Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
Республика Карелия

Мусоросортировка или завод по сжиганию мусора в Карелии: что об этом известно

О новом экологическом конфликте в Кондопожском районе

Два года назад несколько пенсионеров устроили в Сунском бору партизанский лагерь против вырубки леса под песчаный карьер. Они добились отмены права пользования недрами в районе бора; глава республики Артур Парфенчиков заявил тогда, что все процедуры по оформлению лесного участка для добычи песка были законны, «только голос людей никто не услышал». Через год после победы «сунских партизан» в Кондопожском районе — новый конфликт. Местные жители готовы собирать подписи и организовывать протестные акции против размещения в окрестностях города Кондопоги мусороперерабатывающего комплекса. Подробности — в материале «7x7».

 

Мусоросжигательный завод на старой свалке

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Автоспецтранс» в июле объявил о начале реализации в 2019 году проекта строительства вблизи Кондопоги крупного мусороперерабатывающего комплекса. Как сообщила компания, место для его размещения уже определено — это земельный участок площадью 18 гектаров рядом с федеральной дорогой «Кола» и старой свалкой, которую планируется частично рекультивировать. В «Автоспецтрансе» утверждали, что участок находится в процедуре передачи из муниципальной собственности в региональную.

Тогда жители Кондопожского района узнали, что на мусороперерабатывающий комплекс мощностью до 100 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год планируется свозить мусор из Петрозаводска, Прионежского и Пряжинского районов. «Необработанные отходы будут доставляться для сжигания, которое планируется осуществлять на современном высокотехнологичном оборудовании, не оказывая при этом на окружающую среду негативное воздействие», — говорилось в сообщении регионального оператора по обращению с ТКО.

Так мусороперерабатывающий комплекс почти сразу превратился в мусоросжигательный завод. Через несколько дней все та же компания «Автоспецтранс» рассказала о переговорах республиканского министерства природных ресурсов и экологии с чешскими инвесторами, которые проявили интерес к строительству такого завода вблизи Кондопоги. Местные жители стали объединяться в инициативную группу противников проекта.

Когда в социальных сетях появились призывы распространять листовки против строительства мусоросжигательного завода, директор компании «Автоспецтранс» Иван Новиков попытался успокоить возмущенных жителей Кондопожского района.

 

Иван Новиков

 

«Никаких серьезных планов по строительству мусоросжигательного завода в Кондопожском районе не существует, — написал Новиков в паблике «Мусоросжигательный завод в Карелии» в социальной сети «ВКонтакте». — Во-первых, инициатива строительства мусоросжигательного завода принадлежит чешской компании и рассматривалась на совещаниях в Минприроды РК. Но инициатива на сегодняшний день остается инициативой и не имеет ничего общего с реальностью. Проект чехов имеет больше минусов, чем плюсов: не проработана экономика, не решен вопрос утилизации золошлаков, источники финансирования туманны и т. д. В целом проект в настоящее время не применим для реализации в Карелии и Кондопожском районе. Во-вторых, реализации проекта по строительству мусоросжигательного завода нет в планах регионального оператора. В настоящее время прорабатывается вопрос о реализации проекта по безопасной мусоросортировке под Петрозаводском с целью извлечения полезных фракций (пластик, бумага, стекло и т. д.), которые могут идти в дальнейшее производство и служить источником вторичного сырья. В-третьих, в территориальной схеме по обращению с отходами отсутствует такой объект, как мусоросжигательный завод в Кондопожском районе. Для того, чтобы его внести в действующую терсхему, необходимо провести общественные слушания согласно Постановлению Правительства РФ от 22 сентября 2018 г. №1130. Регоператор не имеет планов по корректировке терсхемы в данном вопросе. В связи с вышеизложенным еще раз хочу подчеркнуть: повода для беспокойства нет, ваши опасения преждевременны и не имеют ничего общего с реальным положением дел».

Однако это противоречило прежним заявлениям компании, опубликованным на официальном портале органов государственной власти Карелии, противники строительства мусоросжигательного завода Новикову не поверили.

 

«Подожгите мусор у себя дома»

По словам жительницы Кондопоги Натальи Халонен, она не хотела бы начала в Карелии «мусорных войн», которые происходили весной и летом этого года в Подмосковье, где население выступило против утилизации мусора на их территории.

«После строительства мусоросжигательного завода у них увеличился процент онкологических больных. Я думаю, это беспокоит многих жителей нашего района, — сказала Наталья Халонен. — В процессе сжигания мусора образуется большое количество дымовых газов, крайне опасных для человека. Они повышают уровень раковых заболеваний, да и содержание и обслуживание мусоросжигательного завода обходится намного дороже, чем нам говорят, а все расходы в итоге лягут на население».

Как считает экологический активист Михаил Гусаков, сжигание — худший из возможных способов обращения с отходами: 

— Понять, почему, вы сможете, если подожжете мусор из вашего ведра у себя дома. При сжигании пластик становится в тысячу раз токсичней и выделяет суперяды — диоксины, которые невозможно уловить никакими фильтрами. Кроме того, при сжигании мусора образуется токсичная зола, которую тоже нужно как-то утилизировать. Единственный разумный способ организации переработки мусора — полностью отказаться от чрезвычайно вредного сжигания и организовать раздельный сбор отходов на местах, во дворах наших домов. Это дешевле. Это воспитывает в людях ответственность и осознанность (с учетом проблемы сверхпотребления и истощения ресурсов планеты и прогнозируемой в связи с этим экологической катастрофы в ближайшие 50 лет осознанность вовсе не помешает). Это не загрязняет природу, а наоборот, снижает нагрузку. В общем, весь разумный мир так и делает. Но, кажется, желание прибыли доминирует над здравым смыслом и заботе о здоровье людей.

Озабоченность местных жителей разделяют и депутаты Кондопожского районного совета. На двух осенних сессиях большинство из них высказалось против передачи земельного участка не только под мусороперерабатывающий, но и под мусоросортировочный комплекс. 

 

Анатолий Папченков

 

— Еще во время обсуждения этого вопроса на депутатской комиссии выяснилось, что мощности планируемого производства превышают потребности Кондопожского района. По информации руководителя местного предприятия ЖКХ Павела Гармаша, на городскую свалку сейчас вывозится в год около 30 тысяч тонн мусора, и можно предположить, что на мусоросортировочный комплекс будут свозить отходы из других районов Карелии. Это же бизнес, а бизнес не будет работать себе в убыток! — заметил депутат райсовета Анатолий Папченков.

 

«Мусорные» игры

Как только в Кондопожском районе поднялась протестная волна, республиканские власти сразу объявили о том, что они не планируют строительства в Кондопоге никакого мусоросжигательного завода. Речь может идти только о возможном размещении в окрестностях районного центра мусоросортировочного комплекса. Как сообщила пресс-секретарь министерства строительства, ЖКХ и энергетики Анна Березина, на проектирование комплекса выделено 40 млн руб.

«В соответствии с поправками от 20 сентября 2018 г. в Закон Республики Карелии „О бюджете на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов“ бюджетом Республики Карелии выделены средства на разработку проектной документации по строительству мусоросортировочного комплекса с объектом размещения твердых коммунальных отходов (полигон) в Кондопожском районе. В настоящее время разрабатывается техническое задание на проектирование данного объекта, и формируется закупочная документации с целью отбора проектной организации в соответствии с действующим законодательством», — написала Березина.

Для проектирования комплекса республиканским властям необходимо получить в пользование земельный участок, который принадлежит Кондопожскому району, и депутат райсовета Анатолий Папченков не исключает, что этот вопрос будет вновь вынесен на сессию, и правительству Карелии удастся продавить нужное решение, мобилизовав своих сторонников из депутатского корпуса. Папченков опасается, что после подготовки проекта остановить строительство мусоросортировочного комплекса будет уже невозможно, а вслед за сортировкой отходов в Кондопогу придет и переработка, против которой выступают местные жители.

Мусороперерабатывающий завод в Кондопоге не предусмотрен действующей схемой управления отходами на территории республики, и для его строительства необходимо внести изменения в эту схему. И в компании «Автоспецтранс», и в правительстве Карелии не исключают, что схему вскоре ждет корректировка, которая по закону будет вынесена на общественное обсуждение. Но общественных слушаний по каждому новому объекту, которые предполагается включить в схему, не будет, и активисты опасаются, что карельские чиновники не намерены обсуждать с населением строительство вблизи Кондопоги мусоросортировочного или мусороперерабатывающего комплекса.

Валерий Поташов, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Григорьев
13 ноя 2018 13:21

Тень на плетень... В Карелии идет уничтожение карелов и финнов. Это прямо заявлено Президенту, другим руководителям России. А некоторые, видит только проблемы с мусором... То есть подыгрывают властям, которые организовали национальный гнет. Все имена преступников даны Президенту и Генеральному прокурору... Вор должен сидеть в тюрьме. Так и будет.

Последние новости