Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Общественник из Сыктывкара Илья Костин стал победителем Премии МИРа. «7х7» рассказывает о его самых успешных проектах

О защите прав людей с инвалидностью, благоустройстве города и проверке программы «Доступная среда»

Общественник из Сыктывкара Илья Костин стал победителем «Премии МИРа» в номинации «Народная премия». Об этом сообщается на сайте конкурса, награждение состоялось 23 ноября в Санкт-Петербурге. Устроитель премии, которая проводится с 2012 года, — организация «Молодежь Инициатива Развитие» (МИР), в этом году проект был поддержан президентским грантом. Номинантами и победителями конкурса стали представители волонтерских, добровольческих, творческих и благотворительных организаций. «7x7» рассказывает о главных инициативах Ильи Костина, благодаря которым Сыктывкар меняется к лучшему. 

 

«Ручейная — на общий дом»

Илья Костин живет на улице Ручейной в Сыктывкаре. Несколько лет назад он создал группу в соцсети «ВКонтакте» «Ручейная — наш общий дом», где предложил соседям подумать о том, как можно обустроить район. За это время удалось отремонтировать дворы. По признанию Костина, для этого пришлось обращаться в суд. Позже жители добились того, чтобы чиновники убрали несанкционированные свалки, еще через некоторое время благодаря усилиям общественника в районе появились две волейбольные площадки, а на хоккейную площадку провели освещение. В районе постоянно проходят субботники, спортивные турниры, творческие конкурсы.

 

Посадка деревьев в районе улицы Ручейной
Фото из группы «ВКонтакте» «Ручейная — наш общий дом»

 

Активисты с улицы Ручейной в Сыктывкаре хотят возродить парк и присвоить ему имя коми ученого

 

«Аппарель»

Более пяти лет Илья Костин защищает права людей с инвалидностью и маломобильных граждан. Он вместе с другими активистами инспектирует социально значимые объекты в городе и дает рекомендации их руководителям об устранении нарушений (зачастую там нет пандуса или он построен с нарушениями, нет кнопок вызова помощника для тех, кто передвигается на коляске, поручни не соответствуют ГОСТам). Долгое время общественник боролся за то, чтобы в Сыктывкаре появились низкопольные автобусы, в которых могли бы ездить колясочники. Когда их закупили, Илья Костин провел семинары для водителей и кондукторов о том, как правильно обслуживать людей с ограниченными возможностями. 

В марте 2018 года общественник случайно заметил, что ремонт в одном из отделений Коми республиканской больницы идет с нарушениями. Изначально задумывалось, что после ремонта это отделение станет доступным для маломобильных граждан, но строители нарушили много норм. Обращения к министру здравоохранения и главному врачу не дали результата, тогда Костин попросил журналиста «7x7» зафиксировать нарушения. После появления статьи строители исправили недочеты — все привели в соответствие с ГОСТами. 

 

 

После обращения общественников на входе в Кировский парк Сыктывкара построят пандус

 

«Правовой десант»

В 2017 году организация «Аппарель» выиграла президентский грант на проект «Правовой десант». Летом и осенью 2018 года общественники пообещали проверить выполнение программы «Доступная среда» в нескольких муниципалитетах региона. По словам Ильи Костина, идея проекта появилась после того, как чиновники в очередной раз отчитались об успешном освоении денег, а на деле различные объекты так и продолжали оставаться недоступными для маломобильных граждан. Общественники решили выяснить причины и дать свои рекомендации, чтобы такие ситуации больше не повторялись. Для этого они организовали поездки в пять городов и районов Коми, где проинспектировали социально значимые объекты, которые были отремонтированы по программе «Доступная среда». В каждом районе Илья Костин и его коллеги выявили многочисленные нарушения и дали рекомендации, как их устранить. Со стороны правительства Коми проект поддержала вице-премьер региона Наталья Михальченкова.

