Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ульяновская область
Ульяновская область

«Восемь лет ждем свои квартиры». В Ульяновске дольщики жилого комплекса «Молодежный» добиваются его достройки

«Активисты вышли на одиночные пикеты в центре города»

 

По требованию Ульяновской областной прокуратуры следственные органы возбудили уголовное дело против руководства строительной компании «Максима» — застройщика жилого комплекса «Молодежный» в Ульяновске, сообщение об этом опубликовал 26 ноября сайт Генеральной прокуратуры. Владельца компании заподозрили в незаконном использовании денег участников долевого строительства многоквартирного дома. Дольщики этой компании ждут достройки своих квартир восемь лет. Подробности — в обзоре «7x7».


Уголовное дело

Следственный комитет завел на руководство фирмы уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере»). В ходе проверки прокуратура выявила ряд сомнительных операций с финансовыми средствами дольщиков. По версии прокуратуры, генеральный директор компании «Максима» Андрей Сидоров нанес дольщикам имущественный ущерб в сумме 10 млн рублей.

Компания «Максима» планировала возвести 14-этажный дом в северной части Ульяновска на улице Буинской. Месторасположение удобное — до центра пешком 15 минут, рядом магазины, детские сады, школы. Стройку жилого комплекса «Молодежный» начали в 2010 году, а разрешение на строительство компания получила позже — в 2011 году. За это время появилось много желающих купить квартиру в новостройке с прекрасным видом на центр города и реку Волгу. В 2012 году компания решила увеличить количество этажей до 24. По версии следствия, застройщик принял такое решение для того, чтобы получить средства от продажи квартир на дополнительных этажах и на эти деньги закончить стройку. Разрешение на возведение 24-этажного здания компания получила в 2013 году.

 

Жилой комплекс «Молодежный"



Однокомнатную квартиру в жилом комплексе общей площадью в 27 кв.м. можно было купить за 800 тысяч рублей, такое жилье пользовалось повышенным спросом. Сроки сдачи 1127-квартирного дома несколько раз отодвигали. После восьми лет ожидания дольщикам сообщили новую дату сдачи дома — 20 апреля 2019 года. Работы на доме не ведутся, денег у застройщика нет, но компанию «Максима» не признали банкротом, и стройка официально не заморожена. 


«Взять деньги неоткуда»

Руководитель ульяновского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, активист инициативной группы дольщиков Руслан Хайров рассказал корреспонденту «7x7»:

— На окончание работ требуется около 170 миллионов рублей. Взять их неоткуда, региональная власть пытается помочь, но пока тщетно. Найти нового застройщика тоже не получается, желающих достроить такой дом нет. Есть еще такая процедура, как банкротство, с созданием ЖСК. Но это только на словах звучит очень просто, а в реальности нужно собрать почти тысячу дольщиков, составить согласия, провести учредительную конференцию. Это огромнейший труд! Кто этим будет заниматься? Нужно дополнительно найти сумму денег, чтобы достроить этот дом, реализовать оставшиеся квартиры. Для такого огромного объекта — это не вариант. На самом деле, такая проблема существует не только у нас в городе, она по всей России. Поэтому ее нужно решать на федеральном уровне, чтобы власть жестко контролировала этот процесс. Защитить дольщиков некому, ведь различные механизмы защиты разрабатывались в 2015 году, а стройка на улице Буинской началась в 2011.
 

Руслан Хайров (в центре). Фото gkhkontrol.ru



В июне 2018 на стройку приезжал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, после этого он написал на своей странице «ВКонтакте»:

—  Мы возьмем на себя обязательство оказать содействие в приобретении необходимых строительных материалов, оборудования. Сегодня уже проведены переговоры с организацией, которая готова достроить здание, возможно, мы выкупим часть квартир. К сожалению, застройщик не пришел на сегодняшнюю встречу. Мы проведем необходимые консультации с юристами, чтобы ускорить процесс сдачи дома, а также подготовим обращение в правоохранительные органы, которые должны проверить действия нынешнего собственника.

 

Губернатор Сергей Морозов на встрече с дольщиками


По информации на сайте ульяновского арбитражного суда, за 2017 год против компании «Максима» завели 30 гражданских дел. Дольщики много раз обращались в суд с исками о неустойках. В 2015 году одному из них при помощи юридического агентства «Кучембаев и партнеры» удалось отсудить 500 тысяч рублей за просрочку и расторгнуть договор, другой получил 1,22 млн рублей основного долга и еще 500 тысяч компенсации и тоже расторгнул договор. Но большинство дольщиков надеются получить не деньги, а достроенные квартиры.

