Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Новострой на месте туберкулезного отделения. Житель Рязани потребовал проверить законность выделения земли для строительства дома на Лысой горе

Новострой на месте туберкулезного отделения. Житель Рязани потребовал проверить законность выделения земли для строительства дома на Лысой горе

Обзор соцсетей от «7х7»

Екатерина Вулих, фото Александра Бойкова
Фото Александра Бойкова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Житель рязанского поселка Солотча Александр Бойков обнаружил, что на Лысой горе собираются застраивать участок, который пустовал с 1960-х годов. Ранее здесь располагался лечебный корпус, в котором находились пациенты с легочным и костным туберкулезом, а теперь проложены газовые, водопроводные и телефонные коммуникации. Бойков предупредил рязанские власти, прокуратуру и другие надзорные ведомства о том, что строительство ведется в опасной, по его мнению, зоне.

 

«Если вспыхнет, все живое выгорит за секунды!»

Александр Бойков на своей странице во «ВКонтакте» 14 ноября написал о том, что в Солотче недалеко от Лысой горы собираются построить дом, рабочие уже обнесли участок забором.

«Местные жители попытались прояснить ситуацию, но рабочие ничего пояснить не смогли, кроме того, что „их нанял хозяин“», — написал автор поста.

Бойков вызвал на место полицейских отдела №1 Советского района. Те приехали, осмотрели место, опросили соседей и порекомендовали позвонить еще раз, если строительство забора продолжится. 31 октября рабочие вновь прибыли на участок и продолжили установку забора, тогда автор повторно вызвал полицию. Полицейские проверили документы у рабочих, сообщили Бойкову, что «все в порядке», и закончили проверку.

«Все уже давно поняли, что запреты на строительство в Солотче, этом уникальном уголке Рязани, ничего не значат и существуют только на бумаге. Но здесь случай особый: за забором, на частной территории, оказался газораспределительный шкаф, столб телефонной связи компании „Ростелеком“, а также часть газовой и водопроводной магистралей, которые идут от дома 32 к дому 31. В случае ЧП (а при строительстве дома газовую трубу все равно заденут) газовые службы будут звонить новым хозяевам и просить попасть на частную территорию для ликвидации аварии?» — задал риторический вопрос Бойков.

Автор поста напомнил о трагедии, которая произошла в Осеннем переулке в 2016 году: в многоэтажном доме взорвался бытовой газ, погибли четыре человека. Он также предупредил, что перед началом строительства рабочим придется вырубить реликтовые корабельные сосны, которые 300 лет назад всадили монахи Солотчинского монастыря. Бойков так описал историю участка, который собираются использовать под индивидуальное жилищное строительство:

«До 1957 года здесь располагался один из корпусов туберкулезного санатория памяти Ленина, в котором содержались больные легочным и костным туберкулезом. (В 1957 году этот корпус сгорел, и руководством санатория было принято решение его не восстанавливать. Доказательства этому автоматически найдутся при проведении земляных работ — рабочие непременно наткнутся на горельник и фрагменты предметов обихода бывших туберкулезных больных)».

 

 

Бойков обратился к прокуратуру, полицию, мэрию, министерство здравоохранения с просьбой проверить документы застройщика. Интернет-журналу он пояснил, почему поступил так:

— Я живу здесь с детства. И хорошо помню этот «пятачок», на который нас, детей, словно тянуло: то мы пытались построить шалаш, то окоп выкопать и «в войнушку» поиграть. А взрослые нас гоняли — причем серьезно так, не шуткой. Мы не понимали причины их испуга и из-за этого места. Потом там выросли березы, кустарник, да и мы выросли и забыли обо всем. А теперь я вспомнил и пошел спрашивать старожил, что здесь было. То ли с них брали какие подписки, то ли на словах предупреждали, но они наотрез отказались разговаривать с журналистами напрямую.

По информации Бойкова, в середине XX века в санатории «для легочных больных» были койко-места и для взрослых, и для детей. Корпус называли «девятой дачей». В 1957 году, по утверждению бывших сотрудников санатория и местных пенсионеров, в даче произошел пожар. Восстанавливать строение не стали. Пепелище вместе с принадлежностями больных закопали.

 

 

«Это не беда»

В комментариях к посту рязанец Сергей Рыбкин предположил, что нахождение общих коммуникаций на частной территории — «это не беда»: «Вариант: подписывают бумагу, что в случае аварии обеспечат доступ соответствующим службам, [второй] вариант: платят бабосики [деньги] и коммуникации выносятся (газ, водопровод, телефон...)».

О том, что ничего страшного в попадании газораспределительного шкафа на частную территорию нет, корреспонденту подтвердил сотрудник АО «Газпром газораспределение Рязанской области»:

— Надо понимать, кому принадлежит газораспределительный шкаф: он может быть наш, может быть в частном владении. Но сам по себе он опасности не несет; такие шкафы даже укрепляют на стенах жилых домов.

Экоактивист и градозащитник Андрей Петруцкий пожелал сотрудникам прокуратуры «тщательно разобраться в этом деле».

— Хоть на этих землях и располагался санаторий, но принадлежат-то они муниципалитету. Поэтому нужно понять, как муниципальная собственность попала в частные руки, когда и на каком основании и проводился ли вообще аукцион, который должен быть проведен в этом случае. Обычно на спорных землях все сделки проводят по таким схемам: покупают, три года ничего не строят, а потом начинают строительство. В суде оспорить эту сделку уже не удастся: выйдут установленные законом сроки, — пояснил эколог.

 

 

Новое. Что ведомства ответили на запросы «7х7»

Редакция «7x7» направила письменные вопросы об опасности проживания на этом месте и способе перехода участка в частные руки в рязанскую администрацию, Минздрав и Роспотребнадзор.

К 22 ноября пришли ответы на запросы из трех ведомств: Рязанской администрации, региональных министерства здравоохранения и Роспотребнадзора. Специалисты не смогли ответить на вопрос о существовании в 1960 годах на Лысой горе лечебного корпуса для больных с открытой формой туберкулеза.

В мэрии сообщили, что участок с кадастровым номером 62:29:0150005:1700 был продан частному лицу на аукционе в августе 2014 года. 

— На сегодняшний день застройщик с заявлением о выдаче разрешения на строительство (реконструкцию) индивидуального жилищного строительства не обращался, — ответила руководитель отдела по связям со СМИ Рязанской администрации Ирина Щербакова.

Заместитель регионального министра здравоохранения Владимир Грачев по поводу перехода участка из «санаторских» земель в частную собственность не ответил: о возможности нахождения на участке корпуса для содержания больных с открытой формой туберкулеза «дать ответ о событиях 1960-х годов не представляется возможным ввиду отсутствия архивной информации в министерстве и ГБ У РО „Рязанский детский санаторий памяти В. И. Ленина“».

Замначальника управления регионального Роспотребнадзора Ирина Акимова тоже сообщила об отсутствии информации «о размещении в 60-х годах ХХ столетия на земельном участке с кадастровым номером 62:29:0150005:1700 корпуса для больных с открытой формой туберкулеза». Специалист предложила собственникам участка «провести гигиеническую оценку почвы с целью определения ее качества и степени безопасности для человека».

Александр Бойков не поверил, что специалисты ведомств не смогли найти данные полувековой давности:

— Для архивов 50–60 лет — не срок. Предполагаю, что либо не захотели дать ответ, либо еще тогда данные уничтожили.


В советские годы в поселке Солотча было построено множество здравниц и пионерских лагерей. Туберкулезный санаторий организовали в сосновом бору, недалеко от Лысой горы, в I четверти XX века. В 2000-е почти все крупные рязанские предприятия обанкротились, их имущество, в том числе и пионерские лагеря, перешло в частные руки. Их снесли, на участках построили многоквартирные многоэтажные жилые комплексы. Детский туберкулезный санаторий стал санаторием для пребывания детей с ослабленным здоровьем, он продолжает свою работу. Однако градозащитники и местные жители опасаются, что территорию санатория распродадут под ИЖС небольшими участками.

Материалы по теме
Мнение
5 октября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Фатум современной российской истории состоит в том, что каждый раз в итоге выбирали войну
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГрадозащитаЗдравоохранениеОбществоПраво на информациюПрокуратураРязанская область