Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
Ханты-Мансийский АО

Руководитель ЛГБТ-сообщества Сургута Коралина Пантелеева: Мы не привлекаем к себе внимание, и к нам никаких претензий

О том, как не бояться быть самим собой и как остановить гомофобию

В Ханты-Мансийском автономном округе есть несколько групп в социальной сети «ВКонтакте», посвященных ЛГБТ-тематике. Коралина Пантелеева — администратор одной из самых крупных. Эта группа существует больше четырех лет, в ней около тысячи подписчиков. Основная цель — сплотить людей, чтобы они знакомились и, как рассказала администратор, знали, что этот человек «свой». Организаторы устраивают творческие конкурсы, проводят встречи. Интернет-журнал «7х7» публикует рассказ Коралины о том, как живет ЛГБТ-сообщество в Сургуте и зачем нужен проект эмоциональной поддержки для молодежи.

 

«Для них гомосексуалы — люди-извращенцы»

— Меня зовут Коралина, я — девушка, пансексуал [человек, влечение которого не зависит от биологического пола и гендерной идентичности]. Лишь некоторые члены моей семьи знают о том, что я нетрадиционной ориентации. Я не скрываю этого, но считаю, что это касается только меня. Все мои друзья и знакомые знают о том, что я пансексуал. Раньше были люди, которые плохо к этому относились, старались избегать меня. В школе девушки считали, что если я с ними хотя бы здороваюсь, то они мне нравятся. Другими словами, для них гомосексуалы — люди-извращенцы, которым все равно, с кем иметь интимные отношения. Однако позже люди узнавали меня лучше и понимали свою ошибку. Нет, они не стали хорошо относиться к ЛГБТ и, скорее всего, никогда не станут, но перестали закрывать глаза на ориентацию, понимая, что человек от этого хуже не становится.

На самом деле, мне было гораздо сложнее принять себя. Сургут — маленький город, где все друг друга знают. И когда я поняла, что меня могут привлекать не только парни, я долгое время практически ненавидела себя. Первая мысль была: «А вдруг кто-то узнает». Тем более, это был младший подростковый возраст, когда мнение других людей было на первом месте. Но буквально через полтора-два года я решила, что устала от этого стресса, полезла в интернет искать информацию обо всем, что связано с ЛГБТ в целом. Позже я выяснила, что в моем городе нет групп в социальной сети «ВКонтакте» на тематику ЛГБТ, и поэтому я решила создать ее сама.

 

«Сургут — город для тех, кто не хочет жить напоказ»

— Группа стала очень быстро расти, мы начали проводить встречи. В основном это были совместные прогулки в парке с целью знакомства. Мы не привлекали особого внимания, хотя нас было достаточно много: в среднем 20 человек, плюс-минус 10 человек. Но город маленький, о группе быстро узнавали и те, кто были против этого. Была такая общественная организация «Совесть» [радикально настроенная организация, закрылась в 2015 году], которая имела изначально хорошие намерения, но в итоге ее «приспешники» изменили для себя цели и решили преследовать нас. Они узнавали о месте и времени наших встреч, устраивали потасовки, угрожали в соцсетях.

Они собирались компанией из 5–7 человек, в основном парней, и приходили на то место нашей встречи. Они расспрашивали нас, кто мы такие и что тут делаем, хотя знали ответы на эти вопросы. То есть они специально провоцировали конфликт. До драк дело не доходило, только словесные угрозы, запугивания. Мы собирались в парке, там всегда находилась полиция, и эти парни не рисковали вступать в драку, однако пытались вывести нас из парка, поджидали, когда мы разойдемся, чтобы пойти за нами, узнать, где живем и так далее. К счастью, у нас была возможность позвать хороших знакомых, крепких парней, которые могли нас проводить либо до машины, либо до дома. После этого случая парни ЛГБТ практически перестали к нам приходить. Это было в 2016 году, сейчас уже не происходит подобных ситуаций, однако многие до сих пор не ходят на встречи, хотя очень хотят.

