потребления из других регионов России.

 

 

 
 
 

 


Полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. гектаров строится рядом со станцией Шиес в Ленском районе Архангельской области. Проект московской компании «Технопарк» предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку от 55 до 90 вагонов, до пяти составов в день. Жители Урдомы, Яренска, Коряжмы и других городов и деревень Архангельской области протестуют против этих планов. Против строительства полигона в Шиесе выступили и жители Сыктывкара. 2 декабря активисты Архангельской области и Республики Коми назначили единым днем протеста против свалки. Участники митинга в Архангельске потребовали отставки губернатора области.

Игорь Бобраков, фото Александра Галуцкого, «7х7»

Комментарии (39)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Я
03 дек 2018 13:46

Опять никакой заблаговременной и широко распространенной информации о митинге. Специально что ли организаторы так поступают...

Якающему
03 дек 2018 14:30

Вы не правы...Информации было везде и много. Пожалуй, за исключением только БНК.

Я
03 дек 2018 15:04

Подскажите, где было, чтобы смог вовремя увидеть в следующий раз. Лишь вчера утром на "Прогород11" было указано точное время и место.

Якающему
03 дек 2018 15:24

У вас "Прогород11" - единственный источник информации? Если да, то понятно...

Я
03 дек 2018 16:07

Перед Вами был поставлен конкретный вопрос. В доброжелательной форме. Вы не отвечаете. Наверно, потому что ответить нечего. Избрав довольно хамский стиль общения. Думаю, в первом высказывании я был в чём-то прав. Отвечая, постарайтесь сдержать врожденные инстинкты.

Якающему
03 дек 2018 16:59

Кто действительно обеспокоен проблемой, тот пришел на митинг....

Я
03 дек 2018 17:26

Я пришёл. Наиболее популярные ресурсы, такие как "БНКоми", "Комионлайн", "Комиинформ", "Красное знамя" и даже "7х7" не информировали о точном времени и месте митинга.

Якающему
03 дек 2018 18:08

Ваше присутствие, которые в гражданской форме, бросалось в глаза.

Я
03 дек 2018 19:04

Спасибо, рассмешили) Но насколько же ярко показывает переписка Ваше отношение к людям, к мероприятию, а, значит, и к самой проблеме. Грубость, ложь. Ещё и мания добавилась. И это в ответ на простое пожелание.

Якающему
03 дек 2018 20:41

Что же вы на месте не провели опрос митингующих о том, кто где получил информацию о митинге...а вы и докладную бы написали...

Я
03 дек 2018 20:51

Зачем я его должен проводить?

Ому
03 дек 2018 21:19

Будете знать что закрывать, что банит перед следующим мероприятием...

03 дек 2018 16:59

Организатором на будущее - предварительная агитация в Прогород 11 гарантированно обеспечивает явку не менее 1 человека

Да
03 дек 2018 14:34

250 человек. Если нормально подготовить митинг, то 1000 минимум пришло бы

Йесу
03 дек 2018 15:09

Жители Сыктывкара традиционно равнодушны к проблемам экологии...

Налимов 1905 год
03 дек 2018 16:51

"Здесь жители ещё помнят зырянское восстание 1842-1843 гг. Тогда зыряне поначалу отказались платить непомерные налоги. Это использовали бывшие во главе движения крестьяне, которые решили добиться резких изменений в управлении страной. Русские чиновники и священники были арестованы. Была создана своя конституция и двухпалатный парламент.
Одна палата разрабатывала законы, другая утверждала их. В первую входили все совершеннолетние зыряне, во вторую – лишь избранные члены сообщества. Существование второй палаты было необходимостью, поскольку зыряне расселены на большой территории, и все не могли собраться вместе, поэтому право принятие решений предоставлялось избранным, которые занимались общими для зырян проблемами и проверкой решений первой палаты."

NalimowD. Syrjäänieenluonteestajariennoista / Налимов Д. О характере и устремлениях зырян [5, с.81-83] 1905 год.

Странное
03 дек 2018 20:22

рассуждение про мусорный геноцид. Не вижу его. А вот пенсионный геноцид -- событие более реальное.
Похоже кто-то из сценаристов от власти ловко переводит повестку с пенсии на мусор, чтобы отвлечь внимание народа от более важной проблемы на менее важную. Разболтать. Чтобы не боролись за пенсии.

зеркально
03 дек 2018 20:53

Точно в том же можно заподозрить вас...пытаетесь отвести от мусорной проблемы...

зерскально-мусорному
03 дек 2018 21:04

Пенсионная проблема гораздо важнее мусорной, господа мусорщики.

пенсионному
03 дек 2018 22:01

Отнюдь...С пенсиями можно поправить потом...у экологии потом не бывает.

Мусорному
04 дек 2018 08:19

Здесь нет экология, здесь чистая политика. Власть специально создала тему,, т.к. слишком сильно недовольство пенсионными протестами. Отвлекают на мусор. Т.к. мусорные протесты гораздо слабее, а значит менее опасны для власти. Режим опять перехитрил людей.

мусорному
04 дек 2018 08:29

Я написал "чистая политика". Исправлю: грязная политика.
Есть такой раздел политологии, называется конфликтология. Некоторые теоретики предлагают решать конфликты просто. если есть серьезный конфликт, угрожающий системе, надо создать рядом другой конфликт или лучше несколько конфликтом меньшего масштаба. Тогда люди отвлекаются на них и этим самым прогнившая система спасается от краха.

Странное
04 дек 2018 09:05

рассуждение насчет "потом". Без денег (зарплат, пенсий, пособий) не проживешь. А вот относительно мусора, не лучше ли вместо митинга взять лопату и убрать.

Просто
04 дек 2018 11:43

Многие так и делают. Убирают в ближайший лесок. У них мусорной проблемы нет.

03.12.18
03 дек 2018 20:58

Действительно самое слабое место в организации митингов организация массовости, отсутствие информации. Я сам узнал об этом случайно. обзвонил друзей чтобы приняли участие в этом мероприятии. Оказывается никто не знал, а после звонка многие из них пришли. Нет молодежи совсем, в общежитиях можно было вывесить объявления, в жилых домах на доске объявлений.

Организаторы давно уже должны были обратить внимание на этот факт и принять какие то меры. На эти мои слова один мой товарищ сказал, что для организаторов главное отчитаться что мероприятие проведено.

Тут можно провести интересные тесты, отправить информацию про митинги против свалки В Шиесе в центральные средства массовой информации, телеканалы да и местные тоже (это несложно). Так сказать проверка на вшивость. Зато будет рейтинг независимой прессы опубликованной каким нибудь блогером, общественным деятелем из Коми. Может быть реакция будет только от Эха Москвы, да и то это же москвичи. Но все таки отворачиваться от злободневной темы, которая затрагивает огромное количество людей.

Зырянин-язычник
03 дек 2018 21:45

Вы как дети малые.
Забыли кто такие коммуняки и ЛДПР? )))
Уже даже до рустика дошло. )))

по теме
03 дек 2018 22:09

много же добровольных помощников ...

03 дек 2018 21:56

А чо? Картинка нормальная... Знакомые всё лица)) если 200 было - это успех... чей только?::)) Хороший митинг на Театральной был https://7x7-journal.ru/post/68516
После него не участвовал. Старый стал.

Зырянин-язычник Шахову
03 дек 2018 22:33

Так чего там у коммуняк с референдумом по орбитовскому скверу?)))
А как кричали, как кричали...)))

11 декабря 2011 на театральной площади это ключевое событие.
Это та самая черта , после которой граница наглости абсолютной власти в России растворилась.
Напомни, куда там протокола с выборов делись у коммуняк?)))

А представь как бы мы ЖЫЛИ, если бы те фальсифицированные выборы отменили и провели честные?
Была бы война? Была бы нищета, что сейчас происходит? Травили бы московской свалкой Север?

А всего лишь фальсификация выборов и продажа своего будущего за календарики и 300 рублей, а какие сразу катастрофические изменения.....

03 дек 2018 23:30

Тебе мало, что там не будет МЖК? Нам - вполне достаточно. Сквер - не сквер... Никуда не денутся.

Шахову
03 дек 2018 22:46

Где-то половина присутствующих на площади по возрасту старше тебя...

Роч
03 дек 2018 23:04

Присутствием на площади господин Шахов обессмыслил бы свое "творчество" на "Юргане".

03 дек 2018 23:28

Сразу двум чудикам: тогда на площади старше меня были Рогачёв и дядька с плакатом. Сейчас... не знаю))) Я не присутствовал по лени и старости: просто не знал)) А зря::)) Думаю, многие бы обрадовались... Не те, о ком вы думаете. Я вряд ли стал бы молчать::)) Это ж безопасно.

Шахову
04 дек 2018 00:12

Быть пользователем интернет и не знать о митинге просто было нельзя... телевизионные твои боссы отлучили бы от эфира.

04 дек 2018 01:12

Да... это прокол)) Бухал, наверное... не заметил! Или... не захотел заметить... надоели! Пусть отлучают))

Шахову
04 дек 2018 01:23

За что? На митинги не ходишь, в постах ни Гапликова, ни Кузнецова не ругаешь...каждую пятницу говоришь приятное уху начальства слова.

04 дек 2018 13:36

Кузнецов - это который? Всех Кузнецовых, кого знаю, ругать разрешается::)) Я пытаюсь вообще никого не ругать. Так... посмеиваюсь иногда. Оказывается, это для многих гораздо хуже::)

Детская присказка
04 дек 2018 14:05

Кто знает продолжение...

Сорока - воровка, кашу варила, деток кормила, дом убирала золото брала, в ломбард снесла, денежку взяла. Этому дала и тому дала, а этому не дала.

Б.З
04 дек 2018 16:20

Я знаю продолжение....
Воровку поймали, срок условный дали! Ты кашу вари и деток корми, а золото не бери. Следственный комитет придёт и воровку заберёт. Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец! Бгггг.

Последние новости