Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Мордовия

Верховный суд Мордовии отклонил жалобу участника акции протеста против пенсионной реформы на решение районного суда

Судья Верховного суда Республики Мордовии Олег Михеев 26 октября отклонил жалобу гражданского активиста Игоря Лычева на решение Ленинского суда Саранска об административном наказании за участие в акции протеста против пенсионной реформы. На заседании суда присутствовал корреспондент «7x7».

Аргументируя свою жалобу, Игорь Лычев сказал, что «районный суд фактически заменил прокурора, обязав сотрудников полиции, неправильно составивших протокол о задержании, переделать документ». По его мнению, это говорит о том, что суд изначально занял по отношению к нему обвинительную позицию.

 

 

 
 
 

 

Защищавший гражданского активиста правозащитник Сергей Марьин обратил внимание суда на действия администрации Саранска накануне протестной акции:

— Ее организаторы заблаговременно подали заявку в мэрию, оттуда получен ответ, что место, где планировалось ее проведение 9 сентября, уже занято по поступившей чуть ранее заявке Ассоциации волонтерских отрядов Мордовии. По закону, городские власти должны были предоставить альтернативное место для проведения митинга, но они этого не сделали.

На этом основании, уверен правозащитник, считать протестную акцию незаконной нельзя, а следовательно, нельзя признать Игоря Лычева виновным в административном правонарушении.

Рассмотрев обстоятельства дела, судья Верховного суда оставил решение, вынесенное Ленинским райсудом, без изменений.

— Вопрос принципиальный, буду бороться дальше, — заявил Игорь Лычев корреспонденту «7x7».


Игорь Лычев 9 сентября участвовал в шествии и митинге против пенсионной реформы, организованном сторонниками политика Алексея Навального. Акция не была согласована с администрацией Саранска, поэтому после ее окончания Лычева и еще несколько человек задержала полиция.

Суд первой инстанции признал Лычева виновным по части 5 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») и оштрафовал его на 10 тыс. руб. Это решение Игорь Лычев обжаловал в Верховном суде республики.

Один из задержанных, Сергей Марьин, добился отмены решения районного суда, а по делу фотографа Кирилла Матявина возобновлено судебное производство.

Игорь Телин, фото автора и Кирилла Матявина, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.