— Я предложил Наталье Михальченковой наказывать за ошибки [тех, кто отремонтировал объекты с нарушениями], но она отвергла предложение. Она видит выход в обучении сотрудников. Этот процесс начался. Члены Коми республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов теперь проводят семинары. Людей надо учить. Ситуация исправляется. А еще надо закрепить в каждом муниципалитете ответственного, который бы разбирался в нормативах и ГОСТах, — сказал в комментарии «7x7» Илья Костин в сентябре  2018 года. 

 

«Правовой десант» в Емве
Фото Максима Полякова

 

Как общественники из Коми нашли возможность проверить исполнение программы «Доступная среда»

 

«1780»

Летом Илья Костин и общественница из Сыктывкара Юлия Посевкина создали общественную организацию «1780» (год, когда Усть-Сысольску был присвоен статус города). Они предложили горожанам объединиться, чтобы вместе менять инфраструктуру столицы Коми: улучшать городскую среду, информировать людей о городском бюджете, вовлекать их в жизнь Сыктывкара и решать проблемы в сфере градоустройства. К ним присоединились около 15 волонтеров. Осенью они провели лабораторию для активистов и сделали свой первый проект — «Игровые столы Усть-Сысольска». Это небольшая зона отдыха в Кировском парке, где установлены столы с играми-«бродилками». 

 

Фото Александра Галуцкого

 

Общественники из сыктывкарской организации «Проект 1780» открыли «игровые столы Усть-Сысольска»

 

«Сытый гражданин»

За последние 10 лет в Сыктывкаре было несколько инициативных групп, которые по выходным кормили бездомных и нуждающихся людей. В начале 2018 года Илья Костин создал свою группу, которая также готовила еду для них. В октябре 2018 года в Сыктывкаре появилась первая площадка в Лесозаводе. Нуждающиеся могут получить горячее питание там, на улице Ручейной и на территории рядом с городским центром занятости. Вторую площадку активисты открыли осенью недалеко от улицы Ручейной. 

Еду привозят в больших кастрюлях (20–30 литров) — это каша, макароны с фаршем (с добавлением гороха или чечевицы, лука и моркови), сосисками, недорогим мясом, маринованным салом, тушенкой, предлагают и кетчуп с майонезом, раздают салат, чеснок, хлеб, выпечку. Чай с сахаром разливают из объемных термосов (25 литров) или термопота («продвинутый» электрочайник, в котором вода после закипания несколько часов остается горячей). Раздают пищу в одноразовой пластиковой посуде.

Чтобы накормить бездомных один раз на одной точке, активисты тратят от 700 до 1 тыс. руб. Поначалу они вкладывали только свои деньги, но постепенно появилось немало людей, желающих помочь в организации акций: одни помогают деньгами, другие — продуктами и вещами. Есть среди помощников и предприниматели. Время от времени деньги жертвует одна православная община.

 

 

Как накормить бездомных. Кейс по раздаче горячей еды нуждающимся на примере акций в Сыктывкаре

 

Про победу

Как рассказал Илья Костин, он направил на конкурс заявку, в которой описал то, чем он занимается в Сыктывкаре: обустройством города, помощью бездомным и малообеспеченным людям, защитой прав людей с инвалидностью. Кандидатуру общественника поддержали более 11 тыс. человек, которые проголосовали за него в интернете. Всего в конкурсе участвовали 800 человек.

— Для меня это было неожиданностью. За несколько минут до награждения ко мне подошли организаторы и предупредили, что надо будет подняться на сцену. Я даже речи никакой не подготовил. Эта премия для меня — большой кредит доверия. В будущем я сделаю все, чтобы его оправдать, — сказал общественник.

 


Реклама. Во время ремонта или строительства невозможно обойтись без использования специальных инструментов. Строительный ручной инструмент высокого качества по привлекательной цене предлагает вам портал https://nemolotok.ru/ от компании ООО «АБИ-Декор» (юр.адрес: 109029, г. Москва, Скотопрогонная ул., д. 29/1 под пом II к. 6, ОГРН: 1037739417704). Широкий выбор инструментов по доступным ценам.


 

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости