Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

В Ярославле задержан 15-й подозреваемый в деле о пытках в колонии №1. Правозащитники добивались этого три месяца

В Ярославле задержан 15-й сотрудник исправительной колонии №1 (ИК-1) Сипан Мамоян, подозреваемый в причастности к избиениям отбывавшего наказание в ИК-1 Евгения Макарова. Об этом «7x7» 31 октября сообщила адвокат Макарова Ирина Бирюкова.

«Аналитическая группа фонда „Общественный вердикт“ изучила исходную запись с видеорегистратора, на которой не менее 18 сотрудников Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) пытают заключенного Макарова. Установили, что Мамоян дважды на видео льет из ведра воду на голову лежащему на столе и скованному наручниками Макарову. Другие сотрудники колонии в это время отбивают заключенному ноги. Затем оперуполномоченный несколько раз приносит в комнату, где происходят пытки, ведро с водой, спрашивает одного из сотрудников колонии, зачем тот снимает происходящее», — написали правозащитники в своем пресс-релизе.

Ирина Бирюкова объяснила «7x7», что целенаправленно добивалась задержания Мамояна. Ее подзащитного Макарова допросили в Следственном комитете в присутствии адвоката.

— Я обращала внимание следователя на конкретные минуты на видео, — сказала Бирюкова.

На допросе Макаров подтвердил, что Мамоян лил ему на голову воду, из-за чего он захлебывался.

Руководитель отделения фонда «Русь Сидящая» в Ярославле и бывший сокамерник Макарова Руслан Вахапов рассказал «7x7», что, по его данным, брат Мамояна работает следователем по особо важным делам в Следственном комитете.

По данным «Общественного вердикта», в ближайшее время следователи будут ходатайствовать в суде о заключении Мамояна под стражу и предъявят обвинение.


Видео с пытками заключенного Макарова опубликовала «Новая газета» в июле 2018 года, сразу после публикации возбудили уголовное дело.

По делу о пытках в ярославских колониях (статья Уголовного кодекса о превышении полномочий с применением насилия) проходят 15 бывших сотрудников ИК-1, ИК-8 и СИЗО «Коровники». Один из них по состоянию здоровья находится под домашним арестом, остальные — в следственном изоляторе. Заключенный Евгений Макаров вышел на свободу 2 октября 2018 году.

Глава ярославского управления Следственного комитета Олег Липатов ушел в отставку 3 октября. Во время его работы следователи отказывались возбуждать уголовные дела о пытках заключенных, на которые жаловались правозащитники.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.