Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
Пензенская область

«Приглашают к диалогу, но не всех». В Пензенской области власти впервые с 2014 года провели встречу с участием представителей внесистемной оппозиции

«Политические вопросы не обсуждали»

В Пензе 2 ноября представители власти встретились за круглым столом с представителями парламентской и внесистемной оппозиции. По словам участников, представителей внесистемной оппозиции пригласили впервые с 2014 года. Собравшиеся говорили о судьбе мемориальных объектов Пензы. Политические вопросы не обсуждали. На заседании круглого стола побывал корреспондент «7x7».


ЛДПР и «Единая Россия» не участвовали

Круглый стол проходил в пензенском Доме молодежи. Встреча длилась около двух часов. Повестка включала вопросы о реставрации мемориального комплекса «Памятник борцам революции», обустройстве воинских захоронений и планах переноса монумента «Слава героям».

 

Олег Ягов

 

Власти области представлял заместитель председателя правительства Олег Ягов. Из четырех партий, представленных в законодательном собрании области, во встрече участвовали только «Справедливая Россия» и КПРФ. Представителей ЛДПР и «Единой России» не было. От внесистемной оппозиции во встрече участвовали члены партий «Яблоко», «За справедливость», незарегистрированной Объединенной коммунистической партии, движений «Поколение нового времени» (ПНВ) и «Левый фронт». Среди собравшихся были постоянные участники протестных акций Иван Финогеев, Сергей Падалкин, Игорь Алексеев. Всего во встрече участвовало около 20 человек.

Идею проведения круглого стола выдвинул советник губернатора Пензенской области на общественных началах Александр Кислов, он и модерировал дискуссию. Подготовкой встречи занималось управление внутренней политики (УВП) Пензенской области.

По свидетельствам участников круглого стола, это первая встреча властей с представителями внесистемной оппозиции после избрания губернатором Ивана Белозерцева. Предыдущий губернатор Василий Бочкарев время от времени проводил встречи с политическими активистами, известные как «встречи с блогерами».

 

Александр Кислов

 

«Саботаж виден невооруженным глазом»

Участники круглого стола столкнулись с рядом организационных проблем. За полчаса до начала выяснилось, что сотрудники Дома молодежи о встрече ничего не знали. Главный редактор газеты «Новая альтернатива» Павел Арзамасцев, руководивший формированием повестки круглого стола, сказал корреспонденту «7x7», что не считает организационные проблемы случайными:

— Невооруженным глазом был виден саботаж со стороны Управления внутренней политики и его куратора, зампреда правительства Трохина. Из зала убрали компьютер и проектор, столы и стулья не расставили. Даже табличек с именами участников не было. Несколько минут Александр Кислов потратил, чтобы опросить, кто есть кто. Представьте, если бы здесь был губернатор — он бы разнос всем устроил.

 

Слева направо: Павел Арзамасцев, Александр Кислов, Олег Ягов

 

Не все участники согласились с выбранной повесткой: представитель КПРФ Константин Спиридонов заявил:

— Вряд ли среди собравшихся кто-то против восстановления памятников. Может, стоит обсуждать политические вопросы? Пенсионная реформа, молодежная политика. Мне кажется, это какое-то бутафорское заседание. Сложилась в стране ситуация, что надо работать с оппозицией — и для галочки проводится встреча с оппозицией.

 

Сергей Падалкин

 

Повестку круглого стола составило прошедшее 4 октября организационное собрание. Но протокол направили не всем собравшимся. Координатор движения «Левый фронт» Сергей Падалкин сказал, что не получал приглашения на круглый стол:

— Власть приглашает к диалогу оппозицию, но зовут далеко не всех. Я сегодня сюда пришел без приглашения. Диалог с оппозицией должен быть, но давайте проводить его в нормальном ключе, звать всю оппозицию. Другой вопрос, сочтет ли кто-то поставленные вопросы важными или неважными, но звать надо всех.

 

Иван Финогеев (в центре)

 

«Надо работать по повестке, а не выяснять, кто убил Кеннеди»

По словам инициатора встречи Александра Кислова, круглый стол — первая из серии подобных встреч оппозиции с властью. Он сообщил собравшимся, что следующее заседание наметили на конец декабря, возможно, с участием губернатора. Повестки будущей встречи пока нет, но многие из собравшихся предложили обсудить политические вопросы.

