Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Кирове по делу парка Победы задержали учредителя завода охотничьего и рыболовного снаряжения Леонида Яфаркина

Сотрудники управления ФСБ по Кировской области 7 ноября задержали одного из учредителей Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения Леонида Яфаркина, сообщили «7x7» в пресс-службе управления Следственного комитета по Кировской области.

Следователи провели обыски по месту работы и жительства задержанного. Яфаркина допрашивают в качестве подозреваемого по делу. В пресс-службе ведомства «7x7» уточнили, что вопрос о мере пресечения, о которой будет ходатайствовать следствие, еще не решен. В деле пока нет других подозреваемых.

По версии следствия, в 2005–2006 годах ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» взяло в аренду земельный участок площадью 4,3 га в парке Победы, чтобы построить там спортивный комплекс. Впоследствии категория земли участка была изменена с рекреационной зоны на общественно-деловую, где можно было строить жилые дома. В 2014 году в парке был построен спорткомплекс, в 2015 году завод зарегистрировал право собственности на его объекты и выкупил участок под комплексом и прилегающую территорию за 338 тыс. руб., то есть на 20% ниже кадастровой стоимости. Позднее участок был продан компании «Кировспецмонтаж». По версии следствия, ущерб, нанесенный муниципалитету, составляет 9 млн руб.

Следствие не установило конкретных подозреваемых, кроме Яфаркина. Обыски прошли в городской администрации и в «Кировспецмонтаже».

«7x7» подробно описал ситуацию с продажей участка в парке Победы в материале об уголовных делах, связанных с мэрией Кирова.


В 1976–1977 годах Леонид Яфаркин работал на Нижнекамском нефтехимическом комбинате, в 1986–1989 был начальником асфальтобетонного завода. В 1990 году зарегистрировал и возглавил советско-американское предприятие «Хад-Дон-Вятка». В 2004–2006 годах являлся советником губернатора Кировской области, в 2010 — советником главы Кирова. С 2006 года выступает одним из учредителей ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» и возглавляет совет директоров компании. Яфаркин владеет 70-процентной долей КЗОРСа, еще по 15% принадлежат Эдгару Яфаркину и Николаю Киселеву.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.