Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область
Рязанская область

«Репертуар пропагандирует девиантное поведение». Рязанский защитник детей от интернет-угроз призвал не пускать несовершеннолетних на концерт «Френдзоны»

Пользователи соцсетей против отмены концерта. Обзор «7x7»

На странице автономной некоммерческой организации (АНО) «Центр защиты от интернет-угроз» в социальной сети «ВКонтакте» 23 ноября появилось предупреждение о предстоящем концерте поп-панк группы «Френдзона» и рекомендация не пускать детей на концерт. «Родители! Если ваш ребенок рвется на этот концерт — запретите, проведите беседу», — порекомендовал директор Центра Владимир Рогов. Почему Рогов счел песни этой музыкальной группы опасной для духовного и нравственного развития детей, как отреагировали на запрет в социальных сетях и что хочет донести своим творчеством коллектив «Френдзоны» — в обзоре «7x7».

 

«Внутри — ЛГБТ-пропаганда!»

«Скоро приедет „Френдзона“. Родители, не отпускайте своих детей на концерт!» — такое предупреждение появилось за месяц до выступления группы на странице НКО «Центр защиты детей от интернет-угроз».

«23 декабря <...> состоится концерт группы „Френдзона“. Эти „таланты“ с начала ноября путешествуют по российским городам. <...> Исполнители заявляют, что возрастное ограничение посетителей 12+. Указанный знак информационной продукции (возрастное ограничение) не соответствует требованиям Федерального закона „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ (далее — ФЗ-436) по нижеприведенным основаниям. Репертуар группы, в частности, аудиовизуальная продукция „Бутылочка“ пропагандирует девиантное поведение, демонстрацию алкогольных напитков, нетрадиционные сексуальные отношения, что в соответствии с ч. 1, 2 ст. 5 ФЗ-436 наносит вред здоровью и (или) развитию детей», — обозначил свою позицию Владимир Рогов.

 

Скриншот поста

 

Он рассказал подписчикам, что уже обратился «в региональные органы власти, с которыми налажено взаимодействие», чтобы чиновники либо не допустили появления на концерте несовершеннолетних, либо запретили само выступление группы в Рязани. А в целях «полноценного запрета» выступления этой группы Рогов, как руководитель аккредитованной Роскомнадзором организации, сообщил о готовности провести экспертизу продукции и «зрелищных мероприятий этих „талантов“». И напомнил, что на это потребуется финансирование.

Он объяснил, что на основе его экспертного заключения региональная прокуратура может выдать предписание, суд — судебное решение о запрете выступления «Френдзоны».

«Скажу прямо: нужно быть умалишенным, чтобы отпустить 12-летнего ребенка „посмеяться над тем, как Кисёш Писёш ссыт в тапки Мэйклаву“. Это же заявлено у организаторов концерта. Нужно понимать, что группа „Френдзона“ — это обложка. Внутри — ЛГБТ-пропаганда. И эта пропаганда для наших детей!» — предупредил Рогов.

 

 

«„Синдром вахтера“ в чистом виде»

Под постом за несколько часов появились сотни комментариев. Пользователи объяснили Рогову, что «вписка» обозначает «внести себя в списки участников вечеринки», что вкусы у людей бывают разные и что ЛГТБ — это «не монстры, от которых нужно защищать кого-то». Они возмутились, что «Френдзону» обвинили якобы в пропаганде наркотиков и однополой любви, и рекомендовали Рогову «отстать от „Френдзоны“». Ему посоветовали заняться другими серьезными проблемами: «Лучше бы решили проблемы поважнее, такие как: дети убивают животных, дети курят, пьют, матерятся. Дети ненавидят родителей и т. д. <...> Особенно возмутило „пропаганда ЛГТБ“. Дети, наше поколение, должны быть толерантными, принимать окружающих такими, какие они есть. Да, у нас в России это не практикуется, но в других странах это уважают, принимают!»

