Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Пожар №2. На строительстве ЛЭП к мусорному полигону в Архангельской области сгорел еще один трактор

В Ленском районе продолжаются протесты против строительства свалки на станции Шиес

Неизвестные подожгли трелевочный трактор, работавший на строительстве линии электропередач Урдома — Шиес, на окраине поселка Урдома в Ленском районе. Организация, строящая ЛЭП, лишилась уже второй машины. Об очередном поджоге в Урдоме узнали, когда его расследование начала полиция, рассказал корреспонденту «7x7» местный житель.

 

Что случилось

Среди тех, кого опросили полицейские, была жена урдомчанина Юрия Дежина. Пока мужчины не было дома, 14 ноября они выясняли у нее, где находился Дежин во время поджога, отлучался ли ночью. Кроме нее, полицейские расспрашивают местных жителей, рыбаков и охотников, которые, возможно, могли что-то видеть и знать.

— Эта информация появилась буквально вчера. Никто об этом ничего не знал, — рассказал Дежин. В группе активистов из Урдомы в социальной сети «ВКонтакте» информации об инциденте тоже пока нет. Первый трактор с буровой установкой на участке, где идет строительство ЛЭП Урдома — Шиес, неизвестные подожгли 2 ноября. Виновные до сих пор не найдены.

 

Радикальные меры

С лета 2018 года жители Архангельской области собирают подписи против строительства полигона для отходов в районе станции Шиес и ввоза мусора в регион. Активисты призывают губернатора Игоря Орлова уйти в отставку губернатора, а депутатов областного собрания депутатов — «встать на сторону народа» и присоединиться к протестам. Но работы на станции Шиес продолжаются.

В группе «Мы против свалки в Ленском районе!» 14 октября появился пост о начале строительства ЛЭП Урдома-Шиес. В комментариях к нему вологодский правозащитник Сергей Кушеев предложил свой способ борьбы.

— Он написал, что надо перекрывать железнодорожные пути с помощью замыкания рельс, призывал народ делать это скрытно, — рассказал Юрий Дежин. — Этот человек провокатор. Я железнодорожник. Работал на железной дороге и знаю, чем это чревато.

Администрация группы в социальной сети удалила комментарии правозащитника. По словам Юрия Дежина, на странице Сергея Кушеева в социальной сети тоже размещены призывы к радикальным действиям.

— Я обращался в транспортную прокуратуру с просьбой повлиять на распространение этих сведений, но информация до сих пор висит на странице пользователя, — рассказал Юрий Дежин.

Сергей Кушеев тоже обратился в прокуратуру и обвинил Дежина в «оскорблении чести и достоинства» за то, что он обратился к читателям с просьбой не поддаваться на провокации и использовал нецензурную лексику.

 

Земля и закон

На очередной сессии Архангельского областного собрания депутатов 14 ноября парламентарии во втором чтении приняли закон «О внесении изменения в областной закон „О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления“». Он позволит областной власти взять под контроль изменения категории отдельных земельных участков. Органы местного самоуправления больше не смогут контролировать земельные вопросы на своих территориях. Как сообщило информационное агентство «Двина Сегодня», несколько депутатов пытались внести в закон поправки: исключить муниципальные образования Ленского района, отдельно МО «Урдомское», города Новодвинск и Северодвинск и Онежский район. Поправки не приняли. Требование не принимать данный закон содержалось в резолюциях с нескольких митингов, которые прошли в регионе за последний месяц. За проголосовало 25 депутатов, против — восемь, четыре депутата не пришли.

В Архангельске продолжаются одиночные пикеты у здания областного собрания депутатов и здания правительства области. Инициативная группа «Чистая Урдома» и активисты области намерены продолжить борьбу против мусорного полигона.


Полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. гектаров строится рядом со станцией Шиес в Ленском районе Архангельской области. Проект московской компании «Технопарк» предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку до пяти составов от 55 до 90 вагонов каждый в день. Жители Урдомы, Яренска, Коряжмы и других городов и деревень протестуют против этих планов. Против строительства полигона в Шиесе митинговали и в столице соседней Коми — Сыктывкаре.

18 октября состоялось заседание комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции. На нем инвестор представил инвестпроект создания производства по переработке и захоронению отходов. Все присутствующие члены комиссии, кроме руководителя регионального отделения «Опоры России» Сергея Антуфьева, поддержали проект, который в результате стал приоритетным в области. Власти Архангельской области планируют представить проект во всех крупных населенных пунктах области. Первые презентации пройдут в Урдоме и Яренске.

Карина Заболотная, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зирка
16 ноя 2018 23:47

Сгорел сарай-гори и дом

Тузик
17 ноя 2018 01:18

То ли ещё будет!

Алла
17 ноя 2018 03:12

А домжей элитных городов опросили на переезд ?

сергей
17 ноя 2018 10:12

от стыда горят..