Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Активисты из Коми и Архангельской области решили провести акции против строительства свалки недалеко от Шиеса в один день

В планах общественников — межрегиональная конференция, на которой будут обсуждаться другие способы противостояния обустройства полигона

В Сыктывкаре 15 ноября прошел круглый стол против строительства мусорного полигона около станции Шиес в Архангельской области. В нем приняли участие активисты движений «Чистая Урдома», «Чистый Яренск», представители КПРФ из Коми, общереспубликанского собрания общественности и «Экологов Коми». Общественники обсудили обстановку в Шиесе и свои дальнейшие планы. На собрании побывала корреспондент «7х7».

 

«Собрались, чтобы сверить часы»

Общественник из Сыктывкара Виктор Вишневецкий на своей странице на сайте «ВКонтакте» днем 13 ноября опубликовал приглашение на круглый стол в офисе на улице Первомайской. Однако на двери этого здания появилась записка о переносе собрания в другое место. В посте активиста сказано, что изначально мероприятие планировалось провести в Сыктывкарском университете. 

 

 

Начало круглого стола перенесли на 19:30 из-за задержки активистов из Архангельской области. Вишневецкий поблагодарил собравшихся и обозначил тему встречи:

— Мы сегодня тут собрались по теме Шиеса, [чтобы] сверить часы и узнать, какие у нас дальнейшие действия и планы по противодействию строительству.

 

«Эпицентр в 200 километров»

В 2007 году управление имущества Архангельской области отдало в аренду участок полосы отвода площадью в 56 гектаров РЖД до 2056 года. По словам члена движения «Чистая Урдома» Светланы Бабенко, арендная плата в год по договору якобы составила 882 руб. В дальнейшем РЖД заключило договор субаренды с государственным бюджетным предприятием Москвы «Автомобильные дороги», арендная плата в месяц, по словам активистов, составила больше 1 млн руб. Дальше произошла переуступка прав от «Автомобильных дорог» компании «Технопарк».

 

 Светлана Бабенко

 

Светлана Бабенко заявила, что, по официальным данным, площадь полигона — 300 гектаров, но, по сведениям активистов, — от 5 до 7 тыс. гектаров. По ее словам, это заденет не только Коми, но и станет «катастрофой планетарного масштаба».

[в радиусе] 200 километров будет эпицентр, и это захватывает в первую очередь Мадмас, захватывает Урдому, захватывает Сыктывкар. То есть юг Коми попадает сюда и юг Архангельской области, — рассказала Бабенко. Она добавила, что это заденет Вологодскую и Кировскую область, страны Баренц-региона и Арктику.

 

Игорь Иванов (слева)

 

Журналист Игорь Иванов рассказал, что недалеко от Шиеса находится одно из «святых мест для жителей Коми» село Цилиба:

— Само наличие подобного рода стройки вблизи такого для коми людей верующих — это катастрофа. Это все равно что возле Троицко-Сергиевой лавры начать закапывать [мусор].

 

«Люди-то у нас упорные»

По словам Бабенко, член ОНФ из Архангельской области Айман Тюкина якобы призывает привлекать активистов к уголовной ответственности. Активистка рассказала, что из чиновников в Урдому приезжал только заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко в августе.

— Он не хотел встречаться с народом. Он хотел встретиться только с общественностью, то есть с инициативной группой, и с депутатами. Но люди-то у нас упорные! — сказала Бабенко. По ее словам, на встречу с чиновником пришло 318 человек, они попросили его вместе с инвестором не появляться в поселке.

 

 

 
 
 

Активисты договорились организовать пикеты и митинги в декабре в Архангельской области, Коми и, возможно, в Вологде. После новогодних праздников состоится межрегиональная конференция активистов.


Полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью пять тысяч гектаров строится рядом со станцией Шиес в Ленском районе Архангельской области. Проект московской компании «Технопарк» предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку составов от 55 до 90 вагонов, до пяти составов в день. Жители Урдомы, Яренска, Коряжмы и других городов и деревень протестуют против этих планов. Против строительства полигона в Шиесе митинговали в столице соседней Коми — Сыктывкаре.

В октябре состоялось заседание комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции. На нем представили инвестпроект по строительству на станции Шиес Ленского района производства по переработке и захоронению отходов. В результате стал приоритетным в области.

Жители Архангельской области устраивают многочисленные митинги и пикеты, собирают подписи против строительства полигона на станции Шиес. Подписи собирают во всех крупных населенных пунктах Ленского и других районов, а также на сайте Российской общественной инициативы.

Нина Попугаева, фото Павла Степанова, «7х7»

Комментарии (33)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
коммунист Михайлов
16 ноя 2018 16:29

Витя Вишневецкий красиво вышел на фото. Деловой, с часами на руках. Мама бы им гордилась.

Лже-коммунисту Михайлову
16 ноя 2018 23:44

Сбежал из детсада или в прострации

Виктор Вишневецкий
17 ноя 2018 00:03

Спасибо, Олег. Ты тоже неплохо получился. Солидный такой.

16 ноя 2018 18:08

Научитесь уже фотографии подписывать нормально. "Иванов слева..." - это как-то обидно для Иванова должно быть... Типа: Черницина и Морохина и так все знают? А загадочные лица без подписи - воообще нонсенс. Если автор не знает их имён, то зачем размещает фотки? Если знает, но скрывает... это просо глупость.

Vova
16 ноя 2018 18:33

Узнал только эколога Ананьеву , которой Марущак денег должен.

Шахову
16 ноя 2018 18:35

Фамилия Иванова упоминается в тексте. Черницын и Морохин - нет. Тексты пишут молодые люди для молодых. Кто для них Черницын, Морохин, Иванов, да и Шахов?

Кирилл
16 ноя 2018 18:51

Шахов по Шиесу уже высказывался: его мнение совпадает с мнением желтого дома. Желтый дом упорно молчит.

16 ноя 2018 23:25

У Жёлтого дома есть веские причины пока ситуацию не комментировать. Лично я разделяю возмущение жителей именно тайными операциями властей. И Вишневеций и Морохин тоже молодцы. Съездили, поучавствовали и доложили ситуацию непосредственно с места событий. Но... митинг - это такая специфическая форма выплеска эмоций. Там проблем не обсуждают. Конференция - дело другое. Проблема в том, что мусор надо куда-то девать. И мусорная реформа давно назрела и перезрела. То, что подобные решения принимаются за спиной от граждан... Согласен - это повод требовать отставок таких руководителей. Только мусора от этого меньше не будет.

Э-ээ...
16 ноя 2018 23:40

"поучаВствовали"?

Шахову
17 ноя 2018 00:02

Веская причина - это то, что мусорный "бизнес" в руках людей из окружения Путина?

Шахову
17 ноя 2018 02:27

О назревающей мусорной проблеме говорили ещё в жирные нулевые, когда денет от нефти и газа было завались, но на мусоросжигательные заводы оккупационное государство не спешило их тратить.

17 ноя 2018 21:13

Мусоросжигание - это вообще не решение проблемы. Как раз эта технология и есть отмывание бешеных денег с очень сомнительным результатом. Реформа - это многоуровневый комплексный процесс с непосредственным участием и в интересах всего населения. Любое отдельно взятое мероприятие само по себе - без увязки всей цепочки отношений - как раз и есть очередной повод просто "попилить бабло".

Шахову
17 ноя 2018 21:45

Был бы мусоросжигательный завод хорошей кормушкой для отмывки денег, государство бы давно ужепонастроило их по всей России. Но наоборот препятствует.
Какие бешанные деньги, для газовой республики , для сжигания мусора?
Экологично , дешево и удобно для людей.

В России ВСЁ убыточно
17 ноя 2018 22:10

Появилась неофициальная информация о том, что уважаемая фирма, построившая более 600 МусороСжигательный Заводов по всему миру, решила сократить объем своего участия в этом проекте. Ходят слухи, что Hitachi Zosen Inova, вопреки изначальным планам, не будет инвестором и совладельцем сети мусоросжигательных заводов в Московской области, но останется партнером и поставщиком.