В ответ руководитель НКО подытожил, что, судя по комментариям, «деятельность группы негативно сказывается на психическом здоровье детей, подростков, лишила их нравственных и культурных ценностей. Оскорбительные посты удалялись, но они заскринены. Комментарии будут приобщены к соответствующим экспертным заключениям, когда будет решаться вопрос о полном запрете деятельности группы». Он предупредил подростков о передаче списков комментирующих в комиссию по делам несовершеннолетних и пригрозил проблемами, которые возникнут у поклонников группы через несколько лет при поступлении в высшие учебные заведения. «Вы уже себе испортили судьбу», — заключил он.

В обсуждение вступил администратор группы из другого региона «Я живу в Иркутске». Он попросил Рогова «не отравлять людям жизнь», после чего на странице рязанской НКО появился опрос о том, кем является администратор паблика из Иркутска: школьником, ЛГТБ-адептом и «вписколюбителем» или «тем, кому писают в тапки или в уши».

«„Синдром вахтера“ в чистом виде», — заключил житель Сыктывкара.

 

 

«Будет проведена стандартная процедура проверки»

В комментарии «7x7» Владимир Рогов заострил внимание на том, что маркировка «12+» не соответствует действительности, и он намерен добиться проведения экспертизы и изменения маркировки на «18+».

— В их стандартной программе проявляется негативное поведение: к примеру, у них есть песня, в которой четко звучит слово «героин». Любую информацию можно подать так или иначе, все зависит от намерения и смысла, который вкладывается. Их подача информации такова, что вредит детям 12–14 лет и выше. В ряде регионов уже была проведена экспертиза — правда, неаккредитованными организациями — и сделано заключение, что их продукция наносит вред психическому развитию детей. На этом основании были вынесены прокурорские представления, — объяснил Рогов.

Он написал официальное письмо в региональную прокуратуру, в котором изложил свои соображения по поводу влияния на развитие детей концертов группы «Френдзона». Старший помощник прокурора области Юлия Ромашкина подтвердила, что обращение от Владимира Рогова получено.

— Проведем стандартную процедуру проверки, как и со всеми другими обращениями, — сообщила она «7x7». По ее словам, в Рязани еще не было случаев, чтобы по решению прокуратуры запрещали какие-либо выступления.

Представители группы «Френдзона» на предложение прокомментировать происходящее не откликнулись.


Поп-панк группа «Френдзона» — школьный коллектив, который поет о подростковых переживаниях и проблемах. «Школьный поп-панк коллектив из города N, пропитанный подростковыми грезами <…>. Из этой френдзоны тебе не выбраться — мы любим тебя, но как друга», — говорят они о себе. В середине ноября группе не дали выступить в Красноярске и Кемерово: по словам участников группы, на директоров клубов серьезно «надавили», чтобы те отказали коллективу в предоставлении площадки в последний момент. После этого местное движение «АнтиДилер» сообщило: «„АнтиДилер“ не пропустил в Красноярск концерт группы „Френдзона“. <…> Петь детям о наркотиках, однополой любви и разврате — преступление против нации». Участники движения призвали жителей других городов не допустить в своих регионах выступлений подросткового коллектива.

Гендиректор Центра защиты детей от интернет-угроз Владимир Рогов — подполковник полиции в отставке, в 2015 году начал бороться с интернет-угрозами для жизни детей на общественных началах. Одним из первых обратил внимание на так называемую «группу смерти» «Синие киты», затем причислил к «группам смерти» интернет-сообщества детей, которые увлекаются аниме. В начале 2018 года центр получил президентский грант в размере около 1,5 млн руб. на реализацию проекта «Школа современности „Безопасность детства“», на конкурс грантов на второе полугодие 2018 года были поданы две заявки, но они не получили поддержки. Рогов объявил о сборе пожертвований на поддержку деятельности специалистов центра. В конце октября эта НКО получила от Роскомнадзора аккредитацию на экспертизу информационной продукции.

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости