Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ямало-Ненецкий АО

Из-за задержки зарплат вахтовики строительной компании «Север» в Коми и в ЯНАО объявили забастовку

Работники фирмы в Коми отказались принимать пищу, пока им не выплатят долги

Работники компании «СК Север» в двух регионах объявили забастовку из-за задержки зарплат: на станции Песцовая Ямало-Ненецкого автономного округа 19 ноября отказались работать 200 человек, на станции Марков в Коми 21 ноября 16 вахтовиков объявили голодовку. По словам бастующих, некоторым сотрудникам не платят зарплату с июля, а около 300 человек руководство компании отправило домой, пообещав перевести деньги на банковские карты. Прокуратуры обоих регионов начали проверки. Подробности — в обзоре «7х7».

 

Обращение работников

В группе «ТНТ Воркута» на сайте «ВКонтакте» 22 ноября было опубликовано обращение работников «СК Север» к председателю комиссии по городскому хозяйству Воркуты Владимиру Тищенко. В тексте говорится, что на станции отсутствуют пункты обогрева, зарплату не выплачивают несколько месяцев, а за просьбы об авансе увольняют. Работники объявили забастовку и голодовку. Они утверждают, что им за это якобы угрожают выселением и блокировкой карт питания.

 

Видео Сергея Мальянова

 

Голодовка

Один из протестующих Сергей Мальянов рассказал корреспонденту «7х7», что работники писали обращения в администрацию Воркуты и главы республики, звонили в администрацию президента России.

По данным работника «СК Север», около 300 человек ждут зарплату с июля. Мальянов считает, что их запугали и отправили по домам без оплаты. Некоторые сотрудники не могут вернуться домой, потому что им предлагают оплатить билеты только до ближайшего крупного города. Если ситуация не изменится, то бастующие 23 ноября перейдут на сухую голодовку.

По данным Мальянова, в ночь с 21 на 22 ноября мастер и механик компании якобы избили одного из протестующих, больного диабетом:

— Он сейчас находится [в больнице] в Инте. Два товарища пьяные вдрызг его исколотили, там живого места нет, — сказал Мальянов.

По его информации, мужчины задержаны и находятся в полиции Инты.

Мальянов рассказал, что 21 ноября на станцию приехали сотрудники полиции, прокуратуры, управления Следственного комитета и отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД России, чтобы взять у работников показания.

 

«Урегулирование вопросов»

Заместитель генерального директора «СК Север» Николай Гандрабура 22 ноября сказал корреспонденту «7х7», что сейчас проводятся совещания для «урегулирования этих вопросов», поэтому комментарий он дать не сможет.

Старший помощник прокурора Коми по взаимодействию со СМИ и общественностью Наталия Спиридонова рассказала, что 22 ноября началась проверка прокуратуры и управления Следственного комитета по Коми. По ее словам, если подтвердится, что зарплата не выплачивалась больше двух месяцев, то, возможно, возбуждение уголовного дела.

— Вчера были обещания, что людям выплатят часть зарплаты и даже билеты купят. Что-то большее я сказать, к сожалению, сейчас не могу, — сказала Спиридонова.

 

Забастовка в ЯНАО

По информации «URA.RU», 19 ноября забастовку на станции Песцовая в Ямало-Ненецком автономном округе объявили 200 вахтовиков. В своем видеообращении они рассказали, что они не могут уехать домой из-за невыплаченной зарплаты, их перестали кормить и забрали трудовые договора.

Прокуратура ЯНАО подтвердила задолженность по зарплате в «СК Север». По информации пресс-службы ведомства, с августа по октябрь 2018 года 190 рабочим не выплатили около 15 млн руб. С частью работников были незаконно заключены договоры гражданско-правового характера, которые подменяли трудовые. Сотрудники Надымской городской прокуратуры приняли 80 заявлений от работников станции. Пять человек сообщили в прокуратуру о долгах по зарплате. Руководителю «СК Север» 22 ноября выдали представление об устранении нарушений, а 26 ноября он должен явиться в прокуратуру для решения о возбуждении дела о невыплате заработной платы и заключении договоров гражданско-правового характера (части 4, 6 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях России).

По итогам заседания антикризисного штаба, проведенного по инициативе прокуратуры при главе Надымского района, был согласован график платежей, чтобы погасить задолженность. Прокуратура ЯНАО продолжает проверку.

 

Реакция надзорных органов

Во второй половине дня 23 ноября пресс-служба управления Следственного комитета по Коми сообщила, что воркутинский отдел ведомства возбудил уголовное дело о невыплате зарплаты в «СК Север». По данным следствия, с сентября по ноябрь 2018 года руководитель компании не оплачивал работу 52 подчиненным. Сумма задолженности по зарплате составила более 4 млн руб. Следователи проводят допросы и изъяли документы, чтобы установить количество потерпевших и размер ущерба. Прокуратура и Трудинспекция Коми контролируют погашение задолженности.

Нина Попугаева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Газпром банкрот
23 ноя 2018 14:26

Зато КРЫМНАШ.