Собирается ежемесячно 45 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Общественник из Сыктывкара Илья Костин стал победителем Премии МИРа. «7х7» рассказывает о его самых успешных проектах

Общественник из Сыктывкара Илья Костин стал победителем Премии МИРа. «7х7» рассказывает о его самых успешных проектах

О защите прав людей с инвалидностью, благоустройстве города и проверке программы «Доступная среда»

Максим Поляков
Илья Костин
Фото Кирилла Шейна

Общественник из Сыктывкара Илья Костин стал победителем «Премии МИРа» в номинации «Народная премия». Об этом сообщается на сайте конкурса, награждение состоялось 23 ноября в Санкт-Петербурге. Устроитель премии, которая проводится с 2012 года, — организация «Молодежь Инициатива Развитие» (МИР), в этом году проект был поддержан президентским грантом. Номинантами и победителями конкурса стали представители волонтерских, добровольческих, творческих и благотворительных организаций. «7x7» рассказывает о главных инициативах Ильи Костина, благодаря которым Сыктывкар меняется к лучшему. 

 

«Ручейная — на общий дом»

Илья Костин живет на улице Ручейной в Сыктывкаре. Несколько лет назад он создал группу в соцсети «ВКонтакте» «Ручейная — наш общий дом», где предложил соседям подумать о том, как можно обустроить район. За это время удалось отремонтировать дворы. По признанию Костина, для этого пришлось обращаться в суд. Позже жители добились того, чтобы чиновники убрали несанкционированные свалки, еще через некоторое время благодаря усилиям общественника в районе появились две волейбольные площадки, а на хоккейную площадку провели освещение. В районе постоянно проходят субботники, спортивные турниры, творческие конкурсы.

 

Посадка деревьев в районе улицы Ручейной
Фото из группы «ВКонтакте» «Ручейная — наш общий дом»

 

Активисты с улицы Ручейной в Сыктывкаре хотят возродить парк и присвоить ему имя коми ученого

 

«Аппарель»

Более пяти лет Илья Костин защищает права людей с инвалидностью и маломобильных граждан. Он вместе с другими активистами инспектирует социально значимые объекты в городе и дает рекомендации их руководителям об устранении нарушений (зачастую там нет пандуса или он построен с нарушениями, нет кнопок вызова помощника для тех, кто передвигается на коляске, поручни не соответствуют ГОСТам). Долгое время общественник боролся за то, чтобы в Сыктывкаре появились низкопольные автобусы, в которых могли бы ездить колясочники. Когда их закупили, Илья Костин провел семинары для водителей и кондукторов о том, как правильно обслуживать людей с ограниченными возможностями. 

В марте 2018 года общественник случайно заметил, что ремонт в одном из отделений Коми республиканской больницы идет с нарушениями. Изначально задумывалось, что после ремонта это отделение станет доступным для маломобильных граждан, но строители нарушили много норм. Обращения к министру здравоохранения и главному врачу не дали результата, тогда Костин попросил журналиста «7x7» зафиксировать нарушения. После появления статьи строители исправили недочеты — все привели в соответствие с ГОСТами. 

 

 

После обращения общественников на входе в Кировский парк Сыктывкара построят пандус

 

«Правовой десант»

В 2017 году организация «Аппарель» выиграла президентский грант на проект «Правовой десант». Летом и осенью 2018 года общественники пообещали проверить выполнение программы «Доступная среда» в нескольких муниципалитетах региона. По словам Ильи Костина, идея проекта появилась после того, как чиновники в очередной раз отчитались об успешном освоении денег, а на деле различные объекты так и продолжали оставаться недоступными для маломобильных граждан. Общественники решили выяснить причины и дать свои рекомендации, чтобы такие ситуации больше не повторялись. Для этого они организовали поездки в пять городов и районов Коми, где проинспектировали социально значимые объекты, которые были отремонтированы по программе «Доступная среда». В каждом районе Илья Костин и его коллеги выявили многочисленные нарушения и дали рекомендации, как их устранить. Со стороны правительства Коми проект поддержала вице-премьер региона Наталья Михальченкова.

