Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

«Чемодан. Вокзал. Бараново». В Пензе участники митинга потребовали отставки губернатора Ивана Белозерцева

Репортаж «7х7»

В Пензе активисты движения «Левый фронт» 25 ноября провели митинг, на котором потребовали отставки губернатора Ивана Белозерцева. В митинге участвовали пенсионеры, работники бюджетной сферы, обманутые дольщики и жители микрорайона «Заря». Подробности — в репортаже корреспондента «7x7».

 

«Поставь подпись за мою отставку!»

Участники митинга собрались в Комсомольском парке, неподалеку от особняка главы региона. В акции участвовало около 80 человек — библиотекари, пенсионеры, переселенцы из ветхого жилья, комсомольцы, представители партии «Справедливая Россия», общественники. Участники акции держали в руках баннер с лозунгом «Чемодан. Вокзал. Бараново», призывая губернатора уехать обратно на его родину, и плакаты с лозунгами «Губернатору-плиточнику пора на отдых!», «Уезжай! И бордюры свои захвати!», «Иван Белозерцев надоел!», «Белозерцева — в отставку!» и другие. Активисты принесли на митинг картонный манекен губернатора с плакатом: «Я поддержал пенсионную реформу! И не выполняю свои обещания! Поставь подпись за мою отставку!».



 

Жители микрорайона «Заря», которых переселили из ветхого и аварийного жилья, приехали со своими плакатами: «Трещины в домах в Заре — это трещины на репутации Белозерцева!», «Готов отдать свою квартиру в Заре губернатору!», «Жители Зари нуждаются в нормальном жилье, а не в обещаниях!».



 

По словам организаторов акции, сотрудники полиции дважды пытались не пустить к месту акции микроавтобусы с жителями «Зари», предоставленные организаторами митинга, потому что общественный транспорт между «Зарей» и центром города ходит очень плохо. Водителю одного из микроавтобусов позвонил начальник и под угрозой увольнения запретил доставлять людей на митинг. В итоге активистам «Левого фронта» пришлось привозить людей на своих машинах, из-за чего митинг начался позже.
 

 Сергей Падалкин



«Хватит лечить нас обещаниями!»

— Мы посвящаем этот митинг губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, — такими словами открыл акцию координатор регионального отделения «Левого фронта» Сергей Падалкин.

По его словам, глава региона не решает две проблемы. Первая — политическая:

— Власть постоянно «прессует» наших активистов: их увольняют с работы, рассылают их работодателям всякие письма о том, что они якобы в рабочее время принимали участие в митингах, оказывают другое давление, их задерживают, возбуждают административные и уголовные дела по надуманным предлогам, — рассказал Сергей Падалкин корреспонденту «7x7» и привел пример — увольнение ведущего библиотекаря муниципального Информационно-библиотечного объединения города Заречного, активистки «Левого фронта» Нины Ломсковой в связи с оптимизацией.

Вторая проблема, по мнению Сергея Падалкина, — неспособность губернатора улучшить экономическую ситуацию в области:

— Чем занят губернатор? Губернатор день и ночь рекламирует плитку и бордюры. Нужно класть больше плитки, нужно класть больше бордюров, нужно всю область этой плиткой заложить, тогда как в городе очень много проблем, которые не решаются.



 

Участники митинга говорили о проблеме обманутых дольщиков и переселенцев из ветхого и аварийного жилья:

— Достроить новые дома не могут годами, под снос идет нормальное жилье, а реально аварийные дома аварийными почему-то не считаются. Или, что еще хуже, — для переселенцев строят дома, которые [как в случае с «Зарей»] трещат по швам.

 

Виктор Хомец



Координатор «Левого фронта» по Пензенской области, житель микрорайона «Заря» Виктор Хомец призвал своих соседей активнее митинговать и выходить на улицы — их на акцию пришло всего шесть человек:

— Пока ему [Ивану Белозерцеву] не намылит шею федеральная власть, он палец о палец не ударит! Я поеду в Москву на прием и расскажу [главе СКР] Бастрыкину, как у нас губернатор и власти издеваются над людьми. Заселяя нас в эти картонные домики, он [губернатор] дает пощечину и федеральной власти!

 

Роман Стоцкий



Активист ЛКСМ [Ленинского коммунистического союза молодежи] Роман Стоцкий рассказал, как несколько дней назад вместе с другими комсомольцами его задержали сотрудники полиции за мирную акцию в защиту советских памятников:

— Знаете, что хотелось бы сказать? Хватит! Хватит лечить нас своими обещаниями, отписками, отговорками! Наша власть сидит и смеется, они не видят протеста, они не замечают нас! Как такое можно терпеть, я не понимаю!

 

Александр Фроленков

 

«Пусть выращивает кур, ездит на тракторе и растит редиску»

Представитель партии «Национально-патриотические силы России» Александр Фроленков сказал на митинге:

— Против всех нас идет настоящая война! Я на днях был в онкологии — там беда! Возле регистратуры — очередь, десятки человек, компьютер не работает, интернет не работает. На «скорой» туда не возят, говорят — вызывайте такси и езжайте. Проблема в безответственности власти и в страхе, который охватил людей! Но слуга не должен бояться оценивать своего хозяина — тем более, бояться нам уже нечего!

 

Сбор подписей за отставку губернатора

 

В конце митинга Сергей Падалкин сказал, что поскольку дом губернатора через дорогу от Комсомольской площади, то он надеется, что глава региона их услышит, и разъяснил смысл главного лозунга акции «Чемодан. Вокзал. Бараново»:

— Бараново — это, если кто не знает, малая родина Ивана Александровича Белозерцева. Вот мы его призываем отправляться туда. Он уже человек пожилой, по старому законодательству должен уходить на пенсию. Пусть он туда, в Бараново, едет, там выращивает кур, свиней, ездит на тракторе, редиску растит и пусть платит налоги на самозанятых, на дачников, на огородников. Нам такой губернатор не нужен!

Активисты на митинге собрали подписи за отставку губернатора. Как сообщили корреспонденту «7x7» организаторы, следующие митинги они запланировали провести в декабре и в феврале.

 


В течение 2018 года в Пензе состоялось несколько митингов и пикетов обманутых дольщиков компаний «Пензастрой», «Декор-Трейд» и «Север-Траст» и обманутых вкладчиков компаний «Инвест-Гарант» и «Бизнес-Партнер». 

Ивана Белозерцева избрали губернатором Пензенской области в сентябре 2015 года. До этого он занимал должности председателя Законодательного собрания Пензенской области и председателя Пензенской городской думы.

Екатерина Герасимова, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.