Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Активисты отправили в Генпрокуратуру жалобу на Архангельскую прокуратуру из-за «политического заявления» по поводу мусорного полигона в Шиесе

Общественная организация «Комитет спасения Печоры» совместно с активистами Коми и Архангельской области 29 ноября направила жалобу в Управление Генпрокуратуры России по Северо-Западному округу. По их мнению, прокуратура Архангельской области в пресс-релизе «О ситуации вокруг деревни Рикасиха и станции Шиес» противоречит Федеральным законам «О прокуратуре», «О государственной гражданской службе», «О противодействии коррупции», «Присяге прокурора». Об этом активисты сообщили на своем сайте.

По мнению членов «Комитета спасения Печоры», ведомство сделало официальное политическое заявление, которое не относится к ее деятельности.

«Прокуратурой дана субъективная оценка деятельности активистов, не основанная на фактах, и данное заявление имеет своей целью запугивание активистов и жителей области, разжигает ненависть и рознь», — пишут в жалобе активисты.

Они считают, что, заявляя о недопустимости «территориальной обособленности» в реализации новой системы обращения с мусором, прокуратура неверно истолковала Конституцию России с целью ввести жителей в заблуждение. Они привели в пример несколько регионов с запретом на ввоз отходов и ссылаются на статью 6 Федерального закона №89 («Об отходах производства и потребления»), по которой вопросами обращения с мусором занимаются субъекты России. Активисты просят Северо-Западное Управление Генпрокуратуры России принять меры и опубликовать официальное опровержение.

В сообщении прокуратуры Архангельской области от 29 ноября говорится, что специалисты следят за ситуацией на станции Шиес с момента появления информации о возможной свалке и ведут мониторинг совместно с Транспортной прокуратурой. Они уже возбудили два дела за незаконную вырубку леса (часть 3 статьи 260 Уголовного кодекса России) и два дела по части 1 статьи 167 Уголовного кодекса («Умышленное уничтожение или повреждение имущества») из-за поджогов двух тракторов. Расследуются три административных дела о нарушении санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства.

Прокуратура предостерегла: не допустимы «действия, накаляющие обстановку, нарушающие общественный порядок и создающие угрозу общественной безопасности» в преддверии митингов, запланированных на 2 декабря.


Полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. гектаров строится рядом со станцией Шиес в Ленском районе Архангельской области. Проект московской компании «Технопарк» предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку составов от 55 до 90 вагонов, до пяти составов в день. Жители Урдомы, Яренска, Коряжмы и других городов и деревень протестуют против этих планов. Против строительства полигона в Шиесе митинговали и в Сыктывкаре.

В октябре состоялось заседание комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции. На нем представили инвестпроект по строительству на станции Шиес Ленского района производства по переработке и захоронению отходов.

2 декабря активисты Архангельской области и Республики Коми решили устроить Единый день протеста против свалки. Но чиновники не согласовывают митинги под разными предлогами.

Нина Попугаева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
29 ноя 2018 22:04

Уголовные дела возбудила Полиция , административки - Роспотребнадзор (по непредоставлению документов и водопользованию причём одно из этих административных материалов суд вернул (текста определения на сайте суда нет.) и ГИБДД .
Единственное что мне известно , что природоохранная прокуратура дала поручение Росприроднадзору,, но принимать меры реагирования передали в районную Ленскую районную и Котласскому транспортному.
Зато прокуратура не согласовала проверки Ростехнадзору и администрации МО Урдомское.

Единственный относительно норм ответ - Ярославского транспортного прокурора .
О каком "жёстком противостоянии нарушениям законности " говорится в релизе - вообще не понятно.

На ход строительства это никак не повлияло.