Новости, мнения, блоги
Архангельская область

В Архангельске активист присоединился к пикетам против оружия, чтобы заявить о проблеме ввоза мусора в область

Возле здания Архангельского областного собрания депутатов 12 ноября состоялось несколько пикетов. Их инициаторы выступали за ужесточение правил обращения с оружием, а участник движения «Свободного Севера» Дмитрий Секушин потребовал от властей не допустить ввоз коммунальных отходов из других регионов на полигон в Архангельской области. Активист рассказал корреспонденту «7x7», почему он был вынужден присоединиться к пикету против оружия.

По словам Дмитрия Секушина, изначально протестующие против строительства полигона возле станции Шиес в Ленском районе хотели провести массовый пикет 12 ноября в 30 метрах от здания областного собрания с 08:00 и до 22:00, чтобы у власти не было шансов «сдвинуть» мероприятие по времени. Предположительно, выйти к зданию законодательного органа и потребовать от депутатов и областного правительства не допустить ввоз мусора из других регионов должны были около 100 человек.

Департамент по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора предложил активистам другое место — площадь перед театром имени М. В. Ломоносова в одном квартале от областного собрания. Отказ был мотивирован проведением другого мероприятия — пикета об ужесточении правил обращения с оружием. По словам Дмитрия Секушина, предложенное место не соответствовало цели мероприятия, так как довести требования до депутатов областного собрания активисты хотели именно на площади перед зданием, где заседают парламентарии.

Массовый пикет против ввоза мусора в Архангельскую область не состоялся, и Дмитрий Секушин в одиночку решил присоединиться к согласованному пикету. Он сделал плакат с надписью «Прошу ужесточить правила хранения оружия. Люди в Урдоме на взводе!» и вышел к зданию собрания депутатов.

— Я подумал, что мой плакат не противоречит теме заявленного митинга, почему бы мне с ним не поучаствовать? — рассказал Секушин.

 

 

В 09:30 у здания областного собрания уже собрались на пикет несколько человек с плакатами «Против оружия». Это были представители молодежного совета Архангельска. Организовал мероприятие секретарь регионального отделения «Партии за справедливость» Игорь Сидяков.

Дмитрий Секушин встал неподалеку от них и развернул плакат. По словам активиста, к нему сразу же подошли полицейские и попросили уйти с площади, потому что его кандидатура не была утверждена в качестве участника.

— Я минут пять разговаривал с молодыми полицейскими, они законов не знают. Но, видимо, проконсультировавшись со старшими товарищами, поняли, что я прав, и оставили меня в покое, — рассказал корреспонденту «7x7» Дмитрий Секушин.

После полиции к Секушину подошел организатор согласованного пикета. Он также попросил активиста свернуть плакат и удалиться.

— По закону организатор имеет право потребовать удаления участника публичного мероприятия, но его требования должны быть обоснованы, — объяснил Дмитрий Секушин. Стоящий рядом майор полиции не нашел оснований для его удаления с мероприятия.

— Также ко мне неоднократно подходил человек в черной куртке. Он довольно грубо со мной разговаривал, обвинял меня в политическом хайпе. Сказал, что я пытаюсь пиариться на трагедии, вспомнил взрыв в здании ФСБ, — рассказал активист.

Секушин провел у здания областного собрания 25 минут, затем ушел.

Утром того же дня пикетировать вышли и руководитель регионального отделения «Яблока» Алексей Кузнецов с плакатом «Ленский район, мы с вами!». У памятника Ленину протестовала жительница Архангельской области, которая привезла из Коряжмы несколько тысяч обращений к депутатам. Она стояла, держа в руках лозунг «Коряжма против свалки!».

Дата 12 ноября для пикетов была выбрана специально. В этот день в Архангельске состоялись депутатские слушания о системе обращения с отходами в области. В повестке был вопрос о проекте «Экотехнопарка» по утилизации ТБО вблизи станции Шиес. Кроме того, активисты хотели, чтобы депутаты увидели, что люди протестуют против строительства полигона, так как на заседании 14 ноября состоится второе слушание законопроекта об изменениях в закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления».

— Если депутаты проголосуют за это предложение губернатора либо проголосуют против, но «Единая Россия», имеющая большинство, примет закон, то [губернатор области Игорь] Орлов будет иметь возможность предъявить любые точки в Архангельской области для расположения мусорных полигонов. Это будет катастрофа, — прокомментировал Секушин.


Полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью пять тысяч гектаров строится рядом со станцией Шиес в Ленском районе Архангельской области. Проект московской компании «Технопарк» предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку составов от 55 до 90 вагонов, до пяти составов в день. Жители Урдомы, Яренска, Коряжмы и других городов и деревень протестуют против этих планов. Против строительства полигона в Шиесе митинговали в столице соседней Коми — Сыктывкаре.

В октябре состоялось заседание комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции. На нем представили инвестпроект по строительству на станции Шиес Ленского района производства по переработке и захоронению отходов. В результате стал приоритетным в области.

Жители Архангельской области устраивают многочисленные митинги и пикеты, собирают подписи против строительства полигона на станции Шиес. Подписи собирают во всех крупных населенных пунктах Ленского и других районов, а также на сайте Российской общественной инициативы.


Реклама. Новогодний корпоратив - это прекрасная возможность хорошо отдохнуть, узнать друг друга получше и сплотить коллектив. Ведущий на корпоратив в Питере Петр Чарушин сможет всем поднять настроение. Скучать точно не придется. Много интересных и веселых конкурсов, шуток и разных сюрпризов.
Петр Чарушин
г. Санкт-Петербург, конт. телефоны: +7(911)833-5221 или 89118335221


 

Карина Заболотная, фото Ольги Школиной, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
13 ноя 2018 03:44

интервью с лояльными пикетчиками посмотрите обязательно. https://vk.com/video6136000_456239249

Ошибка
13 ноя 2018 13:35

Видео не доступно.
Ошибка доступа

13 ноя 2018 14:17

тогда пост целиком https://vk.com/id6136000?w=wall6136000_5201/all