Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ямало-Ненецкий АО

Администрация Нового Уренгоя отказала активисту в проведении двух ЛГБТ-акций

Администрации Нового Уренгоя не согласовала проведение митинга и шествия, которые хотел организовать ЛГБТ-активист Николай Алексеев. Об этом говорится в ответе мэрии города, который 9 ноября выложил на странице во «ВКонтакте» Алексеев.

Руководитель российского правозащитного ЛГБТ-проекта GayRussia.Ru Николай Алексеев подал два уведомления в администрацию Нового Уренгоя о проведении митинга «От газовой до геевской столицы России» и шествия в поддержку толерантного отношения к гомосексуалам. Об этом 8 ноября активист написал на странице во «ВКонтакте». 

Целью акции было создание инфраструктуры для «привлечения российских и иностранных гомосексуальных туристов». По словам Алексеева, Новый Уренгой стал 311-м городом в 81 из 85 субъектов России, где поданы уведомления о проведении гей-прайдов и ЛГБТ-митингов.

В ответе мэрия уточнила, что проведение акций нарушает закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. 


В 2011 году ЛГБТ-активист Николай Алексеев выиграл дело в Европейском суде по правам человека против России: 11 апреля вступил в силу вердикт ЕСПЧ о неправомерности запретов гей-прайдов в Москве. Он проводит кампанию в поддержку прав сексуальных меньшинств на свободу собраний по всей России. Каждый отказ активист обжалует в национальных судах и обращается в ЕСПЧ.

Активист 7 июня 2017 года подал жалобы в суды двух городов Ярославской области, 8 июня — в Европейский суд по правам человека на отказ в согласовании митинга в Кирове, 6 июля — на запрет в Воронеже. В начале февраля 2018 года Алексеев пытался согласовать акции в трех городах Карелии.

Нина Попугаева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.