Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Суд арестовал пятнадцатого подозреваемого в пытках над заключенными в ярославской колонии

Суд в Ярославле 2 ноября арестовал сотрудника исправительной колонии №1 (ИК-1) Сипана Мамояна, подозреваемого в причастности к избиениям отбывавшего наказание в ИК-1 Евгения Макарова, на 1 месяц и 20 дней. Об этом сообщил портал «Ярославль Онлайн».

Об аресте Мамояна ходатайствовало следствие. Следователь сообщил, что подозреваемого проверяют на причастность к аналогичным преступлениям. Обвинение Мамояну еще не предъявлено. До задержания его трижды допрашивали как свидетеля. Мамоян заявил, что сам приезжал на допросы в Следственный комитет и не собирается скрываться. Его брат уточнил, что может собрать 1 млн руб. для залога и предоставить квартиру, если суд изберет меру пресечения в виде домашнего ареста. 

Адвокат Мамояна зачитал протокол очной ставки между его подзащитным и другим сотрудником колонии Ефремовым. Мамоян на очной ставке утверждал, что во время предполагаемых пыток лил только на парту, на которой лежал потерпевший Макаров. Ефремов подтвердил его слова частично, сказав, что Мамоян Макарова не бил, но дважды поливал водой.




Мамояна задержали 31 октября. Аналитическая группа фонда «Общественный вердикт» утверждает, что на видео, которое поступило к ним из ИК-1, видно, как Мамоян в числе 18 других сотрудников пытает Евгения Макарова.

«Установили, что Мамоян дважды на видео льет из ведра воду на голову лежащему на столе и скованному наручниками Макарову. Другие сотрудники колонии в это время отбивают заключенному ноги. Затем оперуполномоченный несколько раз приносит в комнату, где происходят пытки, ведро с водой, спрашивает одного из сотрудников колонии, зачем тот снимает происходящее», — написали правозащитники в пресс-релизе.

Видео с пытками заключенного Макарова опубликовала «Новая газета» в июле 2018 года, сразу после публикации возбудили уголовное дело.

По делу о пытках в ярославских колониях (статья Уголовного кодекса о превышении полномочий с применением насилия) проходят 15 бывших сотрудников ИК-1, ИК-8 и СИЗО «Коровники». Один из них по состоянию здоровья находится под домашним арестом, остальные — в следственном изоляторе. Заключенный Евгений Макаров вышел на свободу 2 октября 2018 года.

Глава ярославского управления Следственного комитета Олег Липатов ушел в отставку 3 октября. Во время его работы следователи отказывались возбуждать уголовные дела о пытках заключенных, на которые жаловались правозащитники.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.