Шахову
17 ноя 2018 22:15

Швеция особенно преуспела в развитии технологий превращения отходов в энергию (waste-to-energy). Сегодня мусор играет большую роль в системе отопления страны. В 2015 году путем переработки в Швеции было произведено в общей сложности 17 ТВтч энергии: 14,7 ТВтч тепловой и 2,3 ТВтч электрической.

НА ЭТУ ТЕМУ
Сор для избы: как отходы превращают в энергию
Сейчас в стране сжигается более 2 млн тонн своего мусора. И местного сырья даже недостаточно — дефицит приходится покрывать за счет импорта. В 2015 году страна в этих целях дополнительно ввезла более 1,3 млн тонн отходов из-за рубежа — в основном из Норвегии, Ирландии и Великобритании.

17 ноя 2018 23:03

Невнимательно гуглишь. Сравнительный анализ европейских технологий признал шведскую модель тупиковой. Себестоимость энергии и вред от сжигания для окружающей среды могут балансировать, если сжигаться будут только остатки отсортированных отходов. И это при их культуре мусоропроизводства, рождённой десятилетиями мучительной борьбы::) Мы ещё и не начинали!

Шахову
17 ноя 2018 23:13

Ага, в Швеции сидят коммунисты и строят заводы себе в убыток.
А гноить и сжигать мусор на российских полигонах, как сейчас это происходит в России, экологически чише? )))
Что государство сделало, чтобы люди сортировали мусор?
Так зачем людям сортировать то, что потом государство смешивает и везёт на свалку?
Вообще за дураков россиян держите?

Vova
17 ноя 2018 21:29

К мусору просто не относились как к бизнесу, не понятно было с кого деньги брать. Теперь вроде понятно... Ну, и поспешили монополизировать, чтобы нужные люди денешки с вас собирали по ценам, которые им нравятся :)

Кирилл
17 ноя 2018 22:23

С такими тарифами у мафии один интерес - сситуацию с мусором сохранить как можно дольше: максимальные объемы ( отказ от сортировки для вторичного использования части мусора) и максимальные расстояния для перевозки ( Москва - Архангельск, Сыктывкар - Шиес, к примеру)

Государство грабит
17 ноя 2018 22:31

Тарифы - зло придуманное для обмана населения. Они всегда завышены, в отличии от рыночных цен.

Кирилл
17 ноя 2018 22:43

Мусорный "бизнес" - частный

Vova
17 ноя 2018 23:10

Частный частному рознь. Бывает свободный, бывает блатной.

Кириллу
17 ноя 2018 23:15

Мусорный бизнес такой же частный , как и роснефть с газпром.

Кириллу
17 ноя 2018 23:21

"Платон" ротенберга тоже частный бизнес.

16 ноя 2018 23:06

Нашли оправдание... Девушки для девушек, мальчики для мальчиков... тупые для тупых. Если вы так непрофессионально пытаетесь помочь хорошему начинанию, то перспектива у него с такими "друзьями" - нулевая.

Шахову
16 ноя 2018 23:25

Пока что от тебя...

Виктор Вишневецкий
16 ноя 2018 18:19

Спасибо всем присутствующим за поддержку.

Виктор Вишневецкий
16 ноя 2018 18:22

коммунист Михайлов-очередной фэйк

я
17 ноя 2018 22:48

Уважаемые активисты, доступнее и шире распространяйте информацию о предстоящих акциях против свалки. Я знаю, при должной активности, придут тысячи людей.

Зирка
18 ноя 2018 01:38

Ухтажилфонд конторешка с уставным капиталов в 10 тыс и многомиллионными долгами...Так что все мусорное дело афера правительства Коми и кто -то с этого много загребет.Возить будут мусор в Дырнос по цене,как в Подмосковье,а Москва в Шиес по цене 60 руб и еще будем укашкам платить за содержание контейнерной плошадки...

сыктывкарцы
18 ноя 2018 01:40

информацию о датах протестных акций ждем на 7х7

Надо выходить
30 ноя 2018 19:34

Надо останавливать это издевательство
2 декабря 2018 13:00 Сыктывкар, Театральная площадь

КОТЛАС
24 янв 00:19

Господи,что творят в стране.Деньги решают все.Ужас.