— Я предложил Наталье Михальченковой наказывать за ошибки [тех, кто отремонтировал объекты с нарушениями], но она отвергла предложение. Она видит выход в обучении сотрудников. Этот процесс начался. Члены Коми республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов теперь проводят семинары. Людей надо учить. Ситуация исправляется. А еще надо закрепить в каждом муниципалитете ответственного, который бы разбирался в нормативах и ГОСТах, — сказал в комментарии «7x7» Илья Костин в сентябре  2018 года. 

 

«Правовой десант» в Емве
Фото Максима Полякова

 

Как общественники из Коми нашли возможность проверить исполнение программы «Доступная среда»

 

«1780»

Летом Илья Костин и общественница из Сыктывкара Юлия Посевкина создали общественную организацию «1780» (год, когда Усть-Сысольску был присвоен статус города). Они предложили горожанам объединиться, чтобы вместе менять инфраструктуру столицы Коми: улучшать городскую среду, информировать людей о городском бюджете, вовлекать их в жизнь Сыктывкара и решать проблемы в сфере градоустройства. К ним присоединились около 15 волонтеров. Осенью они провели лабораторию для активистов и сделали свой первый проект — «Игровые столы Усть-Сысольска». Это небольшая зона отдыха в Кировском парке, где установлены столы с играми-«бродилками». 

 

Фото Александра Галуцкого

 

Общественники из сыктывкарской организации «Проект 1780» открыли «игровые столы Усть-Сысольска»

 

«Сытый гражданин»

За последние 10 лет в Сыктывкаре было несколько инициативных групп, которые по выходным кормили бездомных и нуждающихся людей. В начале 2018 года Илья Костин создал свою группу, которая также готовила еду для них. В октябре 2018 года в Сыктывкаре появилась первая площадка в Лесозаводе. Нуждающиеся могут получить горячее питание там, на улице Ручейной и на территории рядом с городским центром занятости. Вторую площадку активисты открыли осенью недалеко от улицы Ручейной. 

Еду привозят в больших кастрюлях (20–30 литров) — это каша, макароны с фаршем (с добавлением гороха или чечевицы, лука и моркови), сосисками, недорогим мясом, маринованным салом, тушенкой, предлагают и кетчуп с майонезом, раздают салат, чеснок, хлеб, выпечку. Чай с сахаром разливают из объемных термосов (25 литров) или термопота («продвинутый» электрочайник, в котором вода после закипания несколько часов остается горячей). Раздают пищу в одноразовой пластиковой посуде.

Чтобы накормить бездомных один раз на одной точке, активисты тратят от 700 до 1 тыс. руб. Поначалу они вкладывали только свои деньги, но постепенно появилось немало людей, желающих помочь в организации акций: одни помогают деньгами, другие — продуктами и вещами. Есть среди помощников и предприниматели. Время от времени деньги жертвует одна православная община.

 

 

Как накормить бездомных. Кейс по раздаче горячей еды нуждающимся на примере акций в Сыктывкаре

 

Про победу

Как рассказал Илья Костин, он направил на конкурс заявку, в которой описал то, чем он занимается в Сыктывкаре: обустройством города, помощью бездомным и малообеспеченным людям, защитой прав людей с инвалидностью. Кандидатуру общественника поддержали более 11 тыс. человек, которые проголосовали за него в интернете. Всего в конкурсе участвовали 800 человек.

— Для меня это было неожиданностью. За несколько минут до награждения ко мне подошли организаторы и предупредили, что надо будет подняться на сцену. Я даже речи никакой не подготовил. Эта премия для меня — большой кредит доверия. В будущем я сделаю все, чтобы его оправдать, — сказал общественник.

 


Реклама. Во время ремонта или строительства невозможно обойтись без использования специальных инструментов. Строительный ручной инструмент высокого качества по привлекательной цене предлагает вам портал https://nemolotok.ru/ от компании ООО «АБИ-Декор» (юр.адрес: 109029, г. Москва, Скотопрогонная ул., д. 29/1 под пом II к. 6, ОГРН: 1037739417704). Широкий выбор инструментов по доступным ценам.


 

Материалы по теме
Мнение
16 июл 2021
Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
Инициирующие сегодня в России очередную атаку на независимые СМИ — предатели и вредители
Мнение
19 ноя 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Подошла к логическому концу борьба профсоюза «Действие» за соблюдение трудовых прав перевязочных медсестер оперблока Глазовской межрайонной больницы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоБлаготворительностьПравозащитникиСыктывкарКомиВолонтерыБез барьеров
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!