Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

Сокращение как совпадение: в Пензенской области уволили посещавшую протестные митинги библиотекаря

Нина Ломскова намерена обратиться в суд и трудинспекцию для защиты своих прав

Библиотекарь из Пензенской области Нина Ломскова попала под сокращение кадров. Свое увольнение она связывает с тем, что участвовала в митингах против повышения пенсионного возраста и в пикете против присвоения губернатору почетного звания. Но ее начальство говорит об обычной оптимизации штатной численности персонала. Подробнее — в материале «7x7».

 

Четыре митинга и одни проводы

Для библиотекаря Нины Ломсковой из города Заречного Пензенской области 30 ноября стал последним рабочим днем. Как следует из приказа, который подписал директор муниципального информационно-библиотечного объединения Наталья Корочкина, должность главного библиотекаря абонемента художественной литературы Центральной городской библиотеки Заречного сокращена «в связи с проведением организационно-штатных мероприятий по оптимизации работы учреждения».

При этом Нина Ломскова считает, что ее уволили по политическим мотивам — за активное участие в митингах против повышения пенсионного возраста.

В начале июля 2018 года она провела митинг против пенсионной реформы, который состоялся в Пензе под эгидой оппозиционного движения «Левый фронт».

Через две недели после этого библиотекаря пригласили на беседу в администрацию Заречного и намекнули, что участие в таких митингах не сулит ничего хорошего.

— Со мной провели так называемую профилактическую беседу, — рассказала Нина Ломскова корреспонденту «7x7». — Разговор проходил в дружелюбном тоне, однако его цель осталась неясной. Мне так и не дали прямого ответа на вопросы, зачем пригласили и чего хотят. Запретить мне участвовать в митингах у них не было полномочий.

В конце июля Нина Ломскова снова приняла участие в акции протеста против пенсионной реформы — она выступила на митинге в Заречном (28 июля инициированные КПРФ акции проходили по всей стране).

Кроме того, 31 августа она вместе с активистами «Левого фронта» и обманутыми дольщиками встала в санкционированный коллективный пикет против присвоения губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву звания «Почетный гражданин Пензы».

В начале сентября Нина Ломскова вышла еще на один пикет против повышения пенсионного возраста, а 20 сентября получила приказ о сокращении своей должности с 3 декабря 2018 года.

 

 

«Дело каждого работника — ходить, куда он волен»

В штатном расписании системы библиотек Заречного есть несколько главных библиотекарей. Однако под сокращение попала именно та должность, которую занимает Нина Ломскова.

— Совпадение! — считает Наталья Корочкина, которая подписала приказ об увольнении Нины Ломсковой. — Просто сокращение штатов. Обычная рядовая процедура, которая прописана в Трудовом кодексе.

По ее словам, речь идет о совершенно обычной оптимизации штата, которая никак не связана с политической деятельностью работника и от которой может пострадать каждый сотрудник — даже тот, который не ходит на митинги против повышения пенсионного возраста и не стоит в пикетах против действующего губернатора. Сама она с 2010 года состоит в партии «Единая Россия» и в настоящее время является секретарем партийного отделения №16 города Заречного, а также председателем участковой избирательной комиссии.

— У каждого человека — свое мнение и свои политические взгляды, — пояснила корреспонденту «7x7» Наталья Корочкина. — Дело каждого работника — ходить, куда он волен.

Она напомнила, что сокращение работников бюджетной сферы идет по всей стране. Денег на библиотечную сферу выделяется все меньше, однако Трудовой кодекс един для всех. До этого момента в Заречном происходила оптимизация других библиотечных отделов, а теперь дошла очередь и до отдела художественной литературы, в котором работала Нина Ломскова. Бывшего работника она охарактеризовала как «замечательного работника и профессионала, очень хорошего специалиста».

 

Библиотекарь в борьбе за общее будущее

Нина Ломскова считает, что причиной ее увольнения стало именно участие в оппозиционных митингах.

Она проработала в библиотеке почти 12 лет. Имеет высшее педагогическое образование, а также множество наград в виде грамот и благодарственных писем. Ведет блог и канал библиотеки на YouTube, делает виртуальные интерактивные выставки и буктрейлеры (видеоролики, рассказывающие о конкретной книге).

Из характеристики по месту работы следует, что Нина Ломскова — «грамотный, очень эрудированный, много читающий, инициативный, корректный, дисциплинированный сотрудник; пользуется уважением коллектива в силу ответственного и творческого отношения к своим служебным обязанностям и своей доброжелательности; в полной мере владеет этикой библиотечного работника».

