Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В кировском центре временного содержания иностранцы продолжают голодовку в знак протеста против действий сотрудников

Десять из 22 человек, которые содержатся в кировском Центре временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы РФ, продолжают голодовку из-за того, что им не разрешают свидания. Член Общественной наблюдательной комиссии Кировской области Артур Абашев 21 ноября рассказал «7x7», что люди жалуются на условия и уже «доведены до отчаяния».

― Голодовку они не намерены прекращать. Люди доведены до отчаяния, они очень возмущены. Они не первый день там содержатся — кто-то сидит уже четвертый месяц, ― уточнил Абашев. ― Трое из десяти сказали, что просто «не едят, так как нет аппетита», остальные семь сообщили, что это именно акт голодовки по причине ненадлежащих условий содержания.

Протест в Центре временного содержания иностранных граждан в Кирове начался 16 ноября. Из 22 человек голодают 10. Всем протестующим сотрудники центра отказывали в свиданиях. 20 ноября Центр посещали сотрудники прокуратуры и аппарата уполномоченного по правам человека. В тот же день портал «Первоисточник» со ссылкой на одного из задержанных сообщил, что «мигранты прекратили голодовку и больше у них претензий к руководству нет». Артур Абашев в комментарии «7x7» опроверг информацию «Первоисточника»: «Члены ОНК своими глазами видели факты отказа людей от приема пищи».

― В расписании центра указывается, что у людей, которые в нем содержатся, есть право на свидание, но начальник почему-то считает, что это касается только встреч с адвокатами, ― сообщил Абашев. ― По словам людей, с ними обращаются, как с животными. Прогулки вместо положенного часа иногда длятся всего 15–20 минут. Те, кто был в колониях строгого режима, сравнивают: там гуляли по полтора часа, здесь, хотя не совершили никакого преступления, всего час, а иногда и меньше.

Для телефонных звонков отведено время с 15:00 до 17:30, но у кого-то в это время дети находятся в школе, и им не позвонить, у кого-то родственники в другой стране, и звонок получается слишком поздним. Абашев сослался на то, что «руководство центра толком не комментирует сложившуюся ситуацию».

Члены ОНК зафиксировали восемь нарушений. Среди них такие: в комнатах нет радиоприемников, полочек для туалетных принадлежностей, бачка с питьевой водой, в прогулочной зоне нет навеса от дождя и скамеек. По решению местной санитарной части содержащимся в центре можно передавать не более полукилограмма фруктов и овощей. За какой срок можно передать установленный объем продуктов, в правилах не прописано ― таким образом, сотрудники могут сами определять, когда принимать или не принимать передачи. По составу посылок тоже есть ограничения ― как пояснил Артур Абашев, от людей поступали жалобы, что молочные продукты, кроме сгущенки, запрещены.

Иностранцы рассказали членам ОНК, что у них отбирают мочалки, аргументируя это тем, что мочалку можно распустить, и тогда получится веревка, и мочалки выдают только раз в неделю — после неоднократных просьб. Один из голодающих сообщил общественникам, что он боится писать жалобы, так как недавно посадили в одиночную камеру гражданина Азербайджана. По словам задержанного, этот мужчина пожаловался на непредоставление свидания с детьми.


Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы РФ, открыли в Кирове в апреле 2014 года. До ноября 2018 года информации о нарушениях условий содержания оттуда не поступало. Согласно отчетам уполномоченного по правам человека в Кировской области Александра Панова и пресс-службы регионального Управления МВД, во время посещений центра общественники подтверждали, что нарушений нет.

Ирина Шабалина, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.