 

«Люди доведены до отчаяния»

Обманутые дольщики стараются держаться вместе, создавая инициативные группы, но по словам активистов, многие доведены до отчаяния, ведь ожидание длится слишком долго, а жить им до сих пор негде. Активистка инициативной группы дольщиков в ЖК «Молодежном» Ванда Аисова рассказала корреспонденту «7x7»:

— За восемь лет стройки у многих людей, кто купил на Буинской квартиры, родились дети, и они уже пошли в школу, а у семей до сих пор нет жилья, они платят ипотеку, снимая другую квартиру. Кто-то из дольщиков уже умер. Это ужасно. Люди доведены до отчаяния, ругают и застройщика, и власть. В настоящее время нас иногда собирают представители Министерства строительства Ульяновской области и, то просто успокаивают, говоря, «все будет хорошо», то рассказывают, что нашли нового застройщика, но представители «Максимы» против, а потом оказывается, что застройщика-то и нет. Ситуация очень сложная, и «свет в конце туннеля» пока не виден.

Активисты не раз пытались организовать санкционированный митинг, чтобы обратить внимание властей на свою проблему. Власти инициативу дольщиков не пресекали, но предлагали для акции места подальше от центра. Дольщики хотели выйти на главную площадь Ульяновска, но разрешения им не дали:

— Нам предлагают провести митинг в каком-нибудь скверике, где нет народа. У нас группа активистов неделю назад вышла на одиночные пикеты на Соборной площади, но полиция оттеснила пикетчиков на боковую улочку, — рассказала «7x7» дольщица жилого комплекса «Молодежный» Ванда Аисова. 
 

Зампред правительства области Андрей Тюрин и глава Ульяновска Сергей Панчин на встрече с дольщиками



Что говорят чиновники

Дольщики обратились к президенту Путину, сняв специальное видео к горячей линии с главой государства, которая прошла 7 июня 2018. Ролик президенту не показали, но подобный вопрос в студии задали. Он пообещал отреагировать на эту проблему. В ноябре министр строительства Ульяновской области Дмитрий Вавилов сказал «7x7», что несколько попыток решить проблему оперативно были неудачными, поэтому власти вынуждены решать ее иначе:

— К сожалению, мы не видим другого выхода из ситуации, как уйти в банкротство. Да, процедура непростая. Она займет у нас не менее семи месяцев, чтобы застройщик смог управлять ситуацией и подобрать способ завершения строительства. Мое личное мнение, как министра строительства, что банкротство ЖК «Молодежный» избежать не сможет.  Не дожидаясь процедуры банкротства, мы работаем с еще одним иногородним застройщиком. Уже получили предварительное согласие, но все упирается в решение владельца компании «Максима».

Глава региона Сергей Морозов 16 ноября на своей странице в Facebook написал, что обратился в прокуратуру:

—  Мы досконально разберемся в этой проблеме: там, где нарушаются права граждан, законодательство, будут возбуждены уголовные дела, чтобы защитить интересы людей. Кроме того, я дал поручение о проработке вопроса, связанного с созданием в области уникального фонда защиты обманутых дольщиков.

На сайте ЖК «Молодежный» написано, что дом завершен на 95%, но теплоснабжение, электроснабжение, водоснабжение, канализация и вентиляция еще не доделаны.


В 2014 году в поселке Майна Ульяновской области компания «ДАНСКРИ» начала строить дом на 24 квартиры, часть квартир в котором была предназначена для выпускников местного детского дома. Директора компании региональная прокуратура обвинила в хищении более 4 млн рублей, предназначенных для строительства. Это были деньги из бюджета и около 18 млн рублей денег дольщиков. Дом к сдаче не готов. В очереди на жилье в поселке Майна стоят 59 сирот. Из них 37 — молодые люди старше 18 лет.

В Ульяновске на улице Красноармейской компания «Птицефабрика „Тагайская“» на средства 216 дольщиков четыре года строила дома № 67 и 97. В 2018 году компания обанкротилась, и стройка остановилась.  


РекламаНовостройки Испании пользуются спросом благодаря своей инвестиционной привлекательности и высокому качеству строительства. В этой солнечной стране к категории новостроек относят любые объекты недвижимости, которые еще никогда не участвовали в сделках купли-продажи. Как правило, новые дома сдают не только с чистовой отделкой и всеми необходимыми коммуникациями. Ознакомиться с предложениями можно на сайте - mibgroup.es/ru/


 

Маргарита Матюшинская, фото дольщиков ЖК «Молодежный», «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ваня
02 дек 2018 22:37

НЕ надо втирать что банкротство будет идти семь месяцев ...материалы все собраны органами следствия и дознания...есть факт мошенничества...результаты работы Прокуратуры,поэтому всё в руках власти...если опять не начнут затягивать сроки!!! Давайте решайте!

Последние новости