Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Прокуратура Сыктывкара отменила отказ в возбуждении уголовного дела против работников Кочпонского интерната

Прокуратура Сыктывкара отменила постановление управления МВД города об отказе в возбуждении уголовного дела об оставлении в опасности по результатам проверки Кочпонского психоневрологического интерната. Надзорное ведомство посчитало, что полицейские не опросили всех заинтересованных лиц, говорится в ответе от 31 октября на запрос «7х7». УМВД должно провести дополнительную проверку по заявлению руководителя республиканской общественной организации родителей детей с особенностями развития «Особое детство» Юлии Посевкиной.

Заместитель прокурора Сыктывкара Владимир Михеев в ответе на запрос сообщил, что постановление отменили 10 октября. Ранее дознаватель не нашел оснований для возбуждения дела по статье 125 Уголовного кодекса России («Оставление в опасности»). Дополнительная проверка действий сотрудников Кочпонского интерната в работе с больными туберкулезом должна быть проведена в течение 10 суток с момента возвращения материалов в полицию.

Юлия Посевкина обратилась в прокуратуру летом 2018 года после того, как сотрудники Кочпонского психоневрологического интерната пожаловались в общественную организацию «Особое детство», что им пришлось работать с больными туберкулезом без средств защиты. Общественник попросила проверить эти сведения и при необходимости принять меры. В ответ на жалобу администрация Кочпонского интерната запретила своим подчиненным сообщать о нарушениях своих прав СМИ и юристам.

В сентябре управление Роспотребнадзора по Коми подтвердило нарушения в работе с больными туберкулезом. Они обнаружили восемь нарушений санитарно-эпидемиологических правил организаций соцобслуживания. Эти нарушения Кочпонский ПНИ должен были устранить до 14 октября 2018 года. Кроме того, в отношении главного врача и заведующего отделением составлены протоколы по статьям 6.3 и 6.4 Кодекса об административных правонарушениях России («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта»).


Инициативная группа по улучшению в работе психоневрологических интернатов Коми действует в республике с февраля 2018 года. В июле 2018 года активисты открыли общественную приемную по проблемам психоневрологических интернатов в Сыктывкаре.

Нина Попугаева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Выписка из инструкции по работе с больными туберкулёзом:
"Персонал противотуберкулезных учреждений, как и других ЛПУ, должен быть обеспечен и выполнять все работы в специальной одежде: медицинские халаты, пижамы, шапочки, сменная обувь, а при необходимости – резиновые перчатки, прорезиненный фартук, защитные очки-«консервы», защитный экран, маски или респираторы

Читать подробнее: https://ftiza.su/sredstva-individualnoy-zashhityi-personala-protivotuberkuleznyih-uchrezhdeniy/

По сути, защита должна быть такая же, как при радиоактивном заражении местности.

Вы где видели такие средства защиты у медперсонала?