Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Сыктывкарском госуниверситете не подтвердили факт эпидемии гепатита «А» в общежитии

В студенческом общежитии Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина на Коммунистической, 72 нет эпидемии гепатита «А», заболевание носит единичный характер, — говорится в ответе университета на запрос «7x7», который получен 16 ноября.

В ответе за подписью и.о. ректора вуза Ольги Сотниковой говорится, что иностранный студент приехал в республику, когда у его заболевания был инкубационный период. 7 ноября его изолировали и госпитализировали в республиканскую инфекционную больницу, в общежитии объявлен 35-дневный карантин. У тех, с кем общался инфицированный (43 человека), взяли анализы на маркеры острого гепатита. Заболевших не выявлено, только у восьми человек есть иммунитет к гепатиту А, остальных вакцинировали. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии республики провели дезинфекцию помещений общежития.

Из-за карантина в общежитие не пускают посторонних людей, но закон не запрещает студентам ходить на занятия, поскольку случай заболевания единичный.

Врач республиканской инфекционной больницы Владимир Катков рассказал, что студенты и раньше заражались гепатитом «А», но эпидемий за всю историю университета не было.

— Заболевание инфекционное, передается фекально-оральным путем от инфицированного человека. Профилактика простая — тщательно соблюдайте личную гигиену, — рекомендовал Катков.


В общежитии на Коммунистической 72 живут 825 человек — студенты медицинского и гуманитарного института и института естественных наук. Здание поделено на несколько блоков, в том, где жил заразившийся студент, — 160 жильцов. 8 ноября на выходе из общежития появилось объявление о том, что жильцам запрещено приводить гостей в связи с карантином. В каждой секции представители студенческого совета общежития расклеили памятки на русском и английском языках о профилактике гепатита «А».

Прививка от гепатита А не входит в Национальный календарь профилактических прививок — только по эпидемическим показаниям. За счет республиканского бюджета вакцинируют только тех, кто входит в группу риска.

Вирусный гепатит А — острое инфекционное заболевание, имеет длительный инкубационный период (от 7 до 50 дней, чаще 35 дней), больной, сам не зная об этом, может заразить всех, кто с ним контактирует. Вирус может передаваться через продукты питания, при контакте с больным человеком, при использовании его посуды, а также при пользовании общим туалетом.

По данным Роспотребнадзора, гепатит А в Коми составляет только 1% от всех заболевших кишечными инфекциями.

Дмитрий Степановский, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.