Нина Ломскова намерена восстанавливать свои права через суд, инспекцию труда Пензенской области и средства массовой информации.

— Считаю, что о таких ситуациях должны знать люди и понимать, в какой стране они живут. Люди должны понимать, какую власть они выбирают и как эта власть поступает с теми, кто пользуется своим конституционным правом, не нарушая закон, — рассказала она корреспонденту «7x7» и добавила, что все акции протеста, в которых она принимала участие, были санкционированы.

По ее словам, если вернуться назад, то она снова бы вышла на митинги и в пикеты.

— Это мое будущее, — считает она. — Все равно мы должны это делать и не сидеть дома. Потому что по Конституции у нас есть такое право. И мы должны бороться с тем, что нас лишают этого права и пытаются наказать. Мы должны показать, что всех не уволят».

Нина Ломскова рассказала, что чувствует поддержку в семье и даже среди коллег. Однако последние боятся выступить в ее защиту, поскольку сами опасаются увольнений.

— Очень много схожего в этой ситуации с тем, о чем писал Салтыков-Щедрин. У него постоянно присутствует критика нашей российской действительности, в том числе менталитета русских чиновников. И я считаю, что мою ситуацию решали одним телефонным звонком: что надо убрать этого человека из библиотеки немедленно, под любым предлогом. Считаю, что свою роль сыграло мое участие в пикете против губернатора Белозерцева. Хотя в тот момент, когда его выбирали, по учреждениям ходили и говорили, что он хороший человек, военный, офицер. Но то, что произошло со мной, недостойно офицера. Это достаточно трусливый поступок — вот так бороться с людьми, не согласными с его политикой, — сказала она.

 


Первый митинг против пенсионной реформы состоялся в Пензе 1 июля 2018 года. Он был организован сторонниками политика Алексея Навального и собрал примерно 250 человек.

Меньше чем за полгода в Пензе и районных центрах области состоялось еще несколько десятков митингов и пикетов против повышения пенсионного возраста. Самый крупный из них был 28 июля в столице в сквере Дзержинского — КПРФ удалось вывести на улицу более 2,5 тыс. человек. Жители Пензенской области требовали отправить в отставку всех, кто поддержал закон о пенсионной реформе. В том числе губернатора Ивана Белозерцева, премьер-министра России Дмитрия Медведева, депутатов Законодательного собрания и Государственной думы. На плакатах под их фотографиями было написано: «Враг народа».

Во время общероссийской акции протеста 9 сентября, инициированной Навальным, в Пензе состоялось шествие по улице Московской, в котором участвовало 500 человек.

А 25 ноября в парке Комсомольский был митинг за отставку губернатора Ивана Белозерцева, в котором также участвовала Нина Ломскова.

Евгений Малышев, фото автора, «7х7»

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Точно также по политическим мотивам "сократили" Антона Столярова в прошлом году.
.
Точно также по политическим мотивам "сократили" и меня в 2015, правда, еще при Бочкареве, но сути это не меняет.

Дежавю
02 дек 2018 21:33

Дурно все это пахнет, надо бы восстановить человека на работе и не заниматься этой глупостью. Кстати, симпатичная женщина и имеет свое мнение, а что в России уже нельзя иметь своего мнения? Давайте перестанем друг-другу врать и честно говорить то, что мы думаем. Как сказал один мудрец, если вы хотите понять человека попробуйте представить себя на его месте. И если это произойдет, начнет формироваться то самое гражданское общество где миллиардер научится уважать права нищего, а нищий будет стремиться стать миллиардером. Ну разве это не прекрасно, ну разве это не то самое к чему мы все должны стремиться ради блага и процветания?

боярские холуи
02 дек 2018 22:55

потомки крепостных ревностно лижут режим , участвуют мухлежах на выборах , увольняют несогласных с ублюдством.

evgenaleks
04 дек 2018 12:18

а потомки крепостников ? что ? делают . вон патомак сталина ( тунеядца ) - внучка ево , живёт в США

evgenaleks
04 дек 2018 12:17

а нада ей помочь чтоб она сделала свою библиотеку

Таня
06 дек 2018 18:30

Зарабатывайте себе на квартиры. Нечего по этим митингам бегать. С государством шутки плохи !

AS Suhov
06 дек 2018 22:00

Путинские суки .что хотят то и делают.беспредел власти.

Александр
12 дек 2018 23:55

Любому понятно за что уволили. Только увольнители не понимают, что роют яму и для себя. Плохо знают историю.

Алекс
03 апр 01:24

Увы, они чувствуют безнаказанность

Последние новости