Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Верховный суд Коми отменил оправдательный приговор по делу об ОПС в сфере пассажирских перевозок

Верховный суд Коми 30 ноября отменил оправдательный приговор Сыктывкарского горсуда по делу об организованном преступном сообществе в сфере транспортных перевозок. Основанием для рассмотрения дела в Верховном суде послужили апелляции прокуратуры города и заместителя прокурора республики и жалобы потерпевших. Об этом «7x7» рассказал начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Коми Юрий Овчинников.

По словам Овчинникова, основанием для отмены приговора стало несоответствие выводов горсуда «установленным обстоятельствам». Описательная часть решения будет готова 3 декабря. Дело вернули в горсуд на новое рассмотрение. Все 12 обвиняемых находятся под подпиской о невыезде.


Александра Эбингарда, Андрея Титенкова, Алексея Личутина, Бориса Куницына, Андрея Черкасова, Евгения Баурова, Евгения Кайдо, Олега Куроша, Сергея Туркина, Александра Данилова, Дмитрия Микушева обвинили в том, что они занимались вымогательством денег у таксистов в составе организованного преступного сообщества под руководством Дмитрия Виноградова. Следствие считало, что фигуранты дела занимались этим с 2005 по 2015 год, когда большинство из них работало в охране сыктывкарского автовокзала. Одним из учредителей ООО «Автоперевозчик», которому принадлежало здание автопавильона, был фигурант дела Гайзера, один из крупнейших бизнесменов Коми Валерий Веселов. Прокурор Елена Архипова потребовала для обвиняемых от 7,5 до 13 лет лишения свободы.

Рассмотрение дела в суде началось в мае 2017 года. В январе 2018 года засекреченный свидетель рассказала о попытках захватить рынок автострахования в Сыктывкаре. В начале февраля еще один засекреченный свидетель заявил, что к поджогам причастны и другие обвиняемые, однако он не смог вспомнить, от кого именно и когда получил информацию, и путался в показаниях.

Свидетельские показания дал и следователь по делу Николай Тузов, рассказавший о пропаже из дела вещественных доказательств и не сумевший объяснить суду, почему показания некоторых свидетелей, включавшие и прямую речь, совпали слово в слово.

На заседании 26 февраля бывший директор старого автовокзала Сыктывкара Валерий Дитц заявил, что плату с таксистов брали законно и даже по требованию самих водителей.

Во время прений представители стороны защиты возмутились, что, по их мнению, заключение прокуратуры почти полностью совпадает с заключением предварительного следствия.

Сыктывкарский городской суд 5 сентября вынес оправдательный приговор 12 обвиняемым в деле об организованном преступном сообществе в сфере транспортных перевозок.

Нина Попугаева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр
01 дек 2018 01:13

Так странно. Раньше семерка брала комментарии, освещая это дело, у фигурантов и их адвокатов. А теперь у прокурора)) Нина Попугаева еще бы следователя спросила для пущей объективности.

Гы...
01 дек 2018 15:14

А чо, давайте суды закроем, прокуратуры оставим...