Новости, мнения, блоги
Архангельская область

В Москве активисты провели пикеты в поддержку отбывающего наказание архангельского правозащитника Сергея Мохнаткина

Активисты «Движения 14%» и «Христианского действия» 22 ноября провели одиночные пикеты у здания главного управления Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) в Москве в поддержку заключенного архангельской колонии Сергея Мохнаткина. Они написали обращения к главе ведомства Геннадию Корниенко и попросили проверить действия сотрудников архангельской ИК-21.

В обращении активисты описали ситуацию вокруг Сергея Мохнаткина: «... Мохнаткина обвиняют в грубых выражениях в отношении сотрудников ФСИН, однако законность действий самих этих сотрудников под сомнение никто не ставил. Тем не менее сам Мохнаткин не причинил им вреда и не применял силы, тогда как сотрудники ФСИН не только не оказали ему необходимой помощи, но применили к нему насилие, которое может принести его здоровью реальный вред...»

Активисты добавили, что в декабре Мохнаткин должен выйти на свободу, и только тогда он может получит квалифицированную медицинскую помощь. Прокуратуру активисты попросили прекратить уголовное преследование Мохнаткина.

На плакатах активисты написали лозунги «ФСИН убивает Сергея Мохнаткина» и «Свободу Сергею Мохнаткину».


На одной из акций в 2009 году Сергея Мохнаткина задержали за «применение к представителю власти опасного для жизни насилия». Он вышел на свободу в 2012 году после помилования, которое объявил президент Дмитрий Медведев. В 2014 году Мохнаткина как активиста движения «Стратегия 31» осудили на 4,5 года за насилие над представителем власти — он якобы ударил полицейского на митинге.

В архангельских колониях Мохнаткина уже обвиняли в дезорганизации работы учреждений и оскорблении сотрудников в 2017 году. В 2018 году на него наложили административный надзор на 2,5 года после освобождения. По подсчетам юриста Андрея Крекова, Мохнаткин должен освободиться 30 ноября 2018 года.

Мохнаткин несколько раз сообщал о пытках в колонии. Его заявления о пытках газом пресс-служба архангельского управления ФСИН опровергла, а применение к нему силы во время судебного заседания назвала обоснованным. Мохнаткин неоднократно объявлял голодовку, протестуя против условий содержания.

В середине ноября в отношении Мохнаткина возбудили второе уголовное дело о дезорганизации работы колонии.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.