Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тульская область
Тульская область

В Туле участники акции «Молитва памяти» вспомнили расстрелянных и погибших в заключении в годы Большого террора

В Туле у памятного знака жертвам политических репрессий 30 октября прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. За акцией наблюдал корреспондент «7x7».

В митинге приняли участие жители города, общественники, депутаты городской думы, чиновники администрации. После официальной части и возложения цветов началась акция «Молитва памяти» — все желающие смогли прочитать имена расстрелянных и погибших в заключении на тульской земле из Книг памяти, изданных региональным отделением общества «Мемориал».



 

Об истории и цели акции корреспонденту «7x7» рассказал представитель главного организатора «Молитвы памяти» в Туле, участник Форума «Имеющие надежду» Виктор Авилов:

— Сама акция имеет давнюю историю — около 10 лет. Она проходит в разных городах страны и зарубежья. В Туле мы ее проводим в седьмой раз с 2012 года. Изначально это было как продолжение акции «Возвращение имен», которую организует международный «Мемориал» в Москве и Санкт-Петербурге. Силами верующих она была переформатирована в духовное мероприятие. Для нас важно не просто прочитать имена, а между этими чтениями воздать молитву.

Основная цель — не только обратить внимание на эту тему, а чтобы призвать помощь сверху на всю нашу сложную ситуацию в стране, чтобы сердца людей стали более живыми, открытыми. Главной мотивацией является вся та боль, которую мы испытываем по поводу этих печальных событий нашей истории.

Помимо того, мы считаем, что России необходимо настоящее покаяние, о котором говорится в Священном писании. Тем более, что в нашей стране народ отступил от Бога. И для того, чтобы исцелиться от этого падения, человек должен покаяться, народ должен покаяться. Мы пытаемся одновременно быть и русскими, и советскими. Это невозможно. К сожалению, судя по всему, народ пока не преодолел этой раздвоенности.



 

Виктор Авилов отметил неуклонное увеличение числа городов-участников «Молитвы памяти»: «Размах акции растет, все больше людей поддерживает ее внутренне. Это видно по количеству городов, в которых она проходит. Например, „Молитва памяти“ уже в третий раз проводится в городе Венёве Тульской области. Дай Бог, еще появятся. Наша надежда не оскудевает».

Траурный митинг и возложение цветов прошли 30 октября и у закладного камня — памятника на месте массовых захоронений в Тесницком лесу. В Венёве Тульской области 29 октября открыли «соловецкий камень» в память о пострадавших от репрессий жителях района, а 30 октября у Никольского покаянного креста зачитали имена репрессированных.

30 октября все желающие смогли присоединиться к акции «Свеча памяти» и зажечь в 21:00 на окне своего дома свечу.


30 июля 1937 года был подписан секретный приказ НКВД № 00447. Этот день считается началом Большого террора — периода политических репрессий, во время которого в 1937–1938 годах в СССР арестовали не менее 1,7 млн человек (более 700 тыс. из них были казнены). При подготовке Верховным Советом РФ закона о реабилитации репрессированных в 1991 году МВД дало справку о числе репрессированных по классовым и политическим мотивам — 50 млн 114  тыс. 267 человек (расстрелянные, отправленные в лагеря, раскулаченные, сосланные).

В 1991 году Верховный Совет РСФСР установил День памяти жертв политических репрессий. В Тульской области живут более пяти тысяч репрессированных и пострадавших от политических репрессий.

Екатерина Яровая, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости