Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Суд во второй раз отказался рассматривать иск жителя Марий Эл на незаконные действия призывной комиссии

Медведевский районный суд Республики Марий Эл во второй раз отказался рассматривать исковое заявление Арсения Афанасьева к призывной комиссии и военкомату Медведевского и Килемарского района. Молодой человек пытается оспорить нарушение порядка направления граждан на альтернативную гражданскую службу. Об этом «7x7» рассказал сам Афанасьев.

Судья Медведевского районного суда Наталия Чикризова 14 ноября 2018 года указала, что не видит, какие его права, свободы и законные интересы были нарушены решениями призывной комиссии и военкомата Медведевского и Килемарского районов, и предложила до 29 ноября 2018 года исправить исковое заявление, иначе оно не будет рассмотрено.

— Я уже второй раз подаю заявление. Второе точно должно быть в полном порядке, все претензии расписал подробно, указал, по каким законам идет нарушение, а в определении пишут, что якобы мой документ составлен неправильно, поэтому оно остается без движения,  пояснил Афанасьев корреспонденту «7х7».


Афанасьев попадает в осенний призыв 2018 года. В марте молодой человек подал в призывную комиссию Медведевского района заявление о замене воинской службы на альтернативную по личным убеждениям. Военкомат в замене отказал, Медведевский суд оставил это решение в силе.

Второе заявление Арсений Афанасьев подал в августе в районный военкомат, но также не смог добиться рассмотрения своего вопроса. Военкомат посчитал, что повода во второй раз рассматривать заявление у комиссии нет, так как призывник не привел каких-то новых доказательств, почему ему нужно заменить военную службу альтернативной. Вместо этого Арсений Афанасьев получил повестку. Молодой человек по повестке не явился и подал в суд на действия военкомата. Заявление ему помог составить консультант Движения сознательных отказчиков правозащитник Юрий Леденёв. По его словам, решение суда безосновательно. Он намерен помочь призывнику оспорить его в частном порядке.

Выбирать альтернативную службу вместо традиционной можно, если военная служба противоречит убеждениям или вероисповеданию призывника или гражданин относится к коренным малочисленным народам и ведет традиционный образ жизни. Срок альтернативной гражданской службы  21 месяц, включая два отпуска.

Наталья Петрова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иван
19 ноя 2018 10:12

То, что парень добивается своего - молодец. Не вижу ничего плохого в АГС, такая же служба на государство.

22 ноя 2018 20:30

Сложно рассудитьб кто здесь прав, не посмотрев документы самому