Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. От старого угля к новому ветру: как Германия и Россия переходят на возобновляемые источники энергии. Репортаж «7x7»

От старого угля к новому ветру: как Германия и Россия переходят на возобновляемые источники энергии. Репортаж «7x7»

Как Германия закрывает шахты и угольные электростанции, чтобы снизить выбросы парниковых газов, а Россия наращивает экспорт угля и забывает о климате в своей стратегии развития

Игорь Соколов, фото автора
Иллюстрация Максима Полякова

Общественная некоммерческая организация Germanwatch при поддержке Русско-немецкого бюро экологической информации и Центра экологических инициатив «Екодія» организовали для журналистов из России и Украины пресс-тур в Германию. В течение недели они встречались с политиками, учеными, чиновниками, экологами, общественниками, инженерами и шахтерами, которые рассказывали, почему «сумасшедшие немцы» решили отказаться от добычи угля и в ближайшее десятилетие закрыть большинство угольных электростанций. Производить электричество будут ветряки и солнечные панели. Благодаря этому значительно сократятся выбросы парниковых газов в атмосферу, негативно влияющих на изменение климата. О том, почему страна встала на путь «энергетического поворота», как к этому относится население, о чем спорят политики и почему в России еще только думают о внедрении возобновляемых источников энергии и не собираются отказываться от угля — в репортаже корреспондента «7x7» Игоря Соколова. Репортаж доступен по ссылке.

Материалы по теме
Мнение
26 янв
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Главы регионов России предпочли «не заметить» несанкционированную акцию в поддержку Навального. Много чести ему?
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
30 ноя 2018 19:31

Может быть потому, что немцы пройдя через нацизм осознали то, что до сих пор не в состоянии понять наши постсоветские хомосапиенс?

Кто-то считал сколько угля может сэкономить ветряк или солнечная батарея? Кто-то считал сколько парниковых газов получилось при их производстве ветряков и солнечных батарей + аккумуляторов к ним и преобразователей, а после выхода из строя и утилизации? Кто-то считал какую площадь все это хозяйство будет занимать? Мне кажется толком никто не просчитывал ни экономически ни экологически, просто кто-то хочет тупо заработать денег на производстве и продаже мало эффективных источников энергии.

Vova
14 дек 2018 12:13

Кто-нибудь кроме меня заметил как быстро стали меняться технологии? Виниловые диски и магнитофонные кассеты сменились лазерными дисками и флешками, а теперь и они уходят в Сеть... Существуют, но не применяются до поры, до времени множество технологий, лежат себе в патентных бюро, пока кто-то не придумает как на них сделать деньги. А пока всех всё устраивает, никто и не думает...
:)

5коп
6 янв 2019 13:41

Наш газ жечь выгоднее , а ветряки - экологических убытков там не меньше, да и любоваться пейзажем ещё то удовольствие. Политика движет экономику... и всё.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЛонгридыЭкологияЭнергетикаПромышленностьЗаграницаИсторииБизнесОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!