Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В Петрозаводском суде выступил свидетель по иску на 5 миллионов рублей к журналисту Владимирову

Судья Петрозаводского городского суда Наталья Балицкая 31 октября выслушала показания лесника из хвойного военного лесничества Минобороны России Сергея Романова. Он выступил свидетелем со стороны ответчика по иску к журналисту Алексею Владимирову. Герой его расследования «Маленькие гиганты больших инвестиций» Виталий Шанин требует взыскать с автора 5 млн руб. за порочащие, по его мнению, сведения.

Процесс по иску о диффамации против сотрудника онлайн-журнала «Черника» Алексея Владимирова начался в городском суде Петрозаводска 5 октября. Журналист написал расследование о деятельности Шанина и компании «Девелопмент групп». В серии публикаций «Черники» шла речь о незаконной добыче песка, вероятно, зараженного сибирской язвой. Виталий Шанин посчитал, что некоторые фрагменты текста порочат его деловую репутацию. Представитель Виталия Шанина адвокат Ирина Ставрова в суде утверждала, что ее доверитель вообще не является предпринимателем и не имеет отношение к компании ООО «Девелопмент групп», которая работает на участке земли рядом со скотомогильником. Адвокат журналиста Владимирова Елена Пальцева попросила приобщить к делу сведения из ЕГРЮЛ, где Шанин числится как предприниматель.

Как рассказал на заседании 31 октября Сергей Романов, около четырех-пяти лет назад Шанин все же занимался добычей песка. По словам лесника, он столкнулся с Виталием Шаниным, когда тот без разрешения начал работы на участке в Прионежском районе. Участок находится под надзором военного хвойного лесничества. Шанин, по словам Романова, приехал к нему домой, сказал, что ему «дано добро копать», и пригрозил «открутить голову». Романов обратился в полицию, но позже забрал заявление. Документов, подтверждающих это, у Романова не осталось.

— Мне не до того было, — добавил Романов. — Там в деревню приедут, кинут бутылку «Молотова» — сгоришь, и все.

 

 

 
 
 

 

После допроса свидетеля сторона истца попросила суд назначить лингвистическую экспертизу текста публикации Алексея Владимирова. Решение по ней судья примет после перерыва 6 ноября.


Расследование Алексея Владимирова «Маленькие гиганты больших инвестиций» вышло на сайте «Черника» 11 января 2018 года. В нем журналист поставил под сомнение планы питерской компании «Девелопмент групп» заняться «разведением мальков» в окрестностях Петрозаводска. Виталий Шанин упоминался в тексте как человек, оказывающий услуги по добыче песко-гравийной смеси и захоронению мусора. С января по октябрь 2018 года «Черника» опубликовала еще четыре материала по этой теме, в некоторых из них упоминались работы по добыче песка в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника на территории Петрозаводска.

Сам Шанин в суде не появляется. Интересы ООО «Девелопмент групп» представляет юрист Алексей Лобов.  

Сергей Маркелов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.