Участники круглого стола поделились с корреспондентом «7x7» своими оценками этой встречи. Заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов, отвечающий за сферу культуры, образования и охраны исторических памятников, назвал прошедшую встречу полезной:

— Не знаю, насколько собравшиеся относят себя к оппозиции — лично я сегодня общался с интересными и грамотными людьми и получил много полезной информации. Думаю, что готовность членов правительства области участвовать в таких встречах зависит от повестки, которую предложат участники. Если будут вопросы, находящиеся в моей компетенции, я готов включать такие встречи в свой график.

Общественному активисту, члену партии «Справедливая Россия» Игорю Алексееву сама встреча понравилась, но не понравилась ее организация:

— Не понимаю, почему эти вопросы [об оценке встречи] слышу только от СМИ, а не от начальника УВП Павла Маслова. Он ушел вместе с Олегом Яговым, даже не спросив участников, как все прошло. Видимо, ему все равно. Но результаты свои встреча принесет. Я уверен, что стела «Слава героям» останется на месте. По «Борцам революции» — мы все слышали, что городские чиновники в присутствии зампреда обещали заняться благоустройством. Надеюсь, теперь найдут деньги и на реставрацию. На следующей встрече надо обсудить возможность оппозиции выражать свое мнение в форме массовых мероприятий. Закон разрешает собираться там, где ходят люди — если это не частная собственность или военная база. А от того, как сейчас зампред правительства Трохин и начальник УВП Маслов «закручивают гайки», ничего хорошего не будет, «резьбу рано или поздно сорвет».
 

Игорь Алексеев

 

Главный редактор газеты «Новая альтернатива» Павел Арзамасцев сказал «7x7», что круглый стол не достиг своих целей:

— Конкретных решений не было принято. При подготовке мы решили, что каждая партия или движение напишет запросы в органы власти по поднятым темам. Кроме меня и ПНВ этого никто не сделал. У подобных встреч есть перспектива, если не касаться полета на Марс или пенсионной реформы. Лучше сделать один небольшой, но конкретный вопрос, чем до бесконечности обсуждать повышение пенсионного возраста, зная, что повлиять на него мы вряд ли как-то сможем.

Активист «Поколения нового времени» Иван Финогеев к перспективе подобных встреч отнесся с оптимизмом:

— Для первого раза все прошло очень неплохо. Областная власть правильно сделала, послав именно Олега Ягова, который знаком с вопросами и умеет грамотно разговаривать. Повестка следующего заседания зависит от того, кто на нем будет присутствовать, чиновники или губернатор. В первом случае надо решать локальные городские и областные вопросы. Не обязательно о культуре и памятниках — проблем у нас везде полно. Конечно, не пенсионный возраст. Надо работать по повестке, а не обсуждать, «кто убил Кеннеди». А если будет губернатор, однозначно надо обсуждать механизмы диалога внесистемной оппозиции и власти.


Провести встречу представителей властей и оппозиции советник губернатора Александ Кислов предложил на встрече с активистами 7 сентября 2018 года. Он сказал, что эту идею поддержал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Тогда же определили тему первой встречи.

Александр Кислов — кандидат социологических наук, проректор Института регионального развития Пензенской области, советник губернатора Пензенской области на общественных началах, в 1991–1993 годах первый заместитель главы администрации Пензенской области.

Монумент «Слава героям» — стела с именами уроженцев Пензенской области — Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда, кавалеров трех орденов Славы. Монумент открыли в 1970 году. В апреле 2018 года в администрацию города Пензы поступило предложение перенести стелу в сквер «Журавли».

Памятник «Борцам революции» находится на Спасской площади Пензы. Его установили в память о жертвах столкновения Чехословацкого корпуса с советскими войсками в мае 1918 года. Здесь в братской могиле похоронены погибшие во время боев в городе защитники советской власти. Памятник нуждается в реставрации.

Михаил Чернецов, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Ну вот нормальный, объективный материал. А то понапишут всякого и думаешь:
- Да со мной ли это было?

Последние новости