Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Природоохранная прокуратура в Коми потребовала от нефтяников демонтировать старые трубопроводы

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура в Коми выявила 165 нарушений, когда нефтяные компании не демонтировали старые, неиспользуемые трубопроводы. Надзорный орган потребовал убрать их, говорится в сообщении прокуратуры региона от 22 ноября. 

Прокуратура Коми проверила нефтепроводы, выведенные из эксплуатации с 2016 по 2018 годы на территории Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, где работают более 50 компаний. Надзорный орган выявил, что предприятия вовремя не демонтировали нефтепроводы, что «создает угрозу причинения вреда для природной среды». Прокуроры подали 16 исков к компаниям с требованием демонтировать трубопроводы, 15 из них удовлетворены, один сейчас рассматривает суд.  

Заместитель председателя старейшей в Коми экологической общественной организации Комитет спасения Печоры Иван Иванов положительно оценил результаты проверки прокуратуры: 

— Это хорошее решение. Таких трубопроводов полно, в них до сих пор может быть нефть. В прошлом году у нас был нефтеразлив около Нижнего Одеса, он произошел из-за старой трубы. Не знаю, почему компании такие трубы не убирают. Иногда территория заросла деревьями, и им надо оформлять вырубку. Они не хотят возиться. Иногда нефтяники говорят, что они не знают, кто оставил старую трубу на участке, который они сейчас эксплуатируют. 

Один из лидеров «Экологов Коми» Нина Ананина связала проверку и ее результаты с двумя причинами. Вопрос эксплуатации старых труб недавно поднимался в Госдуме России, а прокуратура Коми «сработала на опережение». Вторая причина — заключение договора о социальном партнерстве с нефтяниками.

— У нас конец года, а это значит, что правительство Коми будет подписывать социальные соглашения между предприятиями и республикой. Возможно, это сделано для того, чтобы в соглашении были более выгодные для региона решения, — предположила Ананина

Руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров рассказал, что проверка прокуратуры Коми может быть связана с лоббированием этого вопроса Фондом трубной промышленности. Его представители настаивали на проверке нефтяных компаний в вопросе использования и утилизации старых нефтепроводов после того, как несколько лет назад в России «просела» сталелитейная промышленность. 

— На каком-то этапе в фонде поняли, что поддержать рынок можно за счет старых трубопроводов. Сейчас очень много старых труб попадает на рынок, их просто перекладывали на другой участок. А это означало, что они могут быстрее износиться. В фонде трубной промышленности потребовали, чтобы старые трубы проходили экологическую экспертизу, а у самой компании, которая будет ее делать, был сертификат. Нефтяники выступали против, ведь это означает, что они должны потратить много денег, проводить через экологическую экспертизу. Все это шло ни шатко ни валко, пока фонд не обратился в аппарат правительства. Они инициировали федеральную проверку, ее поддержал Гринпис. Работа природоохранной прокуратуры — часть этой проверки. Я очень рад, что они начали делать это не спустя рукава. Теперь представители трубной промышленности получат больше металла на переплавку для новых труб, — рассказал Чупров. 


В декабре 2016 года инициативная группа общественников из Коми предложила провести региональный референдум, чтобы глава Коми и Госсовет республики выступили с федеральной инициативой о полном запрете эксплуатации нефтепроводов старше 20 лет. 

10 января 2017 года инициативной группе отказали в регистрации из-за опечатки. 2 марта Избирком республики не зарегистрировал группу из-за отсутствия кворума. После этого общественники сообщили, что на них начали давить, чтобы они отозвали подписи под ходатайством о регистрации. 7 марта избирательная комиссия не досчиталась трех подписей и снова отклонила ходатайство. 20 марта заместитель председателя Комитета спасения Печоры Иван Иванов пожаловался в республиканскую прокуратуру на действия Избиркома и попытки помешать регистрации инициативной группы.

В итоге Избирком Коми принял документы от инициативной группы и передал их в Госсовет Коми. Правовое управление регионального парламента признало, что вопрос о замене устаревших нефтепроводов не соответствует федеральному и региональному законодательству. 

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валентина
22 ноя 2018 20:50

Владимир Чупров - руководитель энергетической программы Гринпис России . Исправьте

Эколог челябинска
22 дек 2018 00:58

Сьездити на заводы труб в Челябинск и поймёте почему обходится нам ваша эта труба. Поживаете здесь и может быть захотите чтоб труба была вообще из тростника