Мы не привлекаем к себе внимание, так скажем, не устраиваем «парады с ЛГБТ-флагами», и к нам никаких претензий. И по моему личному опыту, и по рассказам других людей могу сказать, что многие не принимают ЛГБТ, но не более. Им скорее все равно, главное, чтобы к ним это не имело никакого отношения. Если где-то в сургутских группах в соцсетях поднимается тема о людях нетрадиционной ориентации, то, конечно, очень много негатива, но никто не решает найти и разобраться с нами. Сургут — город для тех людей, которые не хотят выходить напоказ, просто хотят спокойно жить и встречаться с теми, с кем хотят.

Я считаю, что проводить крупные мероприятия по типу шествий и парадов неуместно. Когда люди борются за принятие, равноправие и устраивают парады — это странно, ведь гетеросексуалы так не делают. Ты никогда не увидишь толпу натуралов, которые кричат, что им нравится противоположный пол. Я сравниваю это с задирами в младших классах. Если ты реагируешь на то, что тебя обзывают, тебя будут обзывать еще больше. Чем больше акцентировать внимание на том, что ты «не такой, как большинство людей», тем больше гомофобии, а чем больше гомофобии, тем больше акцентирования внимания. Это бесконечный круг, и, думаю, кому-нибудь нужно остановиться. Мне кажется, что люди видят две крайности: либо ты выставляешь себя напоказ, либо ты скрываешься и сидишь тихо, как мышка. Но я знаю много однополых пар, которые живут вместе, встречаются, и у них все отлично. Они не чувствуют давления со стороны, потому что они ведут себя, как все.

 

«Ужасно, когда человек боится быть самим собой»

— Зная, что многие подростки, как гетеро, так и гомосексуалы, имеют множество возрастных проблем, я собрала команду, и мы запустили социальный проект для подростков и молодежи до 23 лет «Мы».

Чаще всего человеку сложно говорить с теми, с кем он лично знаком, обратиться к психологу затратно, и там тоже сидит человек, который тебя видит, телефоны доверия — это очень здорово, однако мы живем в эпоху интернета и привыкли общаться в сети. Многие популярные сайты психологической помощи запрашивают электронную почту, а в некоторых диалог может длиться установленное время, а далее консультация становится платной. И эти сайты не ориентированы на ЛГБТ-сообщество. Я однажды сама обратилась за помощью на единый общероссийский телефон доверия, и ничего хорошего из этого не вышло. С самого начала женщина отвечала не доброжелательно, а фразами «ага, мгм, понятно». Меня это смутило, однако я продолжила и сказала, что у меня проблема в однополых отношениях. Женщина сказала, что это подростковое, и посоветовала мне начать ухаживать за собой, чтобы на меня обращали внимание мальчики. Я не говорила свой возраст или что у меня проблемы в общении с противоположным полом. Я решила, что, наверное, могу туда обращаться только по типичным проблемам гетеросексуалов, от этого стало очень грустно. 

Поэтому наша цель — предоставить абсолютно бесплатную, анонимную платформу, куда человек может просто написать и поговорить по душам. Мы не профессионалы, но учимся в университете на психологии и уже многое знаем и понимаем, а самое главное — мы просто хорошие люди. Нам написало уже 140 человек, из них большая часть — ЛГБТ+ [«+» — помимо лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров это представители других сексуальных ориентаций и гендерных идентичностей]. За последний месяц было много обращений из других городов — Москва, Курск, Башкирия, не только из ХМАО. Сложно сказать точно, кто-то сам говорит, откуда он, а кто-то желает оставить это тайным. Чат полностью анонимный, там не указано даже, откуда этот человек. Основные проблемы — это боязнь принять себя, каминг-аут [добровольное признание человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству] или угрозы в соцсетях. Я считаю, что это ужасно, когда человек боится быть самим собой, а боится потому, что у него есть на это причины.

Идея проекта появилась очень давно, но не было средств как финансовых, так и знаний для его реализации. Но весной этого года я поняла, что пора. Сейчас в команде четыре человека: тот, кто занимается технической частью (сделал и настроил сайт), дизайнер и два оператора, которые отвечают в чате на сайте. По мере необходимости мы будем добавлять операторов из числа студентов-психологов. Проект живет на деньги членов команды, но в дальнейшем мы планируем открыть счет для благотворительных взносов на создание приложений для Android и iOS. Мы не преследуем корыстных целей, поэтому все члены команды работают по своему желанию и ради добра.


Реклама. Если вам необходимо провести мероприятие, корпоратив или день рождения начальника, детский праздник или свадьбу, то вам стоит обратиться в специальные организации. Организация event мероприятий требует немало сил и времени, поэтому этот вопрос лучше доверить специалистам, таким как компания "Клевер". Высокое качество мероприятия гарантируется.

*event – событие (с анг.)


 

Нина Попугаева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Ага, понятно, пансекуал. Интересно, когда Каролина рассказывала о себе, она была гетеро или гомосексуальна?

И что значит "мы не привлекаем к себе внимание"? Но, при этом, создали несколько групп в соцсети по ЛГБТ-тематике. Вот гетеросексуалы не создают в соцсетях группы по своей сексуальной ориентации, поэтому про них действительно можно сказать, что они не привлекают к себе внимание.

Коралина
12 ноя 2018 01:14

Во-первых, прошу быть внимательным и правильно писать мое имя, либо вообще его не использовать.
Далее без перечисления. Я гомосексуальна всегда. Есть множество групп для гетеросексуальных пар, по типу "Ты моя, я твой" и прочее, где посты и информация относится конкретно к гетеросексуалам, так что, вы не правы. И именно с целью "не привлекать внимание" я создала одну (!) закрытую группу и никак её не рекламирую, конкретная цель группы указана в статье, также как и мои слова, вырванные вами из контекста, относящиеся к проведению масштабных мероприятий по ЛГБТ тематике (парады, митинги, акции и т.п.). Спасибо за внимание, ценю мнение людей.

Хороший текст, Коралина! На Терентьева забейте, в Сыктывкаре на него давно ни один порядочный человек внимания не обращает.

Гомофобы
12 ноя 2018 11:36

Это гомосексуалисты которые боятся быть гомосексуалистами.

Барт Симпсон
12 ноя 2018 16:27

Нет гомофобы это обычные люди у которых не вмещается в понятия это явление. И это нормально к примеру христианство что делали с первыми христианами скармливали львам преследовали убивали их потому что это было что то новое необычное для тех людей и им было легче уничтожить это новое

Мак
13 ноя 2018 18:36

Уважаемые негативно настроенные комментаторы, ненавидеть нас - это ваше право. Но вы конечно извините, проявлять свою ненависть в нашу сторону права вы не имеете, так как нарушаете базовые права личности в таком случае. Зачем нужны парады и почему мы тихо не сидим? А вы представьте, что вы прожили с человеком всю свою жизнь, и происходит что-то ужасное, и все нажитое вместе с ним имущество уйдет к его ближайшим родственникам, а не к тому, с кем он прожил всю свою жизнь и с кем это имущество нажил. Может вообще эти ближайшие родственники отказались от своего ребенка. (что очень вероятно в России). Или же те же права супругов не давать показания в суде против друг друга. Такими привилегиями обладают только пары мужчина-женщина. Почему мы не можем? Что за дискриминация?
Смысл семьи - рождение детей? Ок, а что тогда насчет бесплодия?? Такое тоже случается, и что теперь, такие люди не могут быть вместе?? Или пожилые пары, у них же тоже уже не может быть детей. Безусловно, дети - это цветы жизни. А сколько детей в дет.домах?? А сколько гетеро-пар с детьми, но они их не любят, страдают алкоголизмом? И вы все равно считаете, что лучше уж так, чем в однополой семье, но с любящими, хоть и приемными, родителями? Если вы думаете, что в такой семье вырастет ребенок гей, то опять же, это не так. Шанс того, что в такой семье будет ребенок с нетрадиционной ориентацией равен такому же шансу, что и в традиционных семьях. И я это не выдумываю, это все научно доказано, так же как и то, что гомосексуальность имеет за собой генетические причины. В 1992 гомосексуальность перестала считаться болезнью (у нас в стране).
Это не извращение. Люди вступают в половую связь по своему собственному желанию, встречаются, любят друг друга, в то время как педофилия - это извращение, ребенок - еще несформированная личность (как в психологическом, так и в физическом плане), про зоофилию думаю говорить не надо, и так все понятно. Животные - не люди. И никакой любви и семьи там уж точно быть не может.
Таких людей как я многие ненавидят в нашей стране, которую я очень люблю и горжусь ею. Мне просто обидно за народ, ведь все что нужно, это просто уважение, понимание и терпимость.

Последние новости