«Бойтесь того, кто скажет: „Я знаю, как надо!“». В Ярославле молодые активисты устроили акцию «Бессмертный ГУЛАГ» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

«Бойтесь того, кто скажет: „Я знаю, как надо!“». В Ярославле молодые активисты устроили акцию «Бессмертный ГУЛАГ»

Как проходили акции в память о репрессированных сегодня и 28 лет назад

Даниил Кузнецов, фото автора
Фото Даниила Вольхина

В Ярославле 30 октября впервые состоялась акция «Бессмертный ГУЛАГ», ее провели молодые люди из разных политических движений — либертарианской партии, сторонники оппозиционера Алексея Навального и участники бессрочного протеста против пенсионной реформы. 28 лет назад активисты организовали шествие вокруг здания КГБ. Интернет-журнал «7x7» рассказывает, как проходили две эти акции, что делают власти для сохранения памяти о годах репрессий.

 

«Бессмертный ГУЛАГ»

Вечером 30 октября несколько молодых людей рассредоточились по центру Ярославля с плакатами. На них были написаны данные о репрессированных горожанах. Активисты встали рядом с последними адресами, где жили жертвы Большого террора.

 

 

Сотрудники полиции со служебной собакой подошли ко всем пикетчикам. С них брали подписку о том, что молодые люди уведомлены о недопустимости нарушения закона. Сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом при МВД объезжали одиночные пикеты на машине и снимали происходящее на видеокамеру.

 

 

 

В 19:00 участники акции собрались возложить цветы к мемориалу жертвам репрессий во дворе Музея истории города. Активист Лада Соколова прочитала «Послесловие» Александра Галича со строками «Бойтесь того, кто скажет: „Я знаю, как надо!“».

 

Вера Калинина

 

— Несколько раз мне приходилось ходить на «добровольно-принудительный» «Бессмертный полк», поэтому и решила, что обязательно нужно участвовать в этой акции, ведь тенденция помнить только часть истории только растет, — рассказала «7x7» активист из Рыбинска Вера Калинина.

 

 

Эколог Анна Головина написала в Facebook:

«Однажды мне стало известно, что в годы „Большого террора“ (периода страшнейших в истории России репрессий, 1937–1938 годов) было расстреляно по политическим мотивам около 700 тысяч человек. 700000 человек. Столько же, сколько человек сейчас в Ярославле. И это за два года. Целый крупный город невинно убиенных... Я чувствую очень прочную связь с теми временами, как будто я пережила это сама».

 

 

Первая акция памяти репрессированных в Ярославле

30 октября 1990 года в Ярославле активисты общества «Мемориал» организовали траурное шествие со свечами вокруг бывшего здания КГБ на Республиканской улице. Об этом написали во втором номере газеты «Золотое кольцо».

 

Заметка в «Золотом кольце»

 

Участник тех событий и корреспондент «Золотого кольца» Виктор Поляк рассказал «7x7», что в их акции участвовало около 50 человек:

— В тот день было так же ветрено и холодно, как вчера. Наше шествие организовал ныне покойный глава ярославского «Мемориала» Владимир Марковин. Тогда на нас действовал какой-то старый страх перед КГБ, но на волне гласности мы понимали, что бояться нечего. Один из организаторов Борис Черных сам был когда-то политзаключенным. А сейчас, мне кажется, такое организовать еще страшнее.

Во время акции сотрудники милиции никого не проверяли.

 

 

Выставки и пикеты

4 октября департамент социальной политики области проводил гражданскую панихиду у мемориала в Селифонтово. С момента массового расстрела в этом месте прошло ровно 80 лет. Мемориал привели в порядок, посадили там деревья.

В музее истории города 25 октября открылась выставка, посвященная репрессиям в Ярославле. Одним из главных экспонатов стали материалы дела архитектора Волковского театра Николая Спиририна, в то же время ярославским активистам отказали в возможности поставить мемориальный знак около места, где он жил в Рыбинске.

30 октября 2018 года глава фонда помощи жертвам Волголага Владимир Крутченский вышел на пикет к правительству области и потребовал установить мемориал в память узникам Волголага, готовый проект к которому лежит без дела уже десять лет.


День памяти жертв репрессий 30 октября впервые отметили в 1974 году как «день политзаключенного» советские диссиденты в мордовских и пермских лагерях — они устроили голодовку и выдвинули свои требования к властям. В 1987 году в этот день в Москве прошла первая траурная демонстрация. В 1989-м протестующие окружили живой цепью здание КГБ на Лубянке, их разогнал ОМОН. Официальным днем памяти 30 октября стал в 1991 году.

Даниил Кузнецов, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

ГУЛАГ

Молодежь

История

Репрессии

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных