Новости, мнения, блоги
Архангельская область

От писем до митингов. Как жители архангельского поселка Урдомы противостоят строительству мусорного полигона в Ленском районе

«Если бы Шиес был в транспортной доступности, там бы никому работать не дали»

В Архангельске 12 ноября состоятся общественные депутатские слушания. Один из главных вопросов — проект «Экотехнопарка» по утилизации твердых бытовых отходов вблизи станции Шиес в Ленском районе. Депутаты из областных муниципалитетов уже провели первый съезд в администрации Котласа 7 ноября и потребовали от областных властей отказаться от ввоза московского мусора на полигон около Шиеса. В это время местные жители из ближайших поселений отстаивают чистый край своими методами. Корреспондент «7x7» встретился с жителями поселка Урдомы и узнал, что они думают о проекте «Экотехнопарка» на территории области и как противостоят его строительству.

 

Мусор вместо алмазов

Поселок Урдома находится всего в 30 километрах от станции Шиес, отсюда на поезде или на машине можно добраться к месту, где продолжается строительство мусорного полигона.

Вокруг станции Шиес — лес, реки, где водится рыба. Охотники и рыболовы в тех местах бывают часто. Житель Урдомы Юрий Дежин заядлый рыбак. Он рассказал, как узнал, что на его родной земле будет строиться мусорный полигон:

— Я родился в 1978 году. Поселка там [на станции Шиес] уже не было. А до этого был поселок лесозаготовителей. О том, что что-то там затевается, узнали где-то в середине июня. Сразу никто ничего не понимал, никто ничего не знал. До меня первые слухи дошли о том, что вообще нашли алмазы. Думали, что-то такое и будет разрабатываться. Никто перспективам не обрадовался, понимали, что все на уровне слухов. Народ ни во что уже не верит, трудно его слухами убедить. Я — человек, живущий рыбалкой и охотой, поэтому меня ничего не радует, что касается нарушения экологии. У меня такое ощущение, что большие провластные структуры все в курсе, и все, скажем так, повлиять на это дело не пытаются.

 

 
 
 

 

Юрий не раз сам ездил на Шиес вместе с инициативной группой. По его словам, сейчас там работает около 30 различных машин. Рабочие приезжают на поезде, работают вахтами по 15 дней. Для них уже строят общежитие, построены баня и туалет, пробурены две водяные скважины. Рядом вертолетная площадка. Среди строителей есть и местные — мужчины из других населенных пунктов района. Юрий Дежин признался, что и сам хотел устроиться работать там, но забыл взять с собой трудовую книжку. Люди из отдела кадров приезжают на Шиес в первых числах и в середине каждого месяца. Средняя зарплата тех, кто «на лопатах», — 50 тыс. руб. Водители получают больше. По словам урдомчанина, новые рабочие места не сильно повлияли на жизнь в поселке. В Урдоме чуть больше четырех тысяч жителей. Градообразующее предприятие здесь — газокомпрессорная станция Урдомское ЛПУМГ, филиал ООО «Газпром трансгаз Ухта». Кроме газа, люди заняты лесозаготовкой, сейчас в Урдоме строятся новые дома. По мнению Дежина, работу найти можно и без полигона, а молодежь, и без того покидающую эти места, проект не привлечет.

 

Юрий Дежин

 

— Раньше людей сюда загоняли [репрессированных], а теперь вот выгнать не можем, — смеется Юрий. Мало кто из ссыльных выжил здесь, на севере, посреди леса. В нескольких сотнях метров от места, где во времена репрессий стояли бараки, сейчас строится новая ветка линии электропередачи — прямо на Шиес.

 

Бумажная работа

С тех пор, как местные узнали о перспективе жить вблизи места захоронения отходов, они не оставляли попыток предотвратить стройку. Урдома — первый поселок, где была создана инициативная группа по борьбе с размещением полигона для отходов из Москвы. Активисты общественного движения «Чистая Урдома» объединились 3 августа на собрании совета депутатов Урдомского муниципалитета. Группа — простые жители и несколько депутатов, в основном пенсионеры — сразу начала действовать.

За две недели активисты собрали 4674 подписи против ввоза московского мусора и отправили в вышестоящие организации Архангельской области и России 21 письмо. Два представителя инициативной группы 22 августа участвовали в расширенном заседании комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу областного собрания. А 26 августа организовали митинг в Урдоме, который собрал больше тысячи человек.

В группе есть свой юрист. Под его руководством активисты пишут обращения, составляют резолюции, делают информационные посты в социальных сетях. По словам активиста Николая Викторова, из молодежи желающих вступить в группу не было, но когда нужна помощь, например, отвезти очередную группу на Шиес, знакомые и местные откликаются быстро. Ездить надо часто, чтобы следить за ситуацией. Однажды там даже провели крестный ход. Волонтеры помогают группе распространять листовки, собирать подписи.

 

 
 
 

 

— Уже провели 40 заседаний, проводим встречи с газетами, работаем с населением. То, что касается инициативной группы, — это огромнейшая работа, — делится результатами член инициативной группы, депутат Ленского района Людмила Марьина. За три месяца в сообществе «Мы против свалки в Ленском районе!» во «ВКонтакте» набралось более 11 тысяч участников.

— Группа очень сильная, знающая. Мы это делаем, потому что душа болит. Тот, кто делает что-то за деньги, у того такого нет, — говорит активист Светлана Бабенко.

Сейчас «Чистая Урдома» совместно с активистами из других районов и населенных пунктов продолжает собирать подписи. Некоторые обращения направлены в адрес областных депутатов: люди требуют от них выполнять свою главную задачу — выражать и отстаивать мнение народа.

 

Сотрудничество с Комитетом спасения Печоры

Активисты «Чистой Урдомы» сотрудничают с Комитетом спасения Печоры, который обещал оказать информационное содействие жителям Архангельской области и южных районов Коми в формировании межрегионального общественного движения по защите бассейна реки Вычегды. Активисты и экологи советуются и намечают общий план действий. По мнению экологов, свалка в Шиесе станет эпицентром заражения, а зона, на которую заражение распространится вокруг, — около 200 км. В эти границы попадают и поселок Мадмас Усть-Вымского района Коми (20 км), и Урдома (30 км), и Сыктывкар (83 км).

— А как им не заняться этим, если Мадмас ближе всех находится к этому месту? Вычегда течет у них так же, как и у нас, — говорит Светлана Бабенко. — Здесь же проходят нефтепровод и газопровод. Под расстояние в 200 километров попадает и Сольвычегодск, а это уникальные минеральные грязи и воды, которым тысячелетия. Просто палата №6.

— Сама идея захоронения мусора неправильная. Даже не надо рассматривать, заболоченная местность или не заболоченная. Возить сюда мусор за столько километров... Как вообще такая идея могла прийти? — считает Николай Викторов.

 

Версии властей

Версии областных властей о том, что на самом деле строит в Ленском районе московская компания ООО «Технопарк», не раз менялись. Активисты считают, что руководство Архангельской области само не знало, что происходит. Была версия о том, что на Шиесе строится объект Российских железных дорог. Заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко приезжал в Урдому 8 августа и рассказывал про планы по деревопереработке. Губернатор области Игорь Орлов утверждал, что в Архангельской области не будут размещаться отходы Москвы. Но активисты из Урдомы получили ответ от департамента ЖКХ Москвы, который полностью противоречил словам Орлова: «В настоящее время в целях определения возможности размещения объектов обращения с отходами на земельном участке проводятся инженерно-технические работы. Создание новых объектов будет осуществляться правительством Москвы».

Николай Викторов считает, что без протестных акций первый мусор поступил бы на Шиес еще в августе, как говорилось в телеграмме, фото которой случайно попало в интернет и распространилось среди жителей области.

— Если посмотреть всю тенденцию с августа по сентябрь, губернатор и правительство пытались что-то сделать, явно пытались что-то изменить. Первоначально не было никакой стратегии, вообще ничего не было, просто договорились, что сюда будут возить мусор, все. Без документов, без всего. А уже потом стали придумывать версии, — восстанавливает цепочку событий Николай Викторов. — Они до сих пор не знают, как объяснить и преподнести то, что происходит на самом деле.

 

Николай Викторов

 

О нарушениях

В разговоре с корреспондентом «7x7» члены инициативной группы рассказали о нарушениях на станции Шиес.

Первое: на станции незаконно, без согласования вырублен лес.

— Для вырубки леса требуются специальные документы, которых у них нет. Кроме того, они на 0,9 гектара перерубили тот участок, который взят в аренду у РЖД, — демонстрирует карту Людмила Марьина. Комиссия проверяла это по инициативе «Чистой Урдомы». — Плюс еще 15 гектаров, на которых должны были проводиться изыскания. Они не имели права там рубить. И власти области до сих пор не приняли никаких мер.

Второе нарушение: ЛЭП Урдома — Шиес строится с нарушениями закона. Работы проводятся в охранной зоне воздушных линий электропередачи «Тыва» и «Лесхоз» и без проекта, разработанного и согласованного с АО «Энергосети АОЭК» — компании, которая занимается доставкой электроэнергии в области. Урдомчане, члены инициативной группы и депутаты 26 октября пытались препятствовать строительству, но безуспешно.

Третье нарушение: транспортные перевозки.

Топливо для строительной техники на станцию Шиес завозится из Урдомы автомобильным транспортом. Такие перевозки выполняет местный предприниматель Борис Сидоров. «В ночь с 25 на 26 октября 2018 года группой жителей пос. Урдома была обнаружена автомашина „Урал“ Е 506 ОР 29 [бензовоз], которая без разрешительного пропуска по вдольтрассовому проезду Ухта — Торжок курсирует уже с 10 октября 2018 года», — пишет Марина Дзюба, автор текста «Из искры возгорится пламя», размещенного в сообществе «Мы против свалки в Ленском районе!». Светлана Бабенко рассказала, что машины иногда проезжают и по полотнам железной дороги, устраивая несанкционированный переезд.

 

 
 
 

 

Что дальше

В планах на ближайшее время у активистов — показ фильмов о Шиесе, один из них от студии «Треугольник» уже есть в открытом доступе в интернете. На открытый показ пригласят ветеранов и молодежь. Члены инициативной группы уверены: те, кто посмотрит фильм, расскажут о нем своим друзьям, а те распространят информацию дальше.

Но одна из главных целей активистов — провести общедоступные и прозрачные слушания, на которых люди смогут увидеть не только точку зрения московских инвесторов и губернатора, назвавшего данный проект приоритетным для области.

Какие-то радикальные действия в группе не обсуждаются. Даже посты и комментарии в социальных сетях активисты внимательно мониторят. Николай Викторов прокомментировал ситуацию в Мадмасе, где сразу жители перекрыли движения грузовым автомобилям, а потом стали бороться с ними посредством «ежей» (стальных шипов, которые прокалывают колеса автомобилей, повреждают диски):

— С Мадмасом ситуация непонятная. Может, что-то и было, но, с другой стороны, дорога там старая, на ней много всякого мусора. То, что показывают в интернете, может быть остатками старой дороги. А возможно, кто-то на самом деле делает такие вещи.

 

 
 
 

 

Юрий Дежин рассказал еще об одном случае явного протеста. На участке, где идет строительство ЛЭП Урдома — Шиес, 2 ноября неизвестные подожгли трактор с буровой установкой. Это единственный случай порчи техники.

— Если бы Шиес был в транспортной доступности, там бы им работать не дали, — уверен Викторов.

На вопрос корреспондента, вступятся ли активисты за другие регионы, если удастся отстоять Шиес, Светлана Бабенко ответила:

— А какая разница, это ж наша область.

Людмила Марьина поддержала:

— В такой ситуации всем нужно объединиться.

Карина Заболотная, фото автора и Виталия Пахтусова, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
12 ноя 2018 16:15

Круто!

Надо внести поправки: не Александр Сидоров, а Борис Сидоров , гендиректор "РемСтройСервис". Письма были направалены в 21 вышестоящую организацию, как РФ так и Архангельской области.

Круговорот в России
12 ноя 2018 20:29

В Москву уходят миллиарды, а из Москвы везут помои.

Александр
12 ноя 2018 21:54

Молодцы .не сбавлять темпа!

1919 год
12 ноя 2018 23:12

Архангельская газета «За Россию» в номере от 17 августа 1919 г. опубликовала заметку об организации военной экспедиции на нижнюю Вычегду:
"По инициативе группы вологжан организован добровольческий зырянский отряд, в который вступили военнопленные красноармейцы-зыряне. Во главе отряда стоят - известный в Вычегодском крае общественный деятель и старый политический работник С.Латкина. и широко популярный здесь капитан Орлова , боевой офицер, энергичный и активный работник нашего общего дела.
Зыряне идут освобождать родные места от владычества коммунистов. Подъем и желание свергнуть власть Советов огромное. Рассказывают, как к группе зырян добровольцев подошел юркий человек в хорошем пальто, с бегающими глазами, и завел разговор на тему о злостных выдумках белогадов, и ответом на первую, очень осторожную фразу был дружный хохот солдат. «Пойдем-ка с нами, мы тебе покажем, как товарищи живут... Нет, брат, не надуешь... слыхали мы все там, в Советской России... теперь послушай нас... Мы еще не то скажем, что в архангельских газетах печатают... Проходи, пока не попало...» Юркий сконфуженно поплелся обратно. Здесь почва агитации испорчена самими же коммунистами, которые жестоко уже поплатились от руки зырян во время их перехода к нам. Зырянская сила растет так же, как и крепнет вера в освобождение родного их края от власти издыхающих большевиков».

ОНИ не остановятся
13 ноя 2018 00:59

И ИХ не победить.

ОНИ творят беззаконие, а с плебса требуют закон ИМИ же указанный.
Непобедимая схема.

"НАРУШИВШИЙ ЗАКОН становится ВНЕ защиты ЗАКОНА" .
Только так.

Роч
13 ноя 2018 17:41

Московия метит свои границы.

Последние новости