Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Избивший школьников педагог из Северодвинска отстранен от работы

Следственный комитет начал проверку

В Северодвинске представители Министерства образования и науки Архангельской области и регионального парламента провели проверку в школе, где преподаватель физкультуры за плохое поведение и невыполненное домашнее задание избил учеников скакалкой. По словам директора северодвинской школы №19, сейчас Ирина Кольцова, преподававшая в школе физкультуру, отстранена от учебной деятельности. Об этом сообщила пресс-служба правительства Архангельской области.

 

Что случилось

В социальной сети «ВКонтакте» 20 ноября появился видеоролик урока одной из школ Северодвинска, предположительно №19, где преподаватель бьет скакалкой учеников за несделанное домашнее задание и неудовлетворительное поведение. Каждый удар равен одному проступку.

— Мне даже страшно подумать, когда меня неделю не будет, сколько вам попадет. Сколько там насчитал? Три? — спрашивает ученика Кольцова.

— Два, — отвечает провинившийся.

 — Ну вот видишь, как хорошо считать умеешь, — после этих слов учитель два раза ударила школьника скакалкой. 

Кольцова объяснила, за что наказала ученика. Юноша получил удары за «Ларису Васильевну» (другую учительницу), которой «потрепал нервы». Такое же наказание получила девочка за невыполненное задание по английскому языку.

В подписи к видео указано: «Это видео еще самое безобидное. Учительница просто чувствует, что ничего ей не будет, так как она давно практикует такие методы обучения».

Ирина Кольцова работает педагогом дополнительного образования с высшей квалификационной категорией в детском доме «Беломорец» в Северодвинске. На сайте школы-интерната указано, что Ирина Кольцова имеет высшее образование: окончила Поморский государственный педагогический университет им. М. В. Ломоносова в 2000 году по специальности «Педагог по физической культуре и спорту». Стаж ее работы 28 лет, у нее есть награда «Почетный работник МО РФ 2011». В СОШ №19 Ирина Кольцова преподавала физкультуру.

 

Как в соцсети отреагировали на видео

Видео набрало уже более 300 тыс. просмотров на YouTube и более тысячи комментариев в социальной сети «ВКонтакте», где было размещено первоначально. Люди разделились во мнениях. Кто-то считает, что современных детей невозможно воспитать без применения силы, потому что «сейчас растет настолько тупое поколение учеников, воспитанное такими же тупыми родителями поколения 90-х, и то, что они вообще не поддаются обучению».

«Раньше розгами пороли детей в школах и из этих детей нормальные люди вырастали. А сейчас? Какие родители 100% такой ребенок», — написал Евгений Саввин.

«На все 100% ЗА такие методы!!! Школа помимо обучения, еще и воспитывает в человеке человечность! К тому же если современные дети мудаки, с ними иначе никак!» — уверен пользователь по имени Александр Викторович.

Многих смутило то, что дети на видео не выражают недовольство, а «посмеиваются», тем самым одобряя действия педагога.

Другие пользователи осудили рукоприкладство. Аня Батова, которая призналась, что сама является мамой, категорически против такого обращения с детьми: «Если вы хотите лупить своих детей — пожалуйста. Я против такого воспитания! И тем более против, чтобы такое себе позволяли педагоги!»

«Кто ей дал право? Пусть свои „методы воспитания“ применяет на своих детках. Чужих не имеет право трогать. Гнать из школы. Родителям докладную написать на нее», — поддержала ее Алена Шильцева.

Из комментариев можно понять, что на видео ученики класса «Г», преимущественно из интерната, у которых, скорее всего, нет родителей.

 

Комментарий правительства

Органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу инициировано проведение доследственной проверки, сообщили в комитете. Кроме того, проверку начали и в ОМВД России по Северодвинску и руководители органов регионального образования.

В правительстве области ждут результатов всех проверок, чтобы сделать окончательные выводы.

По словам начальника управления образования администрации Северодвинска Сергея Попы, это первый случай, до него жалоб на работу Ирины Кольцовой ни от родителей, ни от учеников не поступало:

— На мой взгляд, случай вопиющий. Особое внимание сейчас мы должны уделить ученикам класса, в котором произошла эта ситуация. У меня есть поручение от секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака разобраться в этом вопросе, оказав необходимое содействие, — рассказал председатель комитета по развитию институтов гражданского общества Архангельского областного собрания депутатов, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Иван Новиков.

 

Профилактика

В аппарате уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Архангельской области сообщили:

— Для предотвращения таких ситуаций должна вестись профилактическая и предупредительная работа, руководителям следует тщательнее отбирать педагогов, возможно, требуется разработать единые требования к сотрудникам, непосредственно работающим с детьми; при приеме на работу знакомить кандидатов со случаями применения психологического давления и физической силы в отношении детей, сообщать им о неприемлемости такого поведения.

По мнению уполномоченного по правам ребенка Ольги Смирновой, такие ситуации не должны оставаться безнаказанными, виновные должны быть привлечены к ответственности, а не просто уволены, в дальнейшем лишены возможности занимать аналогичные должности в течение определенного времени. Она совместно с заместителем прокурора Северодвинска Ириной Кононовой 22 ноября проведет проверку соблюдения прав ребенка в школе, где произошел данный случай.

Карина Заболотная, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости