Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Мы задаем неудобные вопросы, на которые власти приходится отвечать». Кировские мамы на митинге потребовали вернуть здания детских садов, используемых не по назначению

Депутаты областного Заксобрания отклонили законопроект о компенсации семьям, не получившим место в детском саду

В кировском гайд-парке 25 ноября, в День матери, прошел митинг «Детский сад — конституционное право ребенка». Более ста взрослых и детей пришли в сквер Степана Халтурина, чтобы поговорить о нехватке детских садов и школ в Кирове. Подробности — в репортаже корреспондента «7x7».

 

Новые детские сады смогут принять не всех

В неубранном от снега сквере собрались родители с детьми. Кто-то лепил снежки с помощью специального устройства, кто-то играл в догонялки вокруг старенькой «газели» с изображением политика Владимира Жириновского и надписью «Хватит унижать русских!» — митинг был организован при поддержке ЛДПР.

— У меня ребенок 2018 года. Но я просто понимаю, что если не ходить на эти митинги, то в садик он пойдет лет в пять, — сказала одна женщина.

У других родителей похожие трудности: им либо не досталось места в детском саду, либо их вынуждают отправлять ребенка в населенные пункты за несколько десятков километров от города, например в села Русское или Сидоровка.

Кировские власти регулярно отчитываются о строящихся детских садах. Администрация обещала построить шесть садиков до конца года: два — в Чистых прудах, по одному — в микрорайонах Урванцево, Озерки, Нововятске и Метро.

— Мы живем в Чистых прудах, у нас строится два садика. Но, по статистике, у нас 370 детей дошкольного возраста 2015 года рождения. А реально новые садики смогут принять человек 120. А остальные что, в Русское или Сидоровку поедут? Поэтому надо что-то решать, — рассказала Евгения Зяблицева.

 

 

 
 
 

 

«Встреча с губернатором тоже ничего не изменила»

Накануне акции депутаты областного Заксобрания отклонили законопроект коллег из ЛДПР о компенсациях всем детям с полутора до пяти лет, которые не посещают детский сад. Семьи смогли бы получать около пяти тысяч ежемесячно, сообщил портал «Свойкировский». С марта 2019-го вступил в силу похожий закон, но по нему выплаты будут только на второго ребенка и только до трех лет.

Один из лидеров среди протестующих Марина Сунцова рассказала, что акции серьезно влияют на работу муниципальных властей:

— Мы пытаемся донести до нашей администрации ситуацию реально сложную. Они пытаются это отрицать. Вы это видите в новостных репортажах, вы видите, как очень остро и местами некорректно прошел круглый стол с нашей администрацией. Встреча с губернатором, в принципе, тоже ничего не изменила. Единственное, на что мы надеемся, — что мы меняем ситуацию в долгосрочной перспективе. Строительство садов реально ускоряется, их стараются сдать быстрее и быстрее. Мы задаем неудобные вопросы, на которые им не хочется отвечать, но все-таки приходится.

 

Марина Сунцова

 

Активнее использовать социальные сети

В новые детские сады пойдут дети 2015 года рождения. Проблема для детей, родившихся позже, остается. Марина Сунцова предлагает использовать соцсети для того, чтобы показывать реальный масштаб проблем. Ее в этом поддерживает многодетный отец Валерий Семенищев:

— Есть группа «Злой кировчанин». Власть эту группу очень читает, каждый день проводит планерки по чтению этой группы. Пишите туда как можно чаще, это очень важно. Они сами понимают, что эти посты читают другие люди, там большое число подписчиков. Они боятся, чтобы у нас, как в Африке, цветную революцию из-за отсутствия школьных мест и детских садиков не провели.

Проблемы молодых родителей не ограничиваются отсутствием мест в детских садах. На митинге обсуждали и перегруженность школ (в некоторых учреждениях уже по семь классов в параллели), и нехватку педагогических работников.

В резолюции митинга участники потребовали от власти открытой информации, пересмотреть механизм выдачи путевок, вернуть здания детских садов, ранее переданные другим организациям, и восстановить льготы работникам дошкольного образования.

 


Летом 2018 года в Кирове прошли две акции с требованием решить вопрос с детскими садами. Сейчас в очереди 2235 детей дошкольного возраста.

Денис Стрелков, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ольга
27 ноя 2018 12:54

Спасибо за правдивую статью!