Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Рязанское Минприроды предложило загрязнившему реки Амшанка и Кердь предприятию оплатить ущерб на 3,5 миллиарда рублей

Министерство природопользования по Рязанской области ответило рязанцу Олегу Розову на жалобу о загрязнении реки Кердь, направленную в интернет-приемную губернатора Николая Любимова. Минприроды рассчитало нанесенный реке ущерб и предложило предприятию ООО «Биофармкомбинат» оплатить его в добровольном порядке. Об этом корреспонденту «7x7» сообщил Олег Розов 31 октября.

В ответе от 31 октября министр Сергей Абрамов сообщил рязанцу, что в отношении предприятия «Биофармкомбинат» было проведено повторное административное расследование, после чего сотрудники составили протокол о правонарушении по части 1 статьи 8.14 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты»). Он направлен в суд для решения о приостановке работы предприятия сроком до 90 суток.

«За нанесение вреда рекам Амшанка и Кердь рассчитан и направлен ООО „Биофармкомбинат“ для оплаты его в добровольном порядке в 60-дневный срок ущерб на сумму З млрд 788 млн 6 тыс. 217 руб. В случае невнесения суммы ущерба в добровольном порядке ущерб будет взыскан в судебном порядке», — также говорится в ответе Абрамова.

В письме есть пояснение: поскольку нанесение вреда на такую крупную сумму является признаком уголовного преступления, документы с расчетом ущерба Минприроды направило в региональное следственное управление Следственного комитета РФ по Рязанской области «для принятия мер в рамках компетенции».

Олег Розов рассказал корреспонденту «7x7», что Минприроды летом провело проверку и оштрафовало предприятие на 40 тыс. руб., после чего жители поселка Октябрьского Пронского района вновь сообщили о сбросах каких-то химических веществ в реку Кердь.

— На какое-то время цвет воды стал бледнее — нам показалось, что река немного очистилась, но затем, видимо, снова что-то сбросили в реку. Тогда я написал губернатору, — рассказал он о своих действиях.

Общественники намерены и дальше наблюдать за состоянием воды в реке.


Летом жители Октябрьского заметили, что река приобрела белесый оттенок, а со дна поднялась черная жижа. Они сообщили об этом во все инстанции, но наказание — штраф размером в 40 тыс. руб. не устроил их. Активисты потребовали, чтобы виновник загрязнения реки провел мероприятия по восстановлению экосистемы реки за свой счет.

Екатерина Вулих, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.