Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Начиная с буквы П». На акции «Возвращение имен» в Сыктывкаре продолжили читать списки убитых в годы Большого террора

Фоторепортаж «7х7»

В Сыктывкаре 29 октября в четвертый раз состоялась акция «Возвращение имен». Два часа у часовни на перекрестке улиц Кирова и Домны Каликовой люди читали имена репрессированных в годы Большого террора жителей Коми. «7x7» представляет фоторепортаж.

 

 

Как рассказал один из организаторов акции, правозащитник Игорь Сажин, четыре года назад он получил список всех убитых в 1937 и 1938 годах жителей Сыктывкара. Он был составлен в алфавитном порядке. Его стали зачитывать на первой акции «Возвращение имен». За три года участники успели добраться до буквы П.

По словам Игоря Сажина, суть и форма акции за год не изменилась, но изменился контекст: в разных регионах открываются памятники бывшему главе ВЧК Дзержинскому, люди хотят видеть во власти лидеров, похожих на Сталина.

— За последний год гораздо больше людей стали реабилитировать Сталина и говорить, что такие репрессии, видимо, были нужны, чтобы порядок был. Люди видят, что ситуация ухудшается, поэтому они тянутся к такому типу порядка — к порядку любой ценой. Просто люди начинают забывать, что кровь [в 1930-е годы] была не просто огромной, она была колоссальной, — сказал Сажин.

 

Игорь Сажин

 

Бухгалтер Валентина Пидцерковная рассказала, что пришла на акцию «Возвращение имен», чтобы показать пример своим детям и внукам — как важно помнить историю страны.

— То, что я пришла сюда, — это маленькая толика моего покаяния, — сказала женщина.


Акция «Возвращение имен» проходит во многих городах России, в Москве первая акция состоялась 11 лет назад у Соловецкого камня около здания ФСБ на Лубянской площади.

В этом году власти Москвы сначала запретили акцию у Соловецкого камня, но потом отменили свое решение. Мэрия Тамбова не согласовала проведение акции из-за мероприятия «Молодой гвардии». Позже чиновники разрешили провести его в новом месте.

Максим Поляков, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.