Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

«Никакой пользы для развития». Почему сургутская общественность потребовала отставки куратора городского спорта

Обзор «7х7»

Акция с требованием отставки начальника управления физической культуры и спорта городской мэрии Шамиля Лукманова прошла на открытии чемпионата Уральского федерального округа по каратэ в Сургуте 11 ноября. Зрители развернули на трибунах плакаты «Лукманова в отставку», «Спасем сургутский спорт» и «Мы за спорт, мы против Лукманова». Как развивалось противостояние между чиновником и руководством спортивных федераций, спортсменами и родителями, чьи дети занимаются в спортивных секциях Сургута, — в обзоре «7x7».

 

Что случилось?

В начале ноября на платформе общественных обращений Change.org появилась петиция с требованием отставки Шамиля Лукманова. К 13 ноября ее подписали более двух тысяч человек. Авторы петиции назвали работу чиновника неэффективной. По их мнению, решения чиновника (в частности, реорганизация городской секции каратэ) могут повлечь отток сильнейших спортсменов из Сургута в другие города и регионы России.

«Господин Лукманов инициировал процесс реорганизации спортивных школ города. Особенное возмущение вызывает перевод секции каратэ из школы „Виктория“ в школу „Югория“, которая совершенно не имеет никакого отношения к каратэ и создавалась для игровых видов спорта. Эти действия, по нашему мнению, кроме как увеличения личного благосостояния принимающих такие решения людей, никакой пользы для развития спорта не приносят. По нашим сведениям, по такой же схеме планируется поступить с такими отделениями, как дзюдо, армспорт и другими учреждениями спорта», — в частности, говорится в петиции.

Кроме того, ее авторы пожаловались президенту России Владимиру Путина на некоторые кадровые решения Шамиля Лукманова.

«Неэффективная кадровая политика данного руководителя приводит к негативным результатам и является причиной развала системы массового спорта в городе. На место квалифицированных специалистов с высшим образованием в сфере физической культуры и спорта, юриспруденции и экономики, большим опытом работы (свыше 10–25 лет) принимаются неквалифицированные и недостаточно квалифицированные специалисты», — написали авторы петиции.

Позже 18 специалистов в области спорта и атлетов Югры написали письмо губернатору региона Наталье Комаровой с требованием разобраться в ситуации. Спортсмены назвали непрозрачными методы распределения бюджетных средств и предположили, что руководитель управления при наборе кадров не ориентируется на профессиональный опыт своих подчиненных.

«На место квалифицированных специалистов с высшим образованием в сфере физической культуры и спорта, юриспруденции и экономики, большим опытом работы (свыше 10–25 лет) принимаются неквалифицированные и недостаточно квалифицированные специалисты, в том числе не имеющие образования и опыта работы в сфере физической культуры и спорта», — привела выдержку из письма «Сургутская трибуна».

 

Акция на открытии чемпионата по каратэ

 

Реакция

После выступления спортсменов в Сургут по поручению губернатора Югры приехал глава окружного департамента спорта Сергей Артамонов. Позже в конфликт вмешался глава Сургута Вадим Шувалов, который попытался провести переговоры с тренерами.

«Для выяснения деталей была создана рабочая группа. В ее состав вошли представители администрации, контрольно-ревизионного управления, общественных организаций и спортсмены. Члены рабочей группы проведут ряд встреч с тренерами и преподавателями спортивных учреждений города, а также с родителями обучающихся в них детей. Я очень надеюсь на честный, объективный и откровенный разговор, без лишних эмоций. По итогам встреч, мне предоставят полную информацию об этой ситуации, на основании которой будут приняты соответствующие решения. Уже сейчас идет внутренняя проверка деятельности руководства Управления физической культуры и спорта. Между тем я прошу не делать пока никаких поспешных выводов!» — написал Шувалов на своей официальной странице во «ВКонтакте».

Сам Лукманов за время скандала не давал никаких комментариев. Дозвониться в приемную управления физической культуры и спорта Сургута корреспонденту «7x7» не удалось.


В Сургуте Шамиля Лукманова знают с 2011 года. Он руководил Ледовым дворцом города до сдачи в эксплуатацию. Как пишет портал Ugra-news, в 2013 году деятельностью Лукманова заинтересовались силовые структуры. Позже в офисах дворца прошли обыски с изъятием техники, а сам Лукманов пропал из публичного поля на три года.

В управление физической культуры и спорта Шамиль Лукманов попал в 2016 году в должности заместителя, но в мае 2017 года возглавил управление. Его бывший начальник Михаил Ющенко перешел на должность его заместителя.

Николай Орлов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.