Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Коми полиция задержала гражданского активиста Андрея Таранкова по подозрению в возбуждении ненависти и вражды

В селе Выльгорт Сыктывдинского района 13 ноября полиция задержала гражданского активиста Андрея Таранкова. Его заподозрили в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за размещение в социальных сетях материалов, содержание которых, по версии следствия, направлено на возбуждение ненависти и вражды. Об этом написали члены Общереспубликанского собрания общественности в своем блоге на «7x7». Соответствующее сообщение появилось и на сайте управления Следственного комитета России по Коми.

По версии следствия, с декабря с 2017 года по сентябрь 2018 года Таранков размещал материалы, «содержание которых направлено на возбуждении ненависти, вражды, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальной принадлежности». Старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ Лилия Степанова сообщила корреспонденту «7x7», что активисту избрали меру пресечения, «не связанную с заключением под стражу».

Координатор и бывший член ликвидированной и запрещенной националистической организации «Рубеж Севера» Алексей Колегов рассказал корреспонденту «7x7», что активист не участвовал в деятельности их организации, но ранее возглавлял сотрудничающую с «Рубежом» афганскую организацию. По словам Колегова, Таранков 2 августа 2017 года на праздновании Дня десантника пытался вручить обращение ветеранов против поправок в республиканский закон №55 («О социальной поддержке населения в Республике Коми») главе Коми Сергею Гапликову.

— После этого, я думаю, власти ему мстят. Его личная страница была взята под контроль. Он там что-то выложил, и его здесь же и арестовали, — сделал вывод Колегов. Он добавил, что следователи 13 ноября забрали у Таранкова телефоны его и жены, несколько флеш-карт и отпустили.

Таранков в тот же день рассказал Колегову, что видел в протоколе упоминание о пяти или шести документальных фильмах из Федерального списка экстремистских материалов, а также о картинках «сионисты во власти», которые активист якобы разместил в сетях.


Андрею Таранкову 54 года, он пенсионер. Награжден медалью «За отвагу» — в 1987 году при учебном метании гранат он прикрыл собой рядового и получил множественные осколочные ранения. Служил в Афганистане, вернулся домой инвалидом третьей группы.

Нина Попугаева, «7х7»

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
позор
15 ноя 2018 01:02

иласти , с инвалидами бороться

Оскорблять
15 ноя 2018 08:07

людей по национальному признаку - не позор?

Vova
15 ноя 2018 11:09

Объясняю им всем, что человек не виноват в том что он чукча, еврей или русский, а они всё равно... Пускай суд им объяснит что к чему!

Vove
15 ноя 2018 11:31

Люди не рождаются чукчами, евреями или русскими...ими становятся. И каждый в отдельности бывает вполне милым человеком...

Vova
15 ноя 2018 11:53

Кем-то они все становятся, кто как-то родился. Но опять же, не по собственному выбору, как правило. А посему - не прикалывайся!

Vove
15 ноя 2018 12:21

Но считать себя или не считать частью виртуальной общности, называемой народом, каждый решает сам.

Vova
15 ноя 2018 12:37

К тому же народов - широкий выбор, огромный ассортимент...
У обувного отдела есть претензии к ликёро-водочному?
:)

Vove
15 ноя 2018 13:02

Если только по части свойств напитков. Хотя претензии всегда будут взаимными.

Бывший Земляк " БЗ"
15 ноя 2018 13:36

Я полюбил Путина и стал уважать!
Закон о частичной декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса будет полностью принят и начнет действовать до конца нынешнего года, — заявил журналистам председатель думского Комитета по госстроительству Павел Крашенинников.
Пакет законопроектов внес президент. Сегодня дума рассматривает их в первом чтении.

Вань , а Путин не сказал
15 ноя 2018 15:21

тех , кто срок мотает за репосты , отпустят с кичмана ? и выплатят компенсацию