Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В Петрозаводске борцы за снос незаконной пристройки обратились к главному федеральному инспектору по Карелии

Группа жителей Петрозаводска, добивающихся от федеральных и республиканских властей исполнения судебного решения о сносе незаконной торговой пристройки «Невский пассаж», встретилась 13 ноября с главным федеральным инспектором по Республике Карелия Иваном Сивиным. Об этом корреспонденту «7x7» сообщил участник группы Михаил Гошкиев:

— Мы оставили главному федеральному инспектору свое заявление, где изложили ситуацию, сложившуюся вокруг решения суда о сносе торговой пристройки, которое должно было быть исполнено еще до 1 июля 2014 года. К настоящему моменту судебное решение не только не исполнено, но частично на территории пристройки торговля как шла, так и идет. Ни судебные приставы, ни глава республики никаких мер по исполнению судебного решения не принимают. В такой ситуации у нас остается только одно — стучаться во все инстанции. Конкретных решений на встрече с главным федеральным инспектором не принято, по его просьбе мы представим копии всех документов, на основании которых мы добиваемся сноса «Невского Пассажа». Но Иван Александрович Сивин пообещал нам обратиться к главному судебному приставу России, чтобы его ведомство исполнило, наконец, то, что должно было исполнить. Мы со своей стороны не видим никаких для этого препятствий. У нас есть заключение центра судебных экспертиз министерства юстиции Российской Федерации, в котором черным по белому написано, что каких либо причин для неисполнения этого судебного решения не имеется, поэтому нам непонятна позиция главы Карелии Артура Парфенчикова, руководившего прежде Федеральной службой судебных приставов, который так и не смог выполнить требования закона.

По словам Гошкиева, борцам с «Невским Пассажем» уже неоднократно угрожали, но жильцы многоквартирного дома намерены стоять до конца. Он возмутился, что правоохранительные органы Карелии никак не реагируют на сложившуюся ситуацию, и предположил, что у хозяев торговой пристройки есть влиятельные покровители.

— Наша проблема не решается никакими органами власти! Ни судебными приставами, ни нашим губернатором, ни нашими депутатами. У нас сложилось впечатление, что наши беды им просто не интересны. Им больше важны интересы бизнеса, который незаконно возвел торговую пристройку к нашему дому, чем нарушения наших конституционных прав. Все, что мы хотим, — это добиться соблюдения наших прав! — сказала «7x7» председатель совета многоквартирного дома Светлана Красневская

Гражданский активист Алексей Трунов, присутствовавший во время разговора жильцов дома с главным федеральным инспектором по Карелии, полагает, что в правовом государстве такая встреча была бы невозможна: 

— В правовом государстве правовые вопросы решаются без инспекторов и уполномоченных. Если есть решение суда, то оно должно быть исполнено, и представитель президента здесь точно не нужен. Это какое-то пятое колесо в телеге! Но раз у нас такая вертикаль власти, то гражданам приходится обращаться и к федеральному инспектору.  


Городской суд Петрозаводска постановил снести наземную часть «Невского Пассажа», а в апреле 2014 года Верховный суд Карелии оставил это решение в силе. Однако пристройку не демонтировали. 

Борцы с «Невским пассажем» выходили в Петрозаводске на одиночные пикеты — в марте и декабре 2017 года, в феврале и мае 2018 года, в декабре 2015 года проводили голодовки и несколько раз пытались самостоятельно разобрать пристройку — последняя такая попытка была 4 ноября. Все эти акции закончились безрезультатно. 

Среди тех, кто на протяжении нескольких лет добивался исполнения решения судов — два ветерана Великой Отечественной войны Николай Бакинов и Владимир Дмецов. В 2015 году они сдали свои юбилейные медали к 70-летию Победы в знак протеста против бездействия властей. 

Валерий Поташов, фото Алексея Трунова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Григорьев
13 ноя 2018 21:21

Все проделки команды "юриста" Парфенчикова. Лично он ничего не сделал, как судебный пристав, по снесению пристройки. Тут Парфенчиков нескольким жильцам не помог. Но еще хуже, Парфенчиков став Главой Карелии продолжил воровские дела команды Худилайнена. Около 10 млн. руб. ушли налево от госиздания - журнал Карелия. Парфенчиков поддержал группу воров карелов и вепсов и сам оказался в этой группе. Все факты этой аферы есть в интернете. Но у этих - нет капли совести.
О преступлении знают все: от Президента России до мелких чинов. Но "воровской общак" в Карелии продолжает бесчинствовать.