Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Рыбинский общественник на пикете у правительства Ярославской области потребовал начать строительство мемориала жертвам Волголага

Глава фонда помощи жертвам Волголага Владимир Крутченский 30 октября, в день памяти репрессированных приехал из Рыбинска в Ярославль и встал в одиночном пикете у здания правительства региона. Он напомнил властям о нереализованном проекте памятника репрессированным строителям Волжской ГЭС. На месте событий побывал корреспондент «7x7».

Общественник из Рыбинска Владимир Крутченский держал в руках плакат с надписью «Где мемориал?». Он рассказал, что проект памятника архитектора Александра Жданова жертвам Волголага уже более 10 лет остается нереализованным:

— Волжский исправительно-трудовой лагерь считался вторым по величине в СССР после Норильского лагеря. В 1990 году вышел закон о реабилитации жертв репрессий, и с тех пор при каждом крупном лагере появился памятник его узникам. Нет памятника только в Рыбинске, где была столица Волголага в микрорайоне Переборы. В рыбинской администрации саботируют концепцию памяти жертв репрессий — на месте закладного камня никто не собирается ставить памятник. Узники Волголага своим рабским трудом построили Рыбинскую и Угличскую ГЭС. Чиновники нам годами говорят, что денег на памятник нет, как будто наши отцы не заслужили памятник.

Отец Крутченского был кубанским казаком и в Гражданскую войну воевал в Белой армии, во время репрессий его сначала сослали на Соловки, а потом он отбыл срок заключения в Волголаге. После освобождения его семья осталась в Переборах, где селились бывшие заключенные и их охранники.

Во время пикета к Крутченскому подошел чиновник из регионального правительства и пообещал организовать личный прием у заместителя председателя правительства области Игоря Селезнёва.

 


В 2016 году рыбинский депутат Владимир Беспалько предложил построить на месте закладного камня будущего мемориала часовню. От этой идеи отказались после протестов общественности.

В 2002 году при губернаторе Анатолии Лисицыне в рыбинском микрорайоне Переборы установили закладной камень с надписью «Сей камень есть начало мемориала жертвам „Волголага“», конкурс по проекту памятника провели в 2008 году. Победил проект архитектора Жданова.


Реклама. Норильск - это тихий и спокойный городок, который непременно вам понравится. Предлагаем вам снять квартиру посуточно в норильске. Широкий выбор объявлений аренды квартир по доступным ценам.


 

Даниил Кузнецов, видео автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.