Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

Активисты Югры начали искать участников программы «Доступное жилье молодым» из других регионов для подготовки доклада в Госдуму

Молодые семьи Югры решили объединиться с участниками программы «Доступное жилье молодым» из других регионов, чтобы вынести проблему на федеральный уровень, — сообщила 20 ноября одна из активисток Ирина Кравцова. По ее словам, поводом стал очередной пересмотр условий программы, о котором заявила губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова.

— Мы хотим поднять эту проблему на уровень Госдумы — представить в виде большого доклада за 2018 год. Потому что из нашего региона все соки уже выжаты, и мы [активисты] все, что могли, сделали. Основную проблему с финансированием они [правительство региона] решать не желают. Вносят какие-то изменения, но денег в нужном объеме нет, — рассказала Ирина Кравцова.

По словам активистки, уже откликнулись участники аналогичных программ из десяти регионов России. Жители Югры ищут добровольцев для работы в социальных сетях, распространения информации о ситуации с программой и поиска пострадавших.

Участники программы создали петицию в адрес президента России Владимира Путина с требованием «восстановить исключенные семьи в программе», «реабилитировать исключенные семьи, которых не восстановили в судебном порядке» и выплатить субсидии. С 12 ноября петиция собрала 600 подписей.

Губернатор Югры Наталья Комарова 15 ноября рассказала о том, как по новым правилам будут распределяться субсидии участникам программы «Доступное жилье молодым». В приоритет на выплату попали три категории югорчан: кто уже заключил договор купли-продажи (таких в округе 11 тыс. человек), кто рискует выбыть из программы по достижении 36 лет, и те, кто вступил в долевое строительство и пострадал от действий застройщика.

В принципе, мы готовы к этому решению. Я не уверена, что это все поддержат, но решение надо принимать, — заявила Наталья Комарова. — Не думаю, что где-то данная программа реализуется лучше, чем в нашем регионе.

— Если они перетасуют очередников программы, на каком основании кто-то окажется в конце, а кто-то в начале? С нами никто не общается, хотя обещали, что будем держать связь с департаментом общественных и внешних связей. Нам просто выдают спонтанные решения, которые мы узнаем в СМИ или на правительственных сайтах, — говорит Ирина Кравцова.

Окружные власти выделили на субсидирование программы в 2018 году 2 млрд руб. Комарова заявила, что в округе будут менять механизмы государственной поддержки, но не уточнила, как именно:

— Эта программа стала очень популярной в нашем регионе. Сейчас мы вынуждены приостановить прием новых участников, поскольку понимаем, что не сможем ответить на этот вызов. Кроме того, я попросила своих коллег вернуться к программам, где предусмотрены меры господдержки, и пересмотреть механизмы их реализации, чтобы избежать формирования очередей.


В 2010 году власти ХМАО сократили финансирование программы «Доступное жилье молодым», в результате чего субсидию получали не более ста семей в год. Из программы автоматически исключались семьи, где одному из супругов исполнилось 36 лет. С весны 2018 года участники программы выходили на митинги и записывали видеообращения к президенту России Владимиру Путину. Последняя череда митингов прошла в октябре.

В конце октября участники программы провели флешмоб, когда президент приезжал в Югру. Они вывесили на окна плакаты и баннеры с просьбой обратить внимание на проблему с невыплатами субсидий.

 

Николай Орлов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.