Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
Рязанская область

«Собянинская сакура пошла гулять по стране». Каким рязанцы увидели лесопарк после начавшегося благоустройства

О ландыше из папье-маше, Куршевеле и парке без деревьев и птиц — в обзоре соцсетей

Бывший тележурналист Алевтина Тарасова на своей странице в Facebook 1 декабря поделилась впечатлениями от прогулки по обновленному лесопарку, в котором продолжается благоустройство. По ее мнению, одно из старейших мест для прогулок в Рязани меняется не в лучшую сторону. Что не так с благоустройством лесопарка — в обзоре «7x7».

 

«Мне бы восхититься, а я впала в ступор»

Алевтина Тарасова прожила рядом с лесопарком не один десяток лет, поэтому гуляла по нему и в советские времена, и после — когда территория заросла сорными деревьями, заасфальтированные дорожки разрушились, а лавочки исчезли. В 2018 году лесопарк попал в федеральную программу «Комфортная городская среда», весной началась его реконструкция. Сейчас устанавливают «Новогоднюю деревню», продолжается установка малых архитектурных форм.

«Перед входом в лесопарк выросло что-то зеленое, напоминающее огромный ландыш. Прямо на снегу. Эдакая малая архитектурная форма. Мне бы восхититься, а я впала в ступор. Зеленый гигант, похожий на поделку из папье-маше, кроме отвращения ничего не вызывал. Подошла поближе, попробовала руками. Ощущение, что железный каркас обтянут клеенкой или каким-то пластиком. Если бы этот лубок вырос на частном огороде народного умельца, возможно, смотрелся бы органично. Но здесь, в городском парке, чей-то „изыск“ выглядел как инородное тело. Сдается мне, что собянинская сакура пошла гулять по стране [в мае 2018 года Москву украсили деревьями сакуры из пластика]. Но в регионах калька хуже, поскольку денег меньше и стилевые пристрастия поплоше», — заметила Тарасова.

 

 

В начале поста она призналась, что решила прислушаться к совету приятельницы «жить по теории пчел»: видеть вокруг только хорошее и говорить об этом хорошем с другими. Жить «пчелкой» лучше, чем жить «мухой», которая видит одни только помойки. И автор решила последовать совету, пойти в любимый лесопарк, который для нее «и Куршевель, и Тоскана, и Ницца… словом, отдушина». Однако «стать пчелкой» снова не получилось.

Алевтина Тарасова привела в пример арт-объекты в других городах и странах, которые действительно радуют пешехода: «Я очень люблю городские архитектурные или скульптурные дивертисменты, как, например, огромная прищепка или доминошка в Филадельфии, вдруг сидящий посреди улицы Утесов в Одессе, да много примеров. Но это сделано так тонко, изящно, так радует глаз, создает настроение». В лесопарке же — дешевая подделка, которую установили вместо вырубленных деревьев, «которым уже несть числа». Она обратила внимание на вырубку большой просеки между главной и боковой аллеей и напомнила, что именно на этом участке в недавнем прошлом росли живые и душистые ландыши.

 

 
 
 

 

Экс-тележурналист поделилась опасениями: она понимает, что уничтожение лесопарка — это событие не мирового уровня, поэтому местные власти не обратят внимания на оценку самих рязанцев, которую они дали «благоустройству». «Это не Керченский пролив с украинскими кораблями, это обычные пустяки рядового российского обывателя, побухтит и перестанет. Зато получит взамен парк со спортивным центром под выхлопными газами, искусственными ландышами, обязательно с гипсовым медведем, куда ж без него. Но без деревьев и птиц», — заключила она.

 

 
 
 

 

«Голосовала не за это»

Большинство подписчиков согласилось с автором поста, автор в комментариях предположила, что чиновники перепутали ландыши с подснежниками — возможно, хотели сделать декорацию к фильму «Двенадцать месяцев». «Боже, какой китч! Собянин всех заразил безвкусицей», — оценили пользователи арт-объект ландыш, по которому ползут улитка и жук. Об играющем в шахматы медведе написали: «Так называемые малые архитектурные формы. Убожество в чистом виде». «Так себе Тоскана», «„Гейропа“ уже плачет от зависти», «Ни ума, ни фантазии. И так везде!» — высказались рязанцы.

 

 
 
 

 

В разговоре с корреспондентом «7x7» Алевтина Тарасова более подробно описала, каким она увидела благоустройство лесопарка:

— Ландыш стоит перед входом в лесопарк, окруженный машинами, — как раз там находится автостоянка. На ощупь — крашеный линолеум, которым обтянут железный каркас. Жук-короед в этом арт-объекте очень актуален, поскольку птиц разогнали, и жукам будет самое раздолье. Когти гипсового медведя — стальные и острые, прямо на уровне глаз ребенка. За ландышем виднеется уже установленная елка, рядом строят домик — резиденцию Деда Мороза. Сам детский городок — это очень здорово, будет куда сходить с ребенком в новогодние праздники, но его устанавливают у эстакады, где побольше выхлопных газов. Надо было хотя бы деревья здесь сохранить, они на себя «оттягивают» выбросы, но их вырубили.

 

 
 
 

 

Местная жительница подвела итог: в последние годы лесопарк был заброшенным и нуждался в том, чтобы его привели в порядок. Но то, что с ним сделали, никак не соответствует ожиданиям большинства ее знакомых местных жителей, которые во все времена проводили в лесопарке почти каждые выходные. «При выборе парков для благоустройства я голосовала не за это», — подчеркнула Тарасова.

 


Лесопарк был заложен в 1956 году — тогда больше 90 тыс. жителей вышли высаживать деревья на участке за «Рязанской ВДНХ» площадью около 1200 гектаров. До 2000-х годов лесопарк был любимым местом для прогулок многих рязанцев, но затем зарос кустарником и стал местом для несанкционированных свалок. В марте 2018 года, во время выборов президента России рязанцам предложили выбрать территории города, на которые в первую очередь выделят деньги для благоустройства. Среди прочих общественных пространств рязанцы проголосовали за благоустройство лесопарка.

Горожане начали критиковать идеи по благоустройству с самого начала работ. Они предположили, что установка спорткомплекса с названием «Под мостом» непосредственно под автомобильной эстакадой негативно повлияет на здоровье пожелавших заниматься там физкультурой, что массовая вырубка деревьев больше повредит лесопарку, нежели «облагородит» его. В октябре 2018 года активисты ОНФ во время рейда не обнаружили в лесопарке некоторых спортивных объектов и детской площадки общей стоимостью около 3 млн руб. Позже в мэрии заявили, что эти комплексы закуплены, но еще не установлены в связи с испортившейся погодой.

Всего на благоустройство лесопарка будет потрачено около 16 млн руб. Оно еще не завершено.

Екатерина Вулих, фото Алевтины Тарасовой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Очень грустно смотреть, во что превращается любимое детское место для прогулок. Лучшее благоустройство лесопарка – регулярные уборки, урны и скамейки, а не эта безвкусица